БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

08.08.2020

НА ВЫСОТЕ!

НА ВЫСОТЕ!

Для промышленного центра, который возвели в глухой тайге за считанные годы и в котором выросла крупнейшая строительная организация СССР под названием Братскгэсстрой, День строителя — больше, чем профессиональный праздник. По сути, это второй День города — настолько тесно связан Братск с людьми строительных специальностей, с отраслью в целом. Поэтому с Днем строителя мы поздравляем всех братчан. 

Если мы посмотрим на список Почетных граждан города Братска, то увидим, что больше всего среди них именно строителей либо руководителей, чья деятельность была связана с возведением предприятий и жилых микрорайонов города: Иван Иванович Наймушин, Виктор Иванович Вершинин, Владимир Иванович Вершинин, Антон Герасимович Галин, Арон Маркович Гиндин, Алексей Владимирович Гоголицын, Александр Александрович Елохин, Константин Андреевич Князев, Александр Лукич Макаров, Михаил Иванович Олонцев, Иван Васильевич Орлов, Василий Петрович Панасенков, Игорь Михайлович Пашков, Павел Оскарович Пудлин, Михаил Сумерович Ротфорт.

Строительных профессий очень много. Инженеры и архитекторы, геодезисты и крановщики, столяры-плотники и кровельщики, бетонщики и сварщики, монтажники и маляры-штукатуры и многие-многие другие, без кого не построить ни завод, ни дом. Неважно, на пенсии вы сегодня или работаете, спасибо вам за ваш нелегкий и полезный труд!

К сожалению, первостроителей с каждым годом становится все меньше. Уходят из жизни легендарные люди Братска. Этим летом от нас ушел выдающийся инженер и ученый, доктор технических наук Алексей Николаевич Марчук — тот самый, про кого известная всем патриотам города песня «Марчук играет на гитаре». На строительстве Братской ГЭС он прошел путь от инженера до начальника отдела технической инспекции Братскгэсстроя. Трудился главным инженером на комбинате «Братскжелезобетон», а затем строил Усть-Илимскую ГЭС.

Но и сегодня, вглядываясь в фотографии минувших лет, читая интервью с выдающимися людьми эпохи освоения Ангары, их интереснейшие воспоминания, мы заряжаемся энергией первостроителей, получаем мощный импульс дальше созидать Братск.

На горе Пихтовой решено установить памятник заслуженному строителю РСФСР Анатолию Николаевичу Закопырину. Он строил Братскую ГЭС, БЛПК, многие другие крупные промышленные объекты Сибири, Дальнего Востока и Заполярья. Наравне с производственными вопросами его волновало, как люди отдыхают, достойно ли обеспечен их быт: он строил детские сады, спортивные объекты, профилактории.

Инициативу друга и соратника Закопырина, председателя Общественной палаты Братска Валерия Фомина о возведении памятника выдающемуся строителю поддержал мэр города Сергей Серебренников.

— Сегодня нам всем необходим пример, ориентир, который вёл бы нас к благим целям, помогал реализовывать самые смелые проекты, направленные на улучшение нашей жизни, — говорит Валерий Фомин. — Анатолий Николаевич — один из тех замечательных людей, которые внесли в жизнь братчан много светлого. В том числе он был главным организатором горнолыжного спорта в Братске, под его руководством обустроены для занятий спортом гора Пихтовая и Орехов камень.

Что же касается перспектив строительной отрасли города, то сегодня они напрямую зависят от дальнейшей реализации в Братске программы переселения граждан из аварийного жилья. Напомним, наш город стал лидером Иркутской области по строительству домов под переселение. На Братск пришлась треть (!) всего аварийного жилфонда Иркутской области. За считанные годы возвели 69 девяти-, пяти- и трехэтажных домов по всему Братску.

Сегодня в Порожском, Падуне и Бикее ликвидируют последние расселенные деревянные дома: демонтируют постройки, вывозят строительный мусор. К концу августа эти работы завершатся. Но в городе остается еще много ветхих домов. Программа переселения требует продолжения, и сегодня городские власти активно занимаются этим вопросом.

Между тем, в Братске продолжается коммерческое строительство. По общему мнению специалистов, новые сооружения и комплексы должны быть лучше прежних. Образцом считается улица или бульвар с множеством непохожих друг на друга, интересных, удобно расположенных многофункциональных зданий, построенных по индивидуальным проектам. Примерами могут служить улицы Крупская и Советская. Таков вектор дальнейшей застройки нашего города.

 

 

 

 






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Прямая речь

Скоро в городе:

   

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники