ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

28.05.2020

ЛУЧШАЯ И МОДЕЛЬНАЯ

ЛУЧШАЯ И МОДЕЛЬНАЯ
Центральная детская библиотека имени Ю. Черных г. Братска вошла в число 110 лучших библиотек России, получивших право стать модельными. 

Сейчас в учреждении идет ремонт, параллельно она оснащается новым оборудованием. Работы проходят в рамках федерального проекта «Культурная среда». Победа в конкурсе поможет библиотеке не только обновить технику и мебель, но и пополнить книжный фонд. А в итоге - реализовать новые формы работы с читателями.
Ход работ осмотрел мэр Братска Сергей Серебренников. Глава города отметил высокое качество реализации проекта:

- Здесь светло и просторно. В отделке выдержана гамма, мебель для читателей безопасна. Главное, много интерактивного оборудования, которое юные любители книги смогут использовать в образовательных и развлекательных целях. Вся атмосфера и ранее любимой библиотеки в обновленном варианте будет способствовать тому, чтобы ребенок здесь находился с удовольствием и развивался интеллектуально, - отметил Сергей Серебренников.

Из федерального бюджета на модернизацию учреждения направлено 5 млн руб., из регионального - более 8 млн рублей. Софинансирование города составило 1,3 млн руб. Эти средства пошли на замену системы отопления, окон, полового покрытия, на работы по устройству водоснабжения и канализации, ремонт кровли и электромонтажные работы. Также установлено новое охранно-пожарное оборудование.

ИНТЕРАКТИВНЫЙ СТОЛ И ПОЛ

Уникальное оборудование ждет читателей: интерактивный стол в виде большого планшета и интерактивный пол, на котором дети смогут обучаться, двигаясь и реагируя на изображения, проецируемые специальным устройством. Также в библиотеку закуплено пять компьютеров, ноутбук и пять многофункциональных центров. Плазменный телевизор, предназначенный для кинотеатра, впечатляет своей двухметровой длиной.

«Модельная библиотека — это место, где можно не просто читать, брать книги, но отдыхать с пользой для ума. Пространство организовано по принципу зонирования, здесь нет отдельных комнат, но каждый уголок или стена несёт собственную функцию. Будет у нас и кинотеатр, и детский компьютерный центр, и грифельная доска для занятий, - рассказывает директор Централизованной библиотечной системы Братска Марина Котенко. - Даже мебель у нас специально изготовлена по эскизам художников. Замок-трансформер — это книжные стеллажи в виде здания. Собирать такую обстановку будут квалифицированные мастера, которых ждем в июне. Пополнить знания пришлось и нашим сотрудникам, прежде ведь не приходилось работать в таком формате. Все прошли обучение и с нетерпением ждут начала работы, чтобы применить умения на практике. На сегодняшний день в библиотеке зарегистрированы 6000 читателей, но мы уверены, что после преобразований их значительно прибавится». 

ЧЕГО ЖДАТЬ ЧИТАТЕЛЯМ

Читателям, понятное дело, не терпится взглянуть, как изменилась библиотека, какие сюрпризы их ждут в знакомых стенах. Основной класс читателей здесь дети до 15 лет, но часто заходят и подростки, и молодёжь. В обновлённую библиотеку коллектив приглашает и верных друзей, и новых читателей, и их родителей. Всем здесь будет интересно. У каждого сектора библиотеки есть имя. Площадка старшего абонемента называется «Страна непрочитанных книг», игровой зал «Сибирячок» соседствует с конференц-залом «12 стульев», а кукольный театр «Летучая Кошь» - с выставкой «Книжная гора». В зоне релаксации разместятся подвесные прозрачные кресла и аквариум.
Пусть Сергей Серебренников не является читателем детской библиотеки, но он с интересом посмотрел новые книги, которые создают зрительные эффекты с помощью смартфона, а также объёмные книги, книги-тренажеры, 3D энциклопедии и графические романы.

Всего библиотека пополнится 3,5 тыс. экземпляров из 35 лучших издательств России, таких как «Розовый жираф», «Фантом Пресс», «Белая ворона», «Пешком в историю», «Аквилегия», «Лаборатория знаний» и другие. Литература придет на общую сумму 900 тыс. рублей.

В новом формате библиотека имени Ю. Черных откроет свои двери в сентябре. Коллективу еще все лето трудиться, ведь реализовывать такие масштабные проекты — это напряжённая и ответственная работа. Между тем, директор библиотечной сети Братска уверена, что первая модельная библиотека Братска не станет последней, уже поданы конкурсные документы еще на три библиотеки.

 






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Прямая речь

Скоро в городе:

   

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники