БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

29.02.2020

ДО СВИДАНЬЯ, ЗИМА! ЗДРАВСТВУЙ, ВЕСНА

ДО СВИДАНЬЯ, ЗИМА! ЗДРАВСТВУЙ, ВЕСНА

Начало зимы радости доставляет мало, какими бы устойчивыми к ее испытаниям не были сибиряки. Другое дело – окончание, оно всегда было и остается праздником в наших местах, где зима превосходит свой календарный период. И пусть март у нас в Братске мало чем отличается по температурному режиму от февраля, мы стараемся массово помахать зиме рукой. Веселимся по этому случаю и сжигаем вслед холодному времени года соломенное чучело. 

Традиция проводов зимы на Руси давняя. И провожали праздник не тогда, когда почернели сугробы, зазвенела капель и присутствуют все предвестники весны, а тогда, когда еще можно покататься на санях, соорудить снежную крепость. В нашем городе все проходило именно по таким традициям. Исследование газеты «Огни Ангары» показало, что наиболее массовым и масштабным праздник проводов зимы был в нашем городе в 70-х годах. Смотрите, как красиво писали об этом «Огоньки». 

СВИСТУЛЬКИ И МАТРЕШКИ

«В этот день город стал, словно мальчишка с веснушками-проталинами на обветренном лице, в сбившейся набекрень снежной шапке, с прищурившимися от яркого солнца глазами. Стоит в этом образе наш Братск и смотрит на синий ситец мартовского неба. Под стать городу и горожане. Они еще не сменили теплые шали и шапки на вязаные беретки, но и под приближение весны выдают их улыбки, настроение. Весь город гуляет: на площади у гостиницы «Тайга» большой торговый ряд из теремков с резными петушками на крышах. Прямо под открытым небом огромные самовары и печка, девушки в ярких сарафанах разливают чай и потчуют блинами, булками да пирожками земляков. А вот ларек с забавными сувенирами-свистульками, матрешками, куколками. Рядом ларец со сладостями. Уже полные руки подарков у маленького Андрюшки Павлова, а его папа встраивается в новую очередь. Семья работника БрАЗа и повара детского сада может позволить гостинцы и 6-летнему Андрюшке, и 13-летней Маше. Девочка присмотрела себе зеркальце и яркий шарфик. Вот папа и встал в очередь, чтобы осталась память о празднике у дочки.

Завершив покупки, Павловы и их друзья, семья строителей Воробьевых, торопятся на концертную программу. Вот прикатила печь с Емелей. Из печи - дым трубой, за его клубами незаметно на сцену (машинный кузов) выходит Зимушка-зима, рядом веселый Иванушка. В руках сказочного персонажа каравай, с которым весь город готов встретить Весну. Молодая красавица пришла не одна: ее подружки-веснянки поют народные песни, частушки. Затем они выходят в народ и всех зрителей объединяют в массовый хоровод. После хоровода наши герои расходятся. Металлург Александр Павлов хочет попробовать силы в перетягивании каната. Прораб УСГБ Алексей Воробьев переходит на улицу Мира, где вот-вот стартуют лыжные гонки. Их супруги с детьми остаются смотреть на удальцов, которые со столба будут призы доставать да на ходулях бегать.

Вот так дружно в этом году братчане проводили полную трудовых успехов и побед зиму. В 1971-м она знаменательна тем, что Братская ГЭС и Братский алюминиевый завод награждены орденами Ленина. Хлеб-соль тебе, весна, первая весна новой пятилетки!».

Примерно по такому же сценарию проходили проводы зимы и в другие годы. Только менялся счет пятилеткам, трудовые достижения были своими в каждом году. А еще погода в начале весны была разной. Так, 4 марта 1973-го, в день праздника, весной в воздухе и не пахло. 

ТРУЖЕНИКАМ ШЛЕТ ПОКЛОН ВЕСНА

«Раннее утро этого субботнего дня было туманным и морозным. Вдоль улиц стояли белые заиндевелые деревья. Это нормальная погода для Братска и скоро мы будем скучать по волшебной картине зимы. А сейчас всем надо надышаться свежестью зимы и открыть форточки окон для встречи с весной. А еще лучше – выйти на улицу, проводить зиму.

Праздник в Падунском районе начался в 11 часов на площади у Дома культуры «Энергетик». В шумной праздничной толпе слышались шутки, смех. Над площадью морозный воздух пробивался запахами блинов и шашлыка. Торговые ряды по типу русских ярмарок пестрели разным товаром. Весело и бойко идет торговля под звон бубенцов. Это ребятишки по площади катаются на запряженных в тройки лошадях.

И вот на сцене глашатаи (В. Короленко, Б. Акилов) в нарядных костюмах. В стихах они говорят «спасибо» ушедшей зиме. Участники праздника аплодисментами встречают на сцене гостей - передовиков производства комбината «Братскжелезобетон». С начала года продолжает показывать высокие успехи в труде комсомольско- молодежная бригада арматурщиков второго цеха ЗЖБИ-5 КБЖБ. Руководит ею Иван Самаркин, недавно он рапортовал о завершении квартального плана. Лучшим газоэлектросварщиком комбината стал представитель этой профессии со ЗЖБИ-2. Ряд эффективных предложений сделали и внедрили в производство рационализаторы А. Поплавский, Т. Никитина. Труженикам КБЖБ аплодируют и знакомые, и незнакомые с ними люди, а еще Зима с Весной в удивительной красоты нарядах. Им же дарит песню «У нас нынче субботея» Г. Пустовит. Этот номер стал началом творческого блока праздника «Проводы зимы». Песенный номер сменяется танцем «Валенки» в исполнении хореографической группы ДК «Ангара». На «бис» зритель принимает трио ДК «Гидростроитель» с песней «Мети, метель вишневая». И вот уже к середине дня рассеялся туман, просветлело небо. И солнце стало ярче. Глашатаи громко объявляют: «Пришла весна!». Зритель понимает, пришла она издалека, а потому еще больше радость встречи».

Алла ТИРСКИХ

 






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Прямая речь

Скоро в городе:

   

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники