БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

05.03.2020

НАТАЛЬЯ СКАЧКОВА: СЕМЬЯ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

НАТАЛЬЯ СКАЧКОВА: СЕМЬЯ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Финансовый директор, политик, дочь, жена, мама, бабушка – всё это про депутата Думы города Братска Наталью Борисовну Скачкову. В этот раз мы выясняли, как женщине совмещать в себе профессиональную силу и женскую слабость?

- Наталья Борисовна, давайте напомним нашим читателям Вашу биографию. Где Вы родились? Какое у Вас образование? Кем работаете?

- Родилась я в городе Слюдянке, на берегу озера Байкал. Мой папа учился в Иркутском политехническом институте, профессия - металлург. После практики на Иркутском алюминиевом заводе по распределению его направили в Братск. И вот когда мне было 4 года, наша семья переехала сюда. С тех пор Братск для меня родной. Училась я в школе № 16. После мечтала поступить на физико-математический факультет в Иркутске, даже прошла подготовительные курсы. Но родители меня уговорили остаться в городе, видимо, им не хотелось меня отпускать от себя. Поэтому я училась в нашем Братском индустриальном институте на строительном факультете, специализация «экономика и управление в строительстве», квалификация «инженер-экономист». Окончила вуз в 1993 году, и после этого сразу же пошла работать на БрАЗ. В этом году стаж моей работы на предприятии составит уже 27 лет, а в августе исполнится 7 лет, как я занимаю должность финансового директора БрАЗа. Наверное, здесь стоит отметить, что, как и многие, сначала я пришла на самую стандартную должность экономиста-нормировщика, даже не на основное производство. Со временем мне предложили перейти непосредственно в отдел труда и заработной платы, когда там появилась вакансия. Дальше уже я перешла в плановый отдел. В общем-то, развивалось всё стремительно. Так что весь путь развития как экономиста, как финансиста, как профессионала, как человека – все это связано с БрАЗом.

- Скорее всего, папа приводил Вас на экскурсии на завод? Ваши первые воспоминания?

- Я помню тот момент, когда он впервые меня туда привел. Это очень сильные воспоминания. Папа в то время работал старшим мастером 20 корпуса. Уточню, что тогда доступ на завод был более открытым. Это сегодня у нас строгий порядок прохождения на территорию предприятия, жесткие требования по технике безопасности. И вот в свой первый визит на завод я была как раз в 20-ом корпусе - это третий электролизный цех по структуре предприятия. Он для меня до сих пор является самой главной точкой и любимым местом. И вот когда мы зашли туда, как раз в тот момент там происходил бурный рабочий процесс. Эти впечатления и ощущения от красоты льющегося металла ни с чем невозможно сравнить. И даже сегодня, находясь в цехах, корпусах литейных отделений, наблюдая этот процесс, ко мне возвращаются те первые чувства. Конечно же, мощь этого предприятия я ощутила уже тогда. В тот же самый момент появилась гордость, что мой папа работает именно здесь, что он делает эту работу вместе со своим коллективом. Считаю, что я продолжаю его дело. И, несмотря на то, что отца давно уже нет, я надеюсь на то, что он гордится мною.

- Такой стандартный вопрос сейчас прозвучит – как Вы решили связать свою жизнь с политикой?

- Если честно, не очень люблю этот вопрос. Потому что здесь можно уйти либо в глубокую критику, либо в глубокую лирику. Для себя просто понимаю четко одно – 27 лет работы на предприятии дали бесценный опыт. И сейчас мне хочется использовать его и применить этот опыт именно в депутатской деятельности. В первую очередь, это, конечно же, помощь людям. Большинство наших жителей мало изучают и знают законы, не понимают, куда можно и нужно обращаться, кто им может помочь в разных ситуациях.

Также в приоритете работа по своему профессиональному направлению. Для меня управление финансами в городе и на предприятии - равнозначно. По сути, город – это и есть огромное предприятие. И если грамотно управлять финансовыми потоками, которые приходят в Братск, правильно распределять все средства, контролировать их использование, то с опытом таких людей, как я, можно помочь справиться Братску с теми проблемами, которые сегодня есть.

Даже если взять опыт декабря. Братск один из самых первых принял бюджет, несмотря на опасения, что мы можем затянуть процедуру по части рассмотрения всех муниципальных программ. Но лично для меня неприемлемо принимать бюджеты на следующие периоды, не понимая, что произошло в предыдущие. Мы должны четко понимать, что мы хотим и должны делать, и какие средства мы готовы на это израсходовать. Я за рационально израсходованные бюджетные средства. За то, чтобы с каждого вложенного рубля была отдача.

Сергей Васильевич Серебренников в рамках своей предвыборной кампании представил нам стратегию развития города. Благодаря этому нам понятен определённый план действий и направлений, куда мы (Братск – прим. ред.) будем двигаться. При этом направления работы должны быть понятны как депутатам, так и избирателям.

- С какими наказами к Вам чаще всего обращаются избиратели? Что волнует людей вашего округа? Есть направления, которым Вы бы хотели уделить особое внимание?

- Мы собрали более 700 наказов в рамках предвыборной кампании – все они связаны с благоустройством. Это касается и придомовых территорий, и общественных зон. Люди хотят, чтобы было красиво, удобно, чисто не только у них дома, но и за пределами их личной собственности. К сожалению, пока в сознании людей не сложилось понимание того, что придомовая территория – это и их зона ответственности. Кстати, жители частного сектора в этом плане отличаются, например, они проводят рядом со своими домами субботники, следят за общественным порядком.

Помимо этого, я хочу, чтобы мы росли здоровой нацией. Очень рада тому, что наши российские спортсмены в последние годы начали себя активно проявлять на соревнованиях. Однако это становление произошло не ежесекундно. Поэтому нужно делать упор на дошкольное и школьное образование, патриотическое воспитание, прививать детям любовь к спорту. И начинать надо с себя и своей семьи. Так, своему сыну я старалась объяснить и привить, что нужно гордиться своей страной, своей Родиной, людьми, которые здесь живут.

Поэтому основной упор и первые наказы, которые будут реализованы в этом году, связаны со спортом – это три воркаут-площадки с тренажерами. Смешанные зоны, чтобы заинтересовать все категории и возрасты населения. Если еще говорить конкретно про мой округ – у жителей есть желание и наказы, чтобы благоустроить территорию возле магазина «Кедр» и сделать там спортивное место притяжения микрорайона.

- Вы совмещаете сразу несколько профессий – финансовый директор, дочь, жена, мама. С прошлого года прибавилась работа в депутатском корпусе. Не тяжело, как женщине, все совмещать?

- Семья меня поддерживает безоговорочно. Я очень благодарна им всем за это. И если говорить о моих личных жизненных приоритетах, то семья остается главной, на первом месте, как бы там ни было. Ведь семья - это наши корни, наша опора. А дальше уже идет работа, которую обязательно необходимо выполнять качественно, добросовестно, справедливо.

Чтобы всё успеть, планирую все свои дела и четко придерживаюсь этого правила. Я заранее планирую отпуск, могу расписать по дням, чем я буду заниматься. Может быть, это выглядит немного абсурдно, но мне это помогает. Обязательно планирую все свои общественные мероприятия. Не люблю спонтанные события, меня это может выбить из колеи. Перед тем, как уйти с работы домой, я составляю список дел на завтра. Они касаются абсолютно всего – работы, семьи, общественных поручений. Поэтому у меня полный баланс в жизни.

Я люблю путешествовать, смена обстановки дает огромный заряд энергии. И еще у нас с мужем хорошая добрая традиция - каждые две недели мы ездим к семье сына в Иркутск. Сейчас у нас новая отрада – маленькая внучка, ей 10 месяцев. Пока в том году ждали внучку, освоили шитье игрушек из фетра. Так что, благодаря четкому планированию, успеваю все.

– Нет предвзятого отношения, как к женщине? Ведь в большинстве случаев по статистике в политику, бизнес идут мужчины?

- В нашей Думе 7 женщин, а это 28 процентов от общего числа депутатов. Вообще мужчины идут в политику, как мне кажется, чтобы проявить свои лидерские способности. А женщина-политик, она как мать в семье, так как мы по своей природе – душа. Женщине хочется всем помочь, она не думает о своих личных приоритетах. Поэтому-то мы и больше работаем с социальными вопросами, как мне кажется.

- Наталья Борисовна, что бы Вы хотели пожелать всем женщинам, и себе в том числе, в Международный женский день?

- Возможно, у меня будет немного нетрадиционное поздравление с 8 Марта. Хочу пожелать нам всем сохранять свою женственность. Сохранять добро, которое заложено в нас самой природой. Чтобы каждая из нас дарила то тепло своего сердца, которого ждут от нас наши отцы, мужья, дети, братья. Чтобы мы элементарно пекли пироги, варили борщи, ухаживали за родителями, за мужьями. В наш сумасшедший век некоторые женщины пытаются уравнять свои права с мужчинами и, мне кажется, это страшно. Все-таки мужчина должен идти впереди, а женщина, даже если она сильная, должна показывать свою слабость. Желаю всем представительницам прекрасного пола хранить то, что дано нам природой – быть настоящей женщиной.

Олеся КЛЕШКОВА






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

Скоро в городе:

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники