БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

08.08.2020

ОЛЬГА ЯНЬКОВА: 17 ЛЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

ОЛЬГА ЯНЬКОВА: 17 ЛЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Депутат Думы города Братска VII созыва Ольга Владимировна Янькова в канун Дня строителя поделилась с нами, как совмещать должность управляющего строительной компании, роль мамы троих детей и еще плодотворно заниматься депутатской деятельностью. 

- Ольга Владимировна, начнем, наверное, с самого банального вопроса, но всё же – расскажите нашим читателям, где вы родились, учились, как выбрали профессию своей жизни? 

- Я коренная братчанка. Окончила школу № 11. После был Братский государственный технический университет, специальность «Промышленное и гражданское строительство» (далее ПГС - прим. редакции). Окончила вуз в 2001 году, но так сложилось, что я пошла работать в сферу строительства только с 2003 года. И вот уже 17 лет я «на стройке». На самом деле мечтала быть учителем информатики и математики. Но моя мама посоветовала мне идти на ПГС. Спустя годы понимаю, что это было правильное решение. Хотя, конечно, мы же все периодически задаемся вопросом «А на своем ли я месте?». Но мне все-таки очень повезло - я люблю свою работу, свою профессию. Еще у меня трое замечательных деток. Конечно, семья – это самое главное в моей жизни.

Если говорить про мое становление как специалиста, то за эти годы я прошла путь от помощника мастера до должности управляющего строительной компании. Сейчас в мои обязанности входит управление организацией, обеспечение ее стабильности, доходов, социальных гарантий для сотрудников, работа с заказчиками, выстраивание договорных отношений, поддержание комфортной атмосферы в коллективе. 

- Как профессионал строительной сферы, не могли бы вы кратко оценить и охарактеризовать ситуацию на этом рынке? Особенно в текущих непростых условиях, связанных с пандемией… 

- Понятно, что объемы строительных работ снизились и из-за пандемии, и в связи с общей ситуацией в мире. Но по жизни я оптимист, и надеюсь, что еще все впереди: ситуация на строительном рынке стабилизируется и начнет развиваться. Если в принципе оценивать и рассуждать о сфере строительства, то, как и везде, в нашей отрасли наблюдается достаточно жёсткая конкуренция. С другой стороны, всё это прибавляет интерес к работе.

Тут надо отметить, что строительство, особенно в промышленной сфере – это тяжкий труд, недаром у нас идет «вредность». Многие люди просто не выдерживают. Так что обычной «текучки» среди сотрудников не избежать. Вообще в отрасли строительства наблюдается нехватка квалицированных кадров. Могу предположить, что подобная ситуация со специалистами и в других сферах.

И еще в настоящее время пандемия ударила по многим компаниям, и сейчас в сфере строительства у многих появились экономические проблемы. С другой стороны, эта ситуация показала нам новые возможности в работе, например, многие специалисты могут работать на «удаленке». 

- Хрупкая женщина в сфере строительства. Как сами себя ощущаете в этой «мужской» отрасли?

- Замечательно! Очень часто задают этот вопрос. И мужчины-заказчики, когда первый раз встречают, наблюдают с настороженностью. На самом деле, с мужчинами работать очень легко. И этот тандем – мужского и женского – приносит лучшие результаты. Мы же по-разному подходим к решению вопросов, таким образом, получается объемный ответ. 

- Знаем, что вы работаете вместе со своим супругом в одной компании. Вы его руководитель. Как соблюсти баланс между рабочим и домашним?

- У меня замечательная семья – мы с мужем практически 24 часа вместе. Мы вместе едем на работу, вместе возвращаемся домой. Я полностью ему доверяю по всем рабочим вопросам. Именно благодаря мужу я согласилась на должность «управляющего» – к этому решению мы пришли на семейном совете. То, что буду выше по должности на работе и как это отразится на нашей семье – такого вопроса даже не возникало.

И к вопросу о семье, дружбе, сплоченности, мне бы хотелось еще здесь добавить, что большинство сотрудников считают компанию, где мы работаем, своей второй семьей. А некоторые смеются, что это первая семья, так как на работе проводят достаточно много времени. Мое мнение - это очень важно, когда ты с удовольствием приходишь на свою работу. И создать приятную атмосферу для сотрудников - еще одна из основных задач руководителя. 

- Ольга Владимировна, не обойдем и вашу депутатскую деятельность. Как пришли к решению баллотироваться?

- На момент принятия решения – баллотироваться или нет – я уже длительное время была помощником депутата Думы Братска Эдуарда Юрьевича Демина. То есть, во многие рабочие текущие вопросы я была посвящена – у меня было практическое представление о деятельности депутата. И на тот момент выдвижение было логичным продолжением. К тому же со многими избирателями я была уже лично знакома. К моменту выборов у меня уже были наработки, планы, перспективы по округу. Ведь избирательный округ – это как план строительства, в нашем случае, на ближайшие пять лет: детские городки, пешеходные дорожки, ливневка. Еще благодаря наказам от жителей нам удалось решить проблему, которая тянулась еще с 1989 года – на Пихтовой, 46, не было пешеходной дорожки. А теперь там благоустроенный тротуар. В 2021 году будут возведены детские городки. Мы привлекли специалиста, чтобы он подготовил нам интересный эскиз этого объекта. То есть, мы готовимся уже сейчас к реализации наказов на следующий год. Возможно, мне легче было втянуться в работу депутатом благодаря поддержке Эдуарда Демина – моего наставника. 

- Вы очень активный и жизнерадостный человек, работаете в такой ответственной сфере. Скажите, как правильно совмещать работу, дом, чтобы сохранялся баланс во всем?

- Просто у тебя есть семья, работа, друзья, хобби и тебе приходится всё успевать, ведь ты любишь это. Кстати, я не могу сказать, что у меня всё по плану: я не веду специальное расписание в еженедельнике. У меня несколько записных книжек, на моем столе достаточно хаотично, но мне так удобно. 

- Хочу пожелать всем своим коллегам гордиться своей профессией и получать удовольствие от содеянного. Здоровья, мира, благополучия в семье, счастливых улыбок и ярких глаз деток в семье! 

Олеся КЛЕШКОВА

 







Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Прямая речь

Скоро в городе:

   

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники