БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

29.02.2020

ЗА СТОЙКОСТЬ И МУЖЕСТВО

ЗА СТОЙКОСТЬ И МУЖЕСТВО

В БРАТСКЕ ВЕТЕРАНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВРУЧАЮТ НАГРАДЫ К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ 

Президент России Владимир Путин не только объявил 2020 год Годом памяти и славы, но и учредил своим указом юбилейную медаль в честь 75-й годовщины Победы. В Братске награждение ветераном началось 27 января, в День снятия блокады Ленинграда. Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, находившийся с рабочей поездкой в городе, в торжественной обстановке вручил награды двадцати ветеранам и «блокадникам». Продолжилось награждение 19 февраля в братском доме-интернате для престарелых и инвалидов. 

Из 45 братчан-участников Великой Отечественной в этом социальном учреждении проживают восемь, пятерым из них — 90 и более лет. Воспитанники Православной гимназии №1 выступили с концертом. Вручал медали мэр Братска Сергей Серебренников.

Гости познакомились с ветеранами, узнали истории их нелегкой жизни.

Клавдия Афанасьевна Ефременко родилась в 1928 году, воспитывалась в детском доме. В годы войны в Саянске работала на лесосеке, заготавливала древесину для Сталинграда. Прасковье Михайловне Агафошкиной сейчас 95: на войне потеряла двух братьев, но создала свою большую семью. На долю Евгении Федотовны Дрыловой выпали суровые испытания, а сегодня у нее восемь внуков и девять правнуков.

— 23 июня 1941 года мне исполнилось 17, — поделилась воспоминаниями труженик тыла Акулина Агаповна Трач. — Вся жизнь впереди, такие надежды на будущее! Я тогда училась в железнодорожном училище, а в итоге всю войну проработала на военном заводе в литейном цехе. Там я стала токарем-универсалом и узнала, как делать снаряды.

— Когда началась война, мне было всего десять лет, — добавила труженик тыла Павлина Карповна Слободчикова. — Но я все хорошо помню — как приходилось тяжело работать. Нам говорили: «Все для фронта!», и мы были готовы на все ради Победы.

21 февраля церемония прошла в конференц-зале городской администрации на заседании оргкомитета по подготовке мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы. Сергей Серебренников вручил юбилейные медали восемнадцати ветеранам Великой Отечественной войны.

Кадеты под звуки военного марша внесли в конференц-зал Знамя Победы. Глава города, депутаты Думы Братска, руководители отраслевых подразделений городской администрации и комитетов по управлению районами, представители общественности и студенты стоя и продолжительными аплодисментами поприветствовали участников боевых действий, бывших малолетних узников фашистских концлагерей, тружеников тыла.

Эти уважаемые люди родились в разных уголках нашей страны: центральная Россия, Карелия, Северный Кавказ, Бурятия. Многие родом из деревень и поселков Восточной Сибири. Большинство приехали в Братск в шестидесятых и семидесятых годах прошлого века работать на предприятиях и в учреждениях города. У всех богатый трудовой стаж, множество трудовых наград и юбилейных медалей.

Людмила Никифоровна Голикова во время войны попала в финский концлагерь. Анна Андреевна Рогачева жила с семьей в оккупированном фашистами селе Осоцкое Курской области, а после освобождения села работала на полях колхоза. Екатерина Ивановна Хлыстова с односельчанами ушла к партизанам, когда в родной поселок Кокоревка Брянской области нагрянули фашисты, но в итоге их поймали и отправили в концлагерь. Александр Константинович Данильченко участвовал в Корейской войне.

Цеза Михайловна Дячкова во время войны сначала училась, а затем работала в железнодорожном училище в Улан-Удэ. Лидия Ивановна Зайцева работала преподавателем в школе в городе Ветлуга Горьковской области. Нина Федоровна Иванова трудилась в Астрахани на строительстве железной дороги, в госпитале, вязала теплые вещи на фронт. Хельма Андреевна Кузнецова работала в Тверской области на обувной фабрике, на заготовке дров, сварщиком.

Многие, несмотря на юный возраст, наравне со взрослыми трудились в годы войны в колхозах. Это — Галина Александровна Дудкина, Галина Алексеевна Кирилова, Анна Алексеевна Миронова, Роза Ивановна Моисеева, Октябрина Ивановна Мунгалова, Нина Александровна Никешина, Таисья Степановна Обедина, Мария Гавриловна Пнева, Раиса Егоровна Романова, Анна Андреевна Ищенко.

Вручив ветеранам награды и подарки, Сергей Серебренников сказал:

— Уважаемые ветераны! Вы чувствуете, с каким настроем, с каким подъемом и воодушевлением мы говорим вам сегодня огромное спасибо за стойкость, мужество, вклад в развитие нашего города и страны в целом. Пожелание и наказ от всех нас: живите долго, пожалуйста!

Награждение продолжилось на других торжественных мероприятиях. На прошлой неделе Совет ветеранов провел церемонию в братской школе ДОСААФ. 23 февраля глава города вручал медали на торжественных вечерах в учреждениях культуры. Эта работа продолжится. А тем, кто по состоянию здоровья уже не может посещать мероприятия, медали вручат дома. 

Сейчас в Братске проживают 923 человека, подпадающих под категорию «Ветеран Великой Отечественной войны», в том числе 44 участника военных действий, 794 труженика тыла, 66 бывших узников фашистских концлагерей, 19 жителей блокадного Ленинграда. Всего в Иркутской области проживают почти 10 тысяч ветеранов.

газета "Огни Ангары"

 

 

 






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

Скоро в городе:

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники