БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

08.08.2020

Владимир Путин: «Будем вас поддерживать»

Владимир Путин: «Будем вас поддерживать»

На прошлой неделе состоялись сразу два важных для жизни региона события: Президент страны Владимир Путин провел совещание по вопросу экологической ситуации в Иркутской области и рабочую встречу с врио губернатора Игорем Кобзевым.

О ситуации с промплощадкой «Усольехимпрома»

Совещание, посвященное теме ликвидации накопленного экологического вреда предприятия «Усольехимпром» было инициировано лично главой региона. Изучив ситуацию и оценив масштаб бедствия, Игорь Кобзев обратился за поддержкой, в том числе финансовой, на федеральный уровень.

Открывая совещание, глава государства отметил: «Обстановка такова, что объекты хранения отходов химического производства действительно находятся в аварийном состоянии. По-честному сказать, никто этим толком и не занимался никогда. Более того, проблему, вместо того чтобы решать по существу, фактически замалчивали».

Кроме непосредственно проблемы с нарушенной экосредой Владимир Путин предложил обсудить вопросы социально‑экономического развития Усолья‑Сибирского, обеспечения жителей рабочими местами.

Напомним, что площадь промплощадки «Усольехимпрома» составляет более 600 гектаров, здесь расположено более 400 промышленных объектов, включая наземные и подземные коммуникации, коллекторы. Производственная деятельность предприятия прекращена в 2010 году. Значительная часть отходов производства была помещена в подземные резервуары, оставлена в зданиях цехов и вспомогательных помещениях.

Врио губернатора Игорь Кобзев доложил Президенту Владимиру Путину, что в феврале этого года по его поручению был введен режим ограничения доступа на территорию «Усольехимпрома». Здание бывшего цеха ртутного электролиза внесено в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. В июне текущего года отправлена заявка на включение его в нацпроект «Чистая страна».

«После завершения работ по ликвидации отходов мы видим развитие территории «Усольехимпрома» как площадку для новых предприятий, – сообщил глава Иркутской области. – Уже существуют различные концепции, включая предприятие машиностроительного комплекса, завод по сборке лифтов, производство по глубокой переработке кварца и другие».

По итогам совещания Владимир Путин дал ряд поручений. Во-первых, срочно изолировать промплощадку и обеспечить ее охрану силами Росгвардии, закрыв доступ на опасные объекты для людей. Во-вторых, в ближайшее время начать работы на наиболее опасных объектах, с привлечением возможностей Минобороны и войск химзащиты. В-третьих, направить в Иркутскую область необходимые финансовые ресурсы.

О сплошных рубках леса у Байкала

Игорь Кобзев обратился к Владимиру Путину по еще одному крайне важному для жителей региона вопросу: сохранению прибайкальских лесов. В конце июля общественное мнение всколыхнули поправки в два федеральных закона: отмена экологической экспертизы при строительстве крупных объектов и   возможность сплошных рубок на землях лесного фонда при проведении этих работ.

«Эта норма вызвала значительный общественный резонанс и обеспокоенность жителей Иркутской области, – подчеркнул глава региона. – Мы прекрасно понимаем важность вопросов экономического развития транспортной инфраструктуры страны. Однако необходимо соблюсти баланс экономических и экологических интересов, особенно в вопросах, касающихся озера Байкал».

Поскольку речь идет непосредственно об объектах РЖД, работа с руководством компании по поручению Президента уже началась. В месячный срок будет подготовлено соглашение о дополнительных мерах в части строительства и реконструкции объектов транспортной инфраструктуры. Принципиальный момент, озвученный врио губернатора руководству РЖД: при реализации новых положений закона экологическая система Байкала пострадать не должна.

О компенсации потерь областного бюджета

На рабочей встрече с Президентом глава региона получил поддержку еще по ряду принципиальных вопросов. В первую очередь, договорился о компенсации выпадающих доходов областного бюджета.

«Иркутская область, как и все другие регионы, ощутила на себе негативные экономические последствия от пандемии и падения цен на нефть, – сообщил Игорь Кобзев. – Это привело к снижению собственных доходов региона». Федеральная поддержка, отметил он, поможет не только планово завершить текущий год, но и приступить к выполнению задач, запланированных в трехлетнем бюджете на 2021 год.

Ответ главы государства был коротким: «Естественно, будем Вас поддерживать, а детали, пожалуйста, отработайте с министром финансов».

Значительная часть предполагаемого транша пойдет на компенсацию потерь муниципальных бюджетов.

Кроме этого, Иркутская область может рассчитывать на дополнительные федеральные деньги в качестве компенсации расходов региона на строительство ледового дворца к Чемпионату мира по хоккею с мячом. А также на создание в регионе суворовского военного училища на базе ликвидированного 11 лет назад Иркутского авиационно‑инженерного училища.

О газификации Приангарья

Врио губернатора Игорь Кобзев поднял вопрос о том, чтобы при выполнении поручения Президента о включении газопровода Ковыкта – Саянск – Иркутск в перечень объектов инфраструктуры газопровода «Сила Сибири» был создан газохимический комплекс. В него предполагается включить газохимические предприятия Ангарска и Саянска, а также газораспределительный комбинат. Это поможет обеспечить собственным газом промпредприятия региона: сейчас потребность в нем – почти 10 миллиардов кубометров.

«Мы хотели бы двигаться дальше, чтобы организовать поставки сжиженного природного газа в соседние регионы, а также в Монголию и Китай, – рассказал глава региона. – Создание производства зависит от принятия «Газпромом» решения о строительстве газопровода Ковыкта – Саянск – Иркутск за счет своей инвестиционной программы и обеспечения региона природным газом именно Ковыктинского месторождения».

Владимир Путин отметил, что вопрос поставлен правильно: «Самое главное для нас – это снабжение собственных потребителей, причем и промышленных потребителей, и наших домохозяйств, естественно». И предложил представить программу строительства с учетом всех деталей, включая финансовые.

О ликвидации последствий наводнения 2019 года

В завершение встречи Игорь Кобзев поблагодарил Владимира Путина и Правительство РФ за особое внимание к региону в вопросах, касающихся ликвидации последствий прошлогоднего паводка. Он подчеркнул, что помощь оказана колоссальная.

«Сегодня главная задача – это восстановление жилья и социальных объектов. Мы сдвинули это с мертвой точки. Планируем к концу года построить 780 жилых помещений, более 41 тысячи квадратных метров, – сообщил врио губернатора Приангарья. – Также мы сегодня снизили угрозу паводка: те аварийные дамбы, которые мы построили в Нижнеудинске, в Тулуне и в Алыгджере, выдержали экстремальные осадки 16-17 июля и не допустили повторного наводнения этих территорий».

Кроме этого, руководитель региона поднял проблему формального и некачественного комиссионного обследования домовладений, проведенного в 2019 году. После проведения повторных детальных экспертиз число собственников жилья, имеющих право на получение сертификатов, существенно увеличилось. А значит, есть потребность в дополнительных средствах.

«Надо подтвердить официальным образом последние оценки, чтобы можно было финансирование выделять, – ответил глава государства. – Я ничего против не имею, наоборот, я за».

Также врио губернатора передал Президенту просьбу жителей Тулуна вновь посетить город и посмотреть, как многое меняется. Владимир Путин ответил согласием.


 

 






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Прямая речь

Скоро в городе:

   

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники