ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

19.03.2020

СИТУАЦИЯ С КОРОНАВИРУСОМ — ПОД КОНТРОЛЕМ

СИТУАЦИЯ С КОРОНАВИРУСОМ — ПОД КОНТРОЛЕМ

В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВОДИТСЯ ВЕСЬ КОМПЛЕКС ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ 

Поручение подготовить Постановление Правительства Иркутской области о мерах по предупреждению распространения коронавируса дал 16 марта временно исполняющий обязанности Губернатора Приангарья Игорь Кобзев на совещании по предотвращению заноса и распространения на территории региона коронавирусной инфекции.

Глава региона напомнил, что до этого на оперативном совещании он дал ряд других важных поручений. В том числе об ограничении массовых мероприятий, дистанционном обучении или досрочных каникулах для учащихся, а также о необходимости ограничения выездов за пределы региона.
По состоянию на 16 марта в стране оперативная обстановка была такова: выявлено 93 случая заражения вирусом в 15 субъектах Федерации. Есть случаи заболевания в Сибирском федеральном округе. Власти Кемеровской области сообщили об обнаружении вируса у двух человек.
— В Иркутской области ситуация сейчас стабильная. Наша задача ее такой сохранить. Создан штаб, который будет работать в ежедневном режиме, — сказал Игорь Кобзев.
Случаев заболевания в Иркутской области на 16 марта не выявлено. Под наблюдением находилсоь 216 человек, прибывших из стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусной инфекции. Все заболевшие внебольничной пневмонией также под контролем. В регионе отмечается снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. На мониторинге в ГБУЗ Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больнице находится 14 пациентов (взрослые) с внебольничной пневмонией, в ГБУЗ «Иркутская государственная областная детская клиническая больница» — 24 пациента (дети).
Министерство здравоохранения Иркутской области совместно с Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области продолжает проводить комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий. Соблюдаются все меры по недопущению завоза и распространения в регионе заболеваний, вызванных новым коронавирусом. Медицинские организации Иркутской области находятся в состоянии повышенной готовности.
По словам исполняющего обязанности Губернатора, ряд моментов требует оперативного вмешательства.
— Первое. Необходимо срочно выбрать учреждение для временного размещения здоровых людей, отправленных в карантин. Эту задачу нужно решить немедленно, — сказал Игорь Кобзев.
Второе. Сейчас медицинские организации не могут тратить средства на профилактику — это не предусмотрено территориальной программой госгарантий. Глава региона поручил подготовить Постановление Правительства Иркутской области «О мерах, связанных с предупреждением распространения новой коронавирусной инфекции на территории Иркутской области». Так будет возможно профинансировать мероприятия по профилактике болезни. Кроме того, необходимо выделить средства из резервного фонда на приобретение тепловизоров.
— Третье. С учетом ситуации в стране и рекомендаций Правительства России поручаю подготовить перечень дополнительных мер, направленных на предотвращение эпидемии, — сказал Игорь Кобзев. — Он должен быть утвержден до 20 марта.
— Сегодня многие обеспокоены ситуацией с коронавирусом, — прокомментировал ситуацию мэр Братска Сергей Серебренников. — Ситуация на контроле и ее мониторинг идет в ежедневном режиме. Региональному Министерству здравоохранения глава региона дал поручение обеспечить достаточное количество изолированных мест в стационарах всех лечебных учреждений области, в том числе и в Братске. Медперсонал должен быть готов к круглосуточному реагированию. Я вижу, что появляются слухи о случаях заражения в Братске. Видимо, кто-то хочет политически погреться на этой теме. Такие вещи недопустимы! Например, один информационный портал республики Бурятия опубликовал фейковую информацию о выявленном случае заражения коронавирусом пассажира поезда, который вышел на станции в Братске. Сегодня утром я позвонил мэру Северо-Байкальского района. Игорь Валериевич Пухарев подтвердил, что эта информация ложная. Ее, конечно, оперативно сняли с публикации и извинились. Мы своевременно будем информировать братчан о ситуации. В целях безопасности городской транспорт в Братске ежедневно обрабатывают для защиты от вирусных инфекций. Если потребуется, то школы Братска готовы к дистанционному обучению. Специалисты здравоохранения рекомендуют соблюдать элементарные правила гигиены, а при ухудшении состояния здоровья следует немедленно обратиться в больницу. Конечно, в ближайшее время лучше отложить поездки за границу. 

Во всех регионах работают горячие линии, куда граждане могут обратиться за консультацией по вопросам профилактики коронавирусной инфекции, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. По вопросам профилактики коронавирусной инфекции все граждане могут обращаться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора по телефону 8-800-555-49-43. Он работает круглосуточно, сотрудники могут ответить на базовые вопросы о COVID-19.

Напомним, в Иркутской области с 15 января в круглосуточном режиме работает горячая линия, по которой все граждане, вернувшиеся из стран, где есть заболевшие коронавирусом, могут получить консультацию. Телефон горячей линии 280-326. Игорь Кобзев дал поручение: при необходимости привлекать к работе на горячей линии студентов старших курсов медицинского университета.
Информирование населения по поручению главы региона будет вестись в системном режиме, дважды в день.






Возврат к списку


     
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Прямая речь

Пресс-конференции

31.08.2019 Александр ШАПОШНИКОВ

29.02.2016 Михаил ЕРМАЧЕНКО

25.01.2016 Сергей ТЕРПУГОВ

26.08.2014 Сергей БЕЛОКОБЫЛЬСКИЙ

07.08.2014 Эдуард ДЁМИН

11.06.2014 Аркадий НЕСТЕРЕНКО

18.10.2013 Молодежный информационный центр

все пресс-конференции

Скоро в городе:

 

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники