БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

08.08.2020

НА СТРОЙКАХ БРАТСКА

НА СТРОЙКАХ БРАТСКА

Как в Братске реализуются приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», муниципальная программа ремонта проездов к социальным учреждениям? Сергей Серебренников провел ряд рабочих выездов.

В этом году по проекту «Городская среда» в Братске благоустроят 21 дворовую и две — у Дворца искусств и в микрорайоне 5А — общественные территории, по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» методом сплошного покрытия отремонтируют шесть дорог, по городской программе приведут в порядок проезды к 25 объектам социальной сферы. Сегодня работы в самом разгаре. Многое уже сделано. Серьезных замечаний к подрядчикам нет. Все вопросы решаются в рабочем порядке.

ДВОРЫ

Двор у дома № 27 на улице Советской (18 микрорайон). Здесь расширены места под парковку, заасфальтированы проезды, полностью заменены тротуары и бордюры, приведены в порядок участки двора, прилегающие к подъездам. Основные работы завершены с хорошим качеством. Скамейки и урны установят в ближайшее время.

— Подрядчик все сделал очень аккуратно, — рассказала домоуправ 18 и 20 микрорайонов Наталья Малиенко. — Внимательно прислушивался к мнению жильцов. В результате удалось сохранить все деревья и молодые саженцы во дворе — для нас это очень актуально. Бабушки и ребятишки, которых нынче полно во дворе, радуются.

Рядом через арку, по другую сторону дома № 27 — еще один двор, вошедший в план 2020 года. Здесь дорожные работы продолжаются, но уже близки к завершению.

Осмотрев дворы и пообщавшись с жителями, Сергей Серебренников поблагодарил братчан за общественный контроль над благоустройством города и призвал их быть активнее в этом деле.

— Если будут замечания по выполняемым работам — обязательно поправим подрядчика, — сказал мэр.

ЗОНЫ ОТДЫХА

Площадь у Дворца искусств. В этом году она изменится до неузнаваемости, Сергей Серебренников встретился с руководителем подрядной организации ООО «Интех» Сергеем Решетняком.

— Мы выполнили достаточно сложную и ответственную часть работ — подготовили помещение для фонтанной установки, — сказал Сергей Решетняк. — Ожидаем с завода-изготовителя в Краснодарском крае сварные элементы нержавеющих контуров, которые будут находиться в чаше фонтана, а из Челябинска — гранитные плиты для подпорных стен. Получим и приступим к основному объему работ.

— Мы видим, что площадь практически создается заново, — сказал Сергей Серебренников. — Будет новый фонтан, подпорные стенки, освещение, лавочки, озеленение — словом, сделаем все, чтобы жители Энергетика могли здесь комфортно отдыхать. Что касается микрорайона № 5А, на сегодня все комплектующие либо уже на объекте, либо находятся в пути. График выполнения работ соблюдается.

Сергей Серебренников сообщил, что в этом году возле Дворца искусств проведут масштабные работы по ремонту большой лестницы и прилегающих к ней участков у центрального входа в здание (в план проекта «Городская среда» они не вошли). Инициатива принадлежит председателю Думы Братска Ларисе Павловой.

— Нелогично оставлять эту часть общественной территории без благоустройства, — сказал мэр. — Объект должен быть законченным. Несмотря на серьезные трудности, которые испытывают сегодня бюджеты всех уровней, нам удалось изыскать в городском бюджете 8,2 млн руб. на реализацию этого проекта.

ДОРОГИ

Улица Зверева в жилом районе Энергетик. Основные работы по нацпроекту выполнены. Осталось нанести разметку и установить новые дорожные знаки.

Здесь на площади свыше 6000 квадратных метров произведена срезка поверхностного слоя, затем уложен выравнивающий слой объемом 590 тонн и устроено сплошное покрытие проезжей части от бордюра до бордюра толщиной 5 см. Старые бортовые камни длиной 580 погонных метров демонтировали — на их месте теперь новые. Протяженность отремонтированного участка — чуть более 400 метров. Лаборатория проверила пробы и подтвердила высокое качество асфальта.

Напомним, нацпроект реализуется в Братске второй год подряд. В 2019 году методом сплошного покрытия отремонтировали шесть участков городских дорог: ул. Южная (800 м), ул. Подбельского (700 м), бул. Космонавтов (1,9 км), пр. Стройиндустрии (2 км), ул. Сосновая (600 м), ул. Наймушина (400 м). Их общая протяженность — 6,4 км.

План на этот год включает три участка в Центральном районе (от АТП до автодороги «Автостанция - БЛПК», от АТП до трассы А-331 «Вилюй», ул. Коммунальная) и два в Падунском (ул. Зверева и участок ул. Хабарова от ул. Гидростроителей до ул. 25-летия Братскгэсстроя). Общая протяженность — 5,8 км.

Сергей Серебренников напомнил, что на днях к плану добавился еще один участок городской дорожной сети — протяженностью более 1 км на ул. Енисейской.

— По моей просьбе руководитель региона Игорь Иванович Кобзев принял решение об увеличении финансирования, — сказал мэр. — Сейчас идут конкурсные процедуры. К концу августа определится подрядчик, и дорога будет отремонтирована в сентябре.

Таким образом, по нацпроекту в этом году в Братске отремонтируют шесть участков дорожной сети города, что на 7,5-8% больше, чем в прошлом году.

Сергей Серебренников сообщил, что реализация проекта продолжится и в последующие годы.

— Я обратился к губернатору и вице-премьеру Правительства РФ Марату Хуснуллину с предложением вдвое увеличить финансирование работ по нацпроекту в Братске. Напомню, протяженность городских дорог у нас — почти 600 км. Если такими темпами будем ремонтировать дороги, то в ближайшие пять лет полностью приведем их в порядок.

ШКОЛЫ, ДЕТСАДЫ, БОЛЬНИЦЫ

Школа № 26 в жилом районе Энергетик. Проектом предусмотрены укладка асфальта на площади 1670 квадратных метров, установка бордюров общей протяженностью 200 метров, расширение парковок — как со стороны улицы Наймушина, так и со стороны улицы Приморской. По словам представителя подрядной организации, работы выполняются в соответствии с графиком, все необходимое для ее качественного выполнения имеется.

Напомним, программа ремонта проездов к соцобъектам стартовала в Братске в прошлом году: всего были отремонтированы проезды к 34 учреждениям социальной сферы во всех районах города общей площадью 50 тыс. квадратных метров.

План на этот год — 25 проездов. Мэр Братска сообщил, что реализация программы продолжится и в следующем году. Задача — привести в порядок проезды ко всем без исключения учреждениям соцсферы города, а это более 120 объектов (школы, детсады, больницы и т. д.).

— Мы видим, как меняется дорожное покрытие, бордюры, расширяются технологические заезды и места для парковки автотранспорта, чтобы родители могли без проблем привозить и забирать детей, — сказал Сергей Серебренников. — Одним словом, делаем прилегающие к учреждениям территории более удобными для братчан.

Глава города сообщил, что с учетом большой востребованности в этом году самый большой объем работ по программе будет выполнен на территории Братской районной больницы: проезд очень протяженный. Работы планируется начать в ближайшее время.


 






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Прямая речь

Скоро в городе:

   

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники