БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

29.02.2020

НИНА БЕЛОЗЕРЦЕВА: ЯЗЫК НАРОДА — ЕГО ДУША, ПЕСНЬ И ИСПОВЕДЬ

НИНА БЕЛОЗЕРЦЕВА: ЯЗЫК НАРОДА — ЕГО ДУША, ПЕСНЬ И ИСПОВЕДЬ

Мероприятия, посвященные Международному дню родного языка, в Братске проходят ежегодно. В этом году организаторами праздника выступили Центр общественных объединений совместно с Высшими народными школами, дошкольными учреждениями и участниками национально-культурных организаций. 

Праздничную программу открыли музыкальные выступления воспитанников детских садов. В исполнении казачат МДОУ «Детский сад № 117» и «Детский сад №26» прозвучали русские народные песни, ребята показали казачий танец и рассказали о русском народном костюме.

Дошкольники МДОУ «Детский сад № 79» продемонстрировали танцевальное дефиле в национальных костюмах, читали стихи о России, исполнили песни о Родине.

Музыкальный руководитель МДОУ «Детский сад № 79» Наталья Луненок рассказала о том, что учреждением проводится огромная работа с детьми-инофонами:

— Особенностью нашего дошкольного учреждения является то, среди наших воспитанников есть дети — приезжие из отдаленных районов Киргизии, Таджикистана и других стран ближнего зарубежья. Многие ребята приезжают с нулевым знанием русского языка. И мы через адаптированные развивающие программы, музыкальное воспитание и игры помогаем детям освоить русский язык. Для нас важно, чтобы дети могли полноценно общаться и развиваться.

О значении родного языка, его сохранении, особой роли в формировании национальной культуры и традиций размышляли и взрослые участники мероприятия.

Филолог, педагог с 40- летним стажем, преподаватель русского языка и литературы Нина Белозерцева отметила, что без сохранения языка нет нации, нет народа:

— Я думаю, язык народа — это его душа, его песнь. Пётр Вяземский в стихотворении «Англичанке» очень красиво написал: «Язык есть исповедь народа: В нем слышится его природа, Его душа и быт родной».

В мероприятии приняли участие представители национально-культурных общественных объединений. Участницы литовского национально-культурного центра «Швитурис» Елена Соловьева и Елена Королева рассказали об особенностях литовского языка, его мелодике, поэтах и прозаиках Литвы. В исполнении татарского дуэта «Ляйсан» (участники — Зимарева Райфа и Корнетова Райма) прозвучали песни на татарском языке.

Особое внимание было уделено русскому языку, имеющему статус государственного языка Российской Федерации.

Краевед Елена Савицкая отметила:

— Меня восхищает наш русский язык, его глубина, эмоциональная наполненность. От отражает щедрость русской души, щедрость нашей России.

Заместитель руководителя аппарата администрации города Братска по работе с общественными организациями и политическими партиями Наталья Ушакова подчеркнула:

— Родной язык играет ключевое значение в сохранении национальной идентичности личности. В современной Российской Федерации используется 277 языков. Уверена, мероприятия, проходящие в рамках Международного дня родного языка, помогают поддерживать этнокультурное и языковое многообразие и нашей страны, и нашего города.






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Прямая речь

Скоро в городе:

   

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники