ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

26.06.2020

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ

По законам природы ночь с 21 на 22 июня самая короткая в году, но в 1941-м она стала и того короче. Солнце еще только собиралось взойти в самой тёплой части страны, чтобы порадовать людей воскресным днем, как в предрассветном небе появились вражеские самолеты. На мирные сёла и города посыпались первые бомбы. Немецкие войска атаковали нашу страну на всём протяжении западной границы.

«Бомбардировкам подверглись города Рига, Каунас, Вильнюс, Гродно, Брест, Барановичи, Бобруйск...», - метрономом в голове звучат слова Юрия Левитана о начале самой кровопролитной в истории человечества - Великой Отечественной войне.
А дальше было героическое сопротивление Брестской крепости. Было отступление наших войск, и героическая битва под Москвой осенью 41-го... Были 1418 дней и ночей нечеловеческого испытания болью и потерями, холодом и голодом, отчаянием и надеждой. В эти дни Сталинград стал символом стойкости, Ленинград — символом мужества, Брест — символом отваги. В эти дни наравне с мужчинами на защиту страны геройски встанут старики, женщины и дети. А самый первый из долгих дней войны навсегда станет Днём памяти и скорби.
Великая Отечественная война унесла миллионы жизней. Погибали в боях и на оккупированных территориях, умирали в тылу и госпиталях. Только в застенках фашистских концлагерей остался каждый второй из 11 миллионов, прошедших этот ад.
В «Огнях Ангары» за 1970 год есть уникальная статья Виктора Иванищева «Свидетели скорби и славы». Виктор Игнатьевич был пропагандистом управления «Водоканал» Братскгэсстроя. В 70-м, как один из лучших лекторов Иркутской области, он был отмечен путевкой в ГДР. По итогам поездки в газете вышел цикл публикаций о посещении памятных мест в Германии. Таким местом в том числе стал и концентрационный лагерь-памятник Бухенвальд. Позже о лагерях смерти будет много доступной информации, но чувства и эмоции Виктора Иванищева, побывавшего там через 25 лет после Победы, не передать невозможно. 

УЗНИКИ, ВПРЯЖЁННЫЕ В ТЕЛЕГУ

«Мы стоим у входа в Бухенвальд. Один из самых зверских лагерей смерти сохранил ограду и ворота с издевательской вывеской «Каждому - свое». Экскурсовод предупреждает, что мы увидим и казармы-бараки, и аппельплац - место ежедневной проверки, и карцеры, и крематорий. Жутко, а пока узнаем, что фашисты основали лагерь в 1937 году недалеко от города Веймара, где жили великие немецкие гуманисты, где родились Гёте и Бах. Уже через год здесь была впервые создана камера пыток для заключённых, а в 1940-м — крематорий как наиболее эффективное средство массового истребления людей. Первыми заключёнными Бухенвальда стали политические оппоненты Гитлера, в их числе лидер немецких коммунистов Эрнст Тельман. Бухенвальд стал первым концентрационным лагерем в деле умерщвления заключённых.

И вот мы видим свидетельства этих слов: фотографии, документы, предметы пыток. Как земля могла носить существа, людьми их не назовёшь, которые делали украшения из человеческой кожи и засушивали головы казнённых... Все это есть в Бухенвальде. Вот повозка. На ней умерших в бараках, лазарете или от мучений в камерах пыток узников доставляли к крематорию. В повозки эсэсовцы впрягали других узников и при этом заставляли петь, глумливо называя людей «поющими лошадьми».
В лагере содержались узники 32 стран. По западной стороне огромной территории располагалась конюшня, куда и согнали в октябре 1941-го советских военнопленных. На месте конюшни эсэсовцы самым изощрённым способом уничтожили 8483 борца против фашизма. Это массовое убийство было совершено в соответствии с приказом «О комиссарах», вышедшим 6 июня 1941 года, т.е. ещё за полмесяца до начала войны.

Нам показывают макет и схему устройства, с помощью которого тут убивали людей. Это был смертельный выстрел в затылок. А сам процесс был доведён до скорости один человек в минуту. Экскурсовод сообщает, что физическое истребление евреев и вовсе исчислялось секундами. А ещё здесь ставили опыты над людьми: намеренно инфицировали опасными вирусами и проверяли действие вакцин. Тяжёлые эпидемии уносили тысячи жизней заключённых. Испытания на «болевой порог» заключались в том, что узнику наносили рану, и медики лагеря наблюдали, как долго человек «протянет» с ней. 

ЮШИК ОСТАЛСЯ ЖИВ

А это место гибели Эрнста Тельмана. Его убили у крематория в ночь с 17 на 18 августа 1944-го по личному распоряжению Гитлера. Нацисты не решились сознаться в гибели лидера немецких коммунистов и хотели списать смерть Тельмана на бомбардировку окрестностей Веймара американскими военно-воздушными силами, но один из узников лагеря в момент казни Тельмана оказался за кучей дров и стал свидетелем расстрела, о чём и рассказал после освобождения Бухенвальда.
Узнали мы и о самом маленьком заключённом лагеря. Им был 4-летний поляк Ежи Цвейг. Взрослые узники звали его Юшиком и берегли от смерти и пыток, как и других детей. Солидарность взрослых помогла спасти 904 ребёнка от гибели в Бухенвальде. Так, когда маленького Цвейга собирались разлучить с отцом и перебросить в другой лагерь, взрослые узники ухитрились запрятать мальчика в палату к тифбольным, куда побоялись зайти надзиратели. Стефан Ежи Цвейг выжил, стал известным австрийским кинооператором. По его истории создан ряд произведений из жизни узников Бухенвальда.
Советской делегации от увиденного и услышанного хочется как можно быстрее оказаться у памятника советским узникам, чтобы поклониться бессмертию тех, кто не смог выйти за стены Бухенвальда, возложить венок скорби и помолчать.
Понимая наше состояние, экскурсовод после «минуты молчания» говорит, что этот памятник в центре Германии будет вечно повествовать грядущим поколениям о бессмертной славе борцов против тиранов за мир и свободу.
Не смогли фашисты уничтожить всех узников концлагеря. 11 апреля 1945-го года пленники подняли восстание и прорвали застенки.

ЖИЗНЬ ИЛИ СМЕРТЬ

Руководство лагеря не знало о том, что на протяжении нескольких лет узники ведут подготовку вооружённого восстания. В Бухенвальде существовало несколько подпольных групп сопротивления, самой мощной из которых была группа советских военнопленных. Заключённые, работавшие на военных заводах, рискуя жизнью, тайно выносили оружейные детали, из которых потом собирались винтовки и пистолеты. Подпольщикам из обрезков труб и добытых на заводах взрывчатых веществ удалось смонтировать даже ручные гранаты.
Всё это готовилось для подходящего момента, который должен был наступить с подходом советских или американских войск. Однако начатое гитлеровцами массовое уничтожение узников требовало немедленного выступления. К апрелю 1945 года численность сопротивления составила около 2000 человек. В начале месяца охранники Бухенвальда, не скрываясь, сообщали узникам: вас либо отравят газом, либо разбомбят, в живых не оставят никого.

Второго апреля комендант лагеря потребовал от всех евреев построиться на главной площади лагеря «для эвакуации». Однако никто не вышел. На протяжении последующих дней приказы охраны лагеря откровенно саботировались. Охранники, прекрасно знавшие о положении дел на фронте и скорой победе Красной Армии, опасались переходить к тотальному уничтожению узников.
К десятому апреля в Бухенвальде уже была слышна канонада орудий — фронт подошёл совсем близко. На следующий день узники Бухенвальда поднялись на вооружённое восстание. Командиром отрядов советских военнопленных стал подполковник Иван Смирнов. Наши отряды прорвались через проволочное заграждение и захватили склад вооружения. В течение первого получаса восстания в руки заключённых попали около 200 эсэсовцев. Ещё несколько сотен бежавших охранников были захвачены боевыми группами во время прочёсывания окрестностей лагеря.
К пяти часам вечера 11 апреля над Бухенвальдом было поднято красное знамя. Концлагерь полностью перешёл под контроль восставших. Из него освобождена и осталась в живых 21 тысяча заключенных.
Это была самая тяжёлая и самая нужная экскурсия из множества тех, что провели для нашей группы в Германии. Каждый, кто видел памятник — Бухенвальд, навсегда поймёт - война не должна повториться».
Эмоции В. Иванищева от посещения лагеря-памятника может дополнить личными ощущениями узника концлагерей Надежда Аполлоновна Протишевская, совсем скоро ей исполняется 90 лет. Как ни пряталась мама Нади с четырьмя дочерьми от немцев на хуторе Плотки в Белоруссии, летом 1943-го всю семью взяли в плен. Сначала держали в лагере в Витебске, оттуда – в Освенцим. В дороге умерла младшая сестрёнка. «Было время, мы все жалели, что доехали живыми до этого ада», - рассказывает Надежда Аполлоновна. Она отчётливо помнит то время. Её воспоминания наша газета готовит к юбилейной дате со дня рождения ветерана.

Алла ТИРСКИХ

 






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Прямая речь

Скоро в городе:

   

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники