БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

29.02.2020

ЕКАТЕРИНА КОНОВАЛОВА: БАБУШКИ МОЛЯТСЯ, ОБНИМУТ — И МНЕ ТЕПЛО

ЕКАТЕРИНА КОНОВАЛОВА:  БАБУШКИ МОЛЯТСЯ, ОБНИМУТ — И МНЕ ТЕПЛО

В рамках нашего конкурса «Я родом не из детства — из войны» предлагаем вниманию наших читателей воспоминания Екатерины Николаевны Коноваловой, жительницы блокадного Ленинграда. На заре Братска она — коренная ленинградка — приехала в наш город с мужем Николаем, родители которого жили в Сибири. Так и остались здесь. Воспитали двух дочерей. Работала в пекарне, стряпала хлеб. А потом устроилась в местную больницу и 30 лет проработала регистратором. Так и прожили с мужем душа в душу 60 лет. В 1993 году наша героиня была награждена почетным знаком «Житель блокадного Ленинграда». Эта награда — самая ценная для нее. Сейчас Екатерина Николаевна живет в Осиновке. 

Когда началась война, Кате исполнилось семь лет.

— Я бегаю на улице, — вспоминает Екатерина Николаевна, — а братишка кричит мне: «Катя, скажи маме, что я поехал на войну!». Я говорю: «Ладно, скажу». Мы ведь были маленькие и подумать не могли, что такое война. А он гармошку на плечо - и уехал. А вечером мама пришла с работы, сготовила ужин и запереживала, что Феденьки нету. А я говорю маме, что он на войну уехал! И мама заплакала.

Когда город окружили блокадным кольцом, Катя вместе с мамой и тремя сестрами остались одни — два старших брата ушли на фронт. На дому девочки делали коробки для пороха. Протыкали коробочки шилом, а старшая сестра, которой было 16 лет, их уносила — ей платили за это деньги, вот только купить на них было нечего.

— Самолет отправят с продуктами — немцы его собьют. Баржу – потопят. Кушать было нечего, света нет, воды нет. За ней ходили на Ладогу: пока домой принесут, она вся из ведра расплескается. Чтобы хоть как-то помочь многодетной семье, военные определили к нам в помощники солдатика, который то дровишек принесет, то водички.

Спать было холодно. Все, что было в доме из теплых вещей, мама набрасывала на детей — так и согревались.

— Мама нас накроет, а мы лежим и чувствуем, что у нас в ногах что-то зашевелилось и захрапело, а это — крысы. Они голодные и лезут к людям. А мы кричим: «Мама! Мы боимся! Крысы!». Мама, бедненькая, только согреется, только задремлет… Встает, берет палку и бьет их, а они пищат, но от нас не убегают. Вот так до самого утра, пока чуть-чуть не рассветет.

В подвале нашего трехэтажного дома прятались от бомбежек вместе с соседями. В подвале страшно — темнота, люди все перепуганные.

— Я вижу, что бабушки молятся. Я к ним, они меня обнимут и мне от них тепло. А бомба как даст в наш дом, и он как подпрыгнет! Когда бомбежка закончилась, мы вышли все на улицу и увидели, что бомба попала в стену дома. До сих пор этот дом с пробитой стеной стоит в Санкт-Петербурге, его не реставрируют как память о страшных блокадных днях.

— Однажды к нам пришла семейная пара, детей у них не было. Попросили нагреть водички, чтобы помыться. А маме потом говорят: «Тетя Таня, отдайте нам вашу Катеньку. Мы ее спасем от голода, вырастим, выучим, сделаем из нее человека. А мама и не знает, что делать. И чтобы я не умерла, мама отдала меня. Они привезли меня к себе, кроватка у них уже детская приготовлена была, покормили меня и ушли на работу. Я утром встала, смотрю, на столе что-то накрыто: кашка пшенная, кипяточек в стакане, а на нем хлебушек лежит. Поела. Пока ждала их с работы, так захотела к маме! Конечно, меня отвели домой, и все сестры ко мне кинулись, когда меня привели, а мама меня обняла и сказала: «Умирать, так всем вместе».

— Как-то старшая сестренка принесла домой кусок лошадиной кожи. Мама его помыла и долго-долго варила. А он мягче не становится, вода от него такого цвета, как компот. И мы ее пили, чтобы выжить: все же она не пустая — с мясом. Из горчицы пытались делать блины, из очисток — оладьи. Хлебушка выдавали по 125 граммов, и мама делила его на утро и на вечер. Очень тяжелое было время. Можно много рассказывать, а всего все равно не расскажешь.

Наверное, какая-то неведомая сила жила в людях и помогала им выжить во время блокады. Все дети семьи Коноваловых выжили, братья пришли с фронта живыми. Какое это было счастье: все близкие живы и вместе! А потом всем миром восстанавливали любимый город. У людей было огромное желание поскорее вернуться к мирной жизни. 

Дети войны. Они рано повзрослели и наравне со взрослыми терпели лишения, принимали участие в военных действиях, работали в тылу, выживали в плену, жертвовали собственными жизнями. Среди нас сегодня есть эти люди, и они могут поделиться воспоминаниями о том далеком времени. Мы призываем вас принять участие в нашем конкурсе «Я родом не из детства — из войны». Рассказы и фотографии принимаются в совете ветеранов по адресу: пр-т Ленина, 37, каб. 104.

 






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

Скоро в городе:

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники