БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

05.03.2020

КОМСОМОЛКИ

КОМСОМОЛКИ

Приближается 100-летие иркутского и братского комсомола. Эта знаменательная дата имеет для Братска огромное значение, ведь наши предприятия и сам город — во многом заслуга молодежи, которая прибыла на легендарную стройку по комсомольским путевкам. В преддверии 8 марта мы решили рассказать о представительницах слабого пола, которые в составе комсомольских бригад приехали сюда в пятидесятых годах и навсегда связали свою жизнь с Братском. 

«ГДЕ БЫ НИ РАБОТАЛИ — СТАРАЛИСЬ ОТ ДУШИ!» 

Кому-то, чтобы приехать на строительство Братской ГЭС, пришлось ехать через всю страну, а Марии Заболуевой достаточно было преодолеть расстояние в несколько десятков километров. В 1958 году она приехала в Братск из... Вихоревки. А было ей тогда всего 16 лет. В семье было десять детей, и надо было работать, чтобы помочь родителям.

Детство у Маши было нелегкое: росли полураздетые, полуголодные. В Братске жить стала с сестрой в бараке. Окончила вечернюю школу и пошла работать на строительство маляром-штукатуром, отработала 15 лет. Потом трудилась в Доме управления агентом, паспортистом. Трудовой стаж — 41 год!

— Трудно было? — спрашиваем Марию Петровну.

— Мы были приучены к труду, — отвечает она. — Отец с матерью всегда работали, были в передовых, и мы брали с них пример! Стремились быть похожими на них. Где бы ни работали — старались от души! Вот поэтому очень много наград и грамот.

В комсомол Мария Петровна вступила в 14 лет:

— Было интересно. Проводили собрания, решали различные вопросы. Помогали людям в трудных ситуациях: кому в огороде, кому убраться, кому дров на зиму напилить. Ходили на демонстрации и субботники. Очень дружно, всем коллективом. Это для нас был праздник!

Сейчас Мария Петровна уже давно на пенсии и вместе со своим супругом Леодором Александровичем занимается садоводством.

— Нужен ли комсомол сейчас?

— Необходим! Чтобы молодежь была добрее! Чтобы уважительнее относилась к старшему поколению! Когда мы были молоды, для нас быть комсомольцами было почетно. 

«ЖИЛИ ПО ПРИНЦИПУ: ОТДАВАТЬ, НИЧЕГО НЕ ТРЕБУЯ ВЗАМЕН» 

Клара Кубина приехала в Братск в 1956 году по комсомольской путевке из Усть-Каменогорска, что в Казахстане. Было ей тогда 19 лет.

— Приехала по зову сердца! — рассказывает Клара Сергеевна. — Очень хотелось участвовать в строительстве Братской ГЭС! Встретили нас на Заверняйке с гармошкой, с песнями! Кругом тайга. Сразу распределили по палаткам. Я попала в палатку номер 16. А в 1957 году переехала в общежитие. В комнате нас жило пять человек, отопление было печное. Дрова нам привозили. Даже не было столов и стульев. На чурки наложили досок — вот вам и стол. Так как я не могла рубить дрова, просила парней, а взамен стирала им рубашки! Морозы стояли минус 50-55 градусов. Жили дружно, друг другу помогали, как одна семья. Аванс получим и скидываемся по десятке: это нам на кино, это на продукты.

Работать устроилась в Жилстрой разнорабочей. Строили дома. А потом перешла в Управление подсобного предприятия и выучилась на оператора. Закончила курсы мастеров и в КБЖБ продолжила трудиться контролером. Так и проработала 44 года на одном предприятии. Бетон требовался городу беспрерывно.

— А комсомольская работа — это, конечно, субботники, собрания. Горел магазин — дежурили, тушили пожар. Убирались в лагере «Тимур». Не было такого, что я не пойду или не хочу — надо, значит надо! Не было ни выходных, ни отгулов. Мы жили по принципу: отдавать, ничего не требуя взамен.

— Как же все это было давно! Ходили в походы, на танцы, в кино. А какие у нас были парни! Как в песне, только наоборот: по статистике на одну девчонку пять парней. Столько было драк! — смеется Клара Сергеевна.

В браке с Вячеславом Саркесовичем прожили 32 года, воспитали двух сыновей. Сейчас у Клары Сергеевны уже три правнука. А еще в молодые годы она десять лет занималась моржеванием. Сейчас у Клары Сергеевны новое хобби: бисером создает картины. 

В БРАТСК ЗА СЧАСТЬЕМ 

Валентина Максимова приехала в Братск с прииска Васильевского Бодайбинского района в 16 лет. Сначала на стройку уехал отец, а потом и она с остальными членами семьи (пятеро детей, бабушка, мама). В палатках пожили совсем немного — отцу дали квартиру.

Всю жизнь отработала в Промстрое маляром-штукатуром. Самая тяжелая работа на стройке, особенно для женщины. Работали в основном на производственных объектах: строили цеха на предприятиях. Впрочем, вся работа на стройке была тяжелая, говорят ветераны, ведь техники, какая есть сейчас, не было. Наград, грамот, благодарностей очень много.

С будущим супругом Александром Максимовичем познакомилась на танцах в клубе «Гидростроитель». Он работал на земснаряде (добывали гравий) электриком. Дружили, ходили в кинотеатр «Современник». Расписались и прожили вместе душа в душу 38 лет, воспитали трех детей.

Сейчас Валентине Маркеевне уже 80 лет. С друзьями своей молодости общается по телефону — в гости уже не находишься. Но в глазах — все та же 16-летняя девочка, когда-то приехавшая в Братск за своим счастьем. 

 

Обложка журнала «Работница», октябрь 1958 года

 






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

Скоро в городе:

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники