БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

08.08.2020

МОЛОДЦЫ, ХОРОШО СДЕЛАЛИ!

МОЛОДЦЫ, ХОРОШО СДЕЛАЛИ!

Чтобы не просто восстановить памятный сквер, а возродить его как место притяжения горожан, понадобилось почти четыре миллиона рублей и несколько месяцев работы. Реконструкцию общественной территории поддержали нефтяники.

Ещё совсем недавно здесь умудрялись гонять лихачи на автомобилях — прямо по зелёной зоне. А беседка в виде ротонды, установленная в далёком 74 году среди вековых сосен, совсем не привлекала горожан, став чем-то вроде пережитка советского времени. Теперь же, проходя мимо обновлённой беседки, люди все чаще заходят в неё, чтобы присесть и отдохнуть.

— Даже не помню, какая она была на вид, — говорит жительница жилого района Энергетик Екатерина Веремейчик, — потому что ходили мы всегда мимо. Нам почему-то даже в голову не приходило, что тут можно посидеть. А сейчас ноги сами понесли сюда. Молодцы, хорошо сделали!

Рабочим пришлось потрудиться. Вручную перед покраской снимали ржавчину и несколько слоев старого покрытия с колонн. Обновили купол и обветшавшие детали лавочки внутри. После работ облагороженное строение стало видно издалека. Преобразилась не только ротонда, но и весь сквер имени Степана Погодаева.

Масштабную реконструкцию городская администрация, заручившись поддержкой областных властей, начала весной. Сквер вошёл в число знаковых мест Братска, которые должны были стать символами Великой Победы. Определил их мэр города Сергей Серебренников в период подготовки города к 9 мая. Поддержало проект предприятие ООО «Транснефть — Восток», которое традиционно много помогает городу.

На первом этапе восстановили и облагородили памятник Герою Советского Союза Степану Борисовичу Погодаеву, который 9 мая 1944 года повторил подвиг Александра Матросова при освобождении города Севастополь на Сапун-горе. Украсили сквер флагами и праздничной аркой из искусственной хвои ко Дню Победы.

Также на городские средства обновили экспозицию военной техники, расположенную в сквере. Благодаря спонсорской помощи, восстановили беседку, поставили новые урны и декоративные кованые ограждения. Работы проведены ещё не все, но уже сейчас сквер преобразился. Теперь это полноценный центр патриотического воспитания нашей молодежи.

Полностью завершить реконструкцию сквера должны в сентябре. В планах — ремонт оборудования вечного огня, новый бордюр, замена музыкальной системы мемориала, а также установка кованых перил для пандусов.

— Хочется выразить благодарность временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области Игорю Ивановичу Кобзеву, — сказал председатель комитета по управлению Падунским районом Алексей Казанцев. — Обещание по подготовке к юбилею Победы он выполнил. Результат: два миллиона рублей областных средств, которые пришли в город.

На средства регионального бюджета в сквере обновят освещение. По всей зелёной зоне должны появиться новые фонари в стиле пушкинской эпохи.

 






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Прямая речь

Скоро в городе:

   

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники