БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

05.03.2020

ДЕТИ ВОЙНЫ — О ВОЙНЕ

ДЕТИ ВОЙНЫ — О ВОЙНЕ

Предлагаем вашему вниманию рассказ Ольги Владимировны Савенковой о своей маме Марии Андреевне, которая в детские годы проживала в селе Коршево Воронежской области и испытала на себе все тяжести военного времени. Всю жизнь Мария Андреевна и ее муж Владимир Иванович проработали школьными учителями. В Братске семья — с 1985 года. А Ольга Савенкова известна в нашем городе как активный участник ветеранского движения. В течение нескольких лет она возглавляла высшую народную школу городского Совета ветеранов и информационно-досуговый центр «Родина». С прошлого года Савенковы живут в Иркутске. 

ОБНОВКА 

Машенька была четвертым ребенком у Настасьи и Андрея, четвертой дочкой. Жили бедно, но дружно, помогали друг другу, после родов Настасья заболела, и заболела тяжело, никто уже не надеялся на ее выздоровление. За старшую в семье осталась Нюра. Паша и Надя помогали ей.

Умерла Настасья тихо и неожиданно. Четырех дочек оставила она Андрею, старую хатенку, огород да сад. Машеньке исполнилось три годика, и она никак не могла понять, куда же так надолго ушла мама. Сложно пришлось в это время Андрею, и чтобы прокормить детей, уехал он на заработки в Луганск. Раз в год наведывался в село проведать своих дочерей и помочь по хозяйству. В остальное же время высылал им немного денег и отправлял к праздникам посылки с продуктами. Так и жили сестры Коротковы, старшие в летнее время нанимались в няньки, в работницы, чтобы прокормиться да справить кое-какую одежонку.

Иногда помогала им соседка, тетка Дунька Пигариха, которая жила неподалеку, у лощинки. То муки даст немного, то пшена. А раз в год, на Пасху, баловала девчонок молоком и яйцами.

Перед самой весной Машенька пошла в первый класс. Училась легко, схватывала на лету. Учительница Людмила Павловна часто хвалила Машеньку и все удивлялась, в кого это Маша такая умница. «Конечно же, в папу», - по-взрослому отвечала девочка.

Накануне октябрьских праздников получили сестры Коротковы посылку от отца. Кроме гостинцев Андрей прислал своей любимице новое пальтишко. Машенька, как увидела обновку, обомлела от счастья. Такой красоты она еще не видела никогда за свою недолгую жизнь! Пальто новое, никем не ношеное — и Маше! Это просто чудо! Из серого драпа, книзу расширенное, манжеты и воротник же были из черного драпа, застегивалось пальто на большие черные перламутровые пуговицы. Какая же это была красота! Машенька кружилась перед зеркалом в своей обновке и не могла налюбоваться.

На следующий день Паша заплела Машеньке в косы красные ленты, и девочка пошла в школу в новом пальто! Она не шла, а летела, и улыбалась от радости! И все, кого Машенька встречала, восторгались ее обновкой и радовались вместе с ней. А Людмила Павловна, увидев Машеньку такой нарядной, всплеснула руками.

— Машенька! Какая же ты у нас красавица! Откуда у тебя эта обновка?

— Папа прислал.

— Как же он тебя любит!

Машенька улыбалась все больше и даже на уроках сидела в новом пальто.

Два дня Машенька радовалась своей обновке, два дня летала по селу, показывала всем свое новое пальто.

— Девки! А девки! Ну зачем Маше такое красивое пальто? А я вам когда продуктами подмогну.

В хате наступила тишина. У Машеньки, как ей показалось, остановилось сердце, ее пальто у нее хотят забрать! Как же так? Это же папин подарок! Она ведь только два дня в нем и сходила в школу. Но сейчас на нее смотрели все: и Нюра, и Паша, и Надя, и тетка Дунька.

— Да и правда, зачем оно мне?

Это сказала не Маша, а какой-то взрослый человек, который вдруг появился внутри нее и который думал о скорой голодной зиме, о жизни, о сестрах.

— Пусть Райка носит, оно и великовато мне, - это уже добавила Маша тихим, дрожащим голосом.

На следующий день Машенька пошла в школу в своей старенькой, видавшей виды, коротенькой шубенке, которую по очереди носили все ее старшие сестры.

Нет, она не жалела о своей обновке. Она понимала главное: папа ее помнит и любит. И еще она знала, что у нее было два дня счастья! И это счастье никто, даже Райка, у нее не отнимет!

 

Дети войны. Они рано повзрослели и наравне со взрослыми терпели лишения, принимали участие в военных действиях, работали в тылу, выживали в плену, жертвовали собственными жизнями. Среди нас сегодня есть эти люди, и они могут поделиться воспоминаниями о том далеком времени. Мы призываем вас принять участие в нашем конкурсе «Я родом не из детства — из войны». Рассказы и фотографии принимаются в совете ветеранов по адресу: пр-т Ленина, 37, каб. 104.

 

 






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

Скоро в городе:

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники