БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

04.07.2020

ОТСТОЯЛИ!

ОТСТОЯЛИ!

Исполняющий обязанности ректора Байкальского госуниверситета Виктор Игнатенко обозначил мэру Братска Сергею Серебренникову свою позицию по поводу будущего братского филиала БГУ: учебное заведение будет сохранено. Директору учреждения Елене Епифанцевой поручено подготовить программу развития филиала.

Напомним, в головном вузе БГУ осенью 2019 года был поднят вопрос о ликвидации филиала. В ответ на это студенты и преподаватели провели на улицах Центрального района флешмоб, протестуя против закрытия учебного заведения. Мэр Братска Сергей Серебренников обратился за поддержкой к представителям региональной власти, в Совет при Президенте РФ, к депутатам Госдумы.

Осенью вопрос отложили. А сегодня стало известно о сохранении филиала. В учреждении заявили и о скором открытии программ среднего специального образования. Это — общий результат действий студентов и руководящего состава филиала, властей города.

Позицию главы Братска поддержали депутаты Законодательного Собрания и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Было направлено письмо в адрес Президента России Владимира Путина. Его подписал мэр, председатель Думы Братска Лариса Павлова, руководство Союза промышленников и предпринимателей города — словом, все структуры, которые в наибольшей степени ратовали за создание условий для качественного обучения молодежи и создания квалифицированных рабочих мест. Позиция по сохранению филиала отстаивалась на всех уровнях.

Итог общих усилий: в этом году абитуриенты вновь смогут подать документы для поступления в филиал БГУ, а студенты — окончить обучение.

— Филиал будет жить! Надолго, навсегда! На днях состоялось заседание учёного совета университета, и однозначно Виктор Васильевич объявил, что филиал университета в Братске нужен региону, особенно — северным территориям. Совсем недавно ему звонил от имени жителей города Сергей Васильевич Серебренников и просил помочь сохранить филиал, — рассказала Елена Епифанцева.

Учреждение во многом формирует человеческий капитал города. Выпускники, окончив вуз, приходят работать на предприятия и в организации Братска и всей области. Это особенно важно для северных территорий Приангарья. Филиал БГУ сегодня — это полноценный научно-образовательный центр, участвующей в решении социально-экономических проблем города и региона, единственный профильный вуз в северных территориях Иркутской области, обеспечивающий подготовку юридических и экономических кадров.

— Нам удалось отстоять университет, — сказал Сергей Серебренников. — У молодежи Братска будет больше возможностей для получения высшего образования в родном городе, что очень важно. К тому же обучаются в филиале не только братчане, но и жители северных территорий Иркутской области. Учатся и молодые ребята из территорий, попавших в зону затопления — из Тулуна, Нижнеудинска. Абитуриентам желаю сил и терпения. А студентам, которые продолжают обучение в филиале, выражаю благодарность за неравнодушие к своему вузу и отстаивание права обучаться в Братске.






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Прямая речь

Скоро в городе:

   

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники