БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

14.08.2020

ПО НАКАЗАМ БРАТЧАН

ПО НАКАЗАМ БРАТЧАН

Сейчас работы по программе наказов избирателей депутатам городской Думы — в самом разгаре. На ряде объектов работы уже завершены и приняты комиссией, в составе которой — депутаты, представители комитета ЖКХ и подрядных организаций. Выявленные незначительные недочёты подрядчики устраняют оперативно. 

Напомним, программа успешно реализуется в Братске с 2015 года по инициативе мэра города Сергея Серебренникова. Большинство наказов касаются благоустройства придомовых и общественных территорий. В первые годы действия программы её годовое финансирование из местного бюджета составляло 25 млн руб. С этого года сумма увеличилась до 37,5 млн (на каждый избирательный округ — 1,5 млн). 

ДО ДЕТСАДА И ОБРАТНО 

Территория у пятиэтажных домов № 16 и № 16А на проспекте Ленина. Рядом расположен детский сад № 92 «Василёк». В прошлом году руководство дошкольного учреждения обратилось к депутату Николаю Очкасу с просьбой провести комфортную заасфальтированную дорожку между детсадом и упомянутыми жилыми домами.

— Раньше дорога была неухоженная, разбитая, дети приходили грязные, — пояснил на месте Николай Очкас. — Кроме того, вода стекала прямо на территорию детсада. Поэтому было принято решение отремонтировать эту дорожку. Сейчас здесь всё совсем по-другому. Качество устраивает меня полностью. Предварительно поговорил с руководством детсада, родителями ребятишек. Они подтвердили, что всё сделано хорошо. Для меня самое важное, когда люди довольны. 

КОГДА МЕШАЕТ РЕЛЬЕФ 

Активные жители дома № 66 на улице Баркова попросили депутата Ольгу Янькову превратить стихийную дорожку до дома № 41 в нормальный тротуар. Работы выполнены. С аналогичным предложением к ней обратились жители домов, расположенных у дороги, соединяющей улицы Снежная и Пихтовая в районе дома № 46. Здесь до недавнего времени продолжительный спуск к улице Пихтовой жители преодолевали прямо по проезжей части, так как полноценного тротуара не было. Сегодня задача решена. Ещё один тротуар по наказам Ольге Яньковой появился у дома № 21 на улице Баркова.

— Почему в этом году мы сделали акцент именно на тротуарах? — сказала она. — Наш округ достаточно сложный: ливневые воды, косогоры, дорожки заливает, очень сложно ходить. А проходимость большая: люди идут в детский сад, в школу. Поэтому вопрос встал очень серьезно. Две самые проблемные дорожки сделали с ограждением, чтобы пожилым людям было легче идти в горку. Есть небольшие строительные недочёты. С подрядчиком их обсудили — устранят.

 ИВАН ФЁДОРОВИЧ ДОВОЛЕН 

Вот уже четыре года Иван Фёдорович Горст живет в частном доме на улице Снежной. Передвигается в инвалидном кресле с электроприводом. Осенью прошлого года он попросил депутата Эдуарда Дёмина построить тротуар, который позволил бы ему и другим жителям комфортно передвигаться по косогору до двора пятиэтажного дома № 8, откуда легко выйти на близлежащие переулки (Новый и др.). Работы выполнены.

— Это — один из немногих примеров, когда по обращению одного жителя, человека с ограниченными возможностями здоровья, появляется целая инфраструктура, — прокомментировал на месте Эдуард Дёмин. — А с другой стороны, дорожка напрашивается сама по себе. Её здесь явно не хватало: большой трафик людей и т.д. Мне очень приятно, что мы решили серьёзную проблему и для Ивана Фёдоровича, и для его соседей по району. По качеству нареканий нет. Нужно только посадить газоны для укрепления грунта, и чтобы было красиво. Отдельный вопрос — отвод воды, которая стекает с косогора. Мы эту проблему обязательно решим.

— Я очень доволен, — поделился впечатлениями Иван Фёдорович. — Это просто прекрасно, все отлично сделано! 

ИЗ РАЙОНА В РАЙОН С КОМФОРТОМ 

На бульваре Космонавтов построен долгожданный тротуар длиной 130 метров. На его двух участках — на косогорах — сооружены лестницы с ограждениями, и теперь жители 17-го микрорайона могут легко достичь остановки общественного транспорта, расположенной на бульваре Космонавтов. А от остановки — в обратном направлении — можно комфортно дойти до улицы Советской с ее развитой торговой и социальной инфраструктурой. До последних пор этот путь представлял собой стихийную дорожку, ходить по которой было опасно: скользко зимой и грязно в тёплое время года после дождей.

У комиссии нареканий по качеству не возникло. Не нашли недостатков и жильцы близлежащих домов. Они горячо поблагодарили Ларису Павлову и руководителя подрядной организации за полезное дело:

— Спасибо вам большое! Здесь ведь раньше как было зимой? Кто катится, кто едет — как могли, так и добирались до остановки.

Пенсионерка Вера Голубкова живёт на четной стороне бульвара Космонавтов, но часто ходит на эту сторону то в магазин, то на почту, а до введения ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, четыре года исправно посещала Высшую народную школу в ДОСААФ, что совсем рядом.

— Тут подальше есть лестница, но она старая и полуразрушенная, и чтоб добраться до неё, приходится идти по тропинке: зимой скользко, летом грязно, — рассказала Вера Ксенофонтовна. — Теперь все изменилось. Очень хорошо, что не только дорожку проложили, но еще и перила установили на лестницах — для нас, пенсионеров, актуально. А главное — путь стал гораздо короче: прямиком от остановки до магазина «Флагман».

— Многочисленные обращения построить этот тротуар начали поступать ещё в период работы Думы VI созыва, — прокомментировала Лариса Павлова. — Вопрос был взят в работу, однако, в связи с ограниченностью финансовых средств, реализовать проект удалось только сегодня. Работы выполнены отлично: всё качественно и красиво. Огромное спасибо комитету ЖКХ и подрядчику! 

СКЛОН — НЕ ПОМЕХА 

Еще совсем недавно преодоление косогора в 26 микрорайоне у торгового центра «Меркурий» представляло собой серьёзную проблему для местных жителей: зимой — ледяная горка; в тёплое время года после дождей — грязное месиво. Полуразрушенная лестница положение не спасала. Подрядчику потребовалась неделя, чтобы выполнить все работы. Сейчас гораздо удобнее спускаться к остановке общественного транспорта и подниматься к торговому центру — в любое время года и в любую погоду.

— Я сама проживала здесь несколько лет, пользовалась этой лестницей, и не понаслышке знакома с острой проблемой, — сказала депутат Нина Дубовикова во время комиссионной приёмки объекта. — С начала моей работы в Думе — с осени прошлого года — ко мне поступило очень много жалоб и обращений от жителей микрорайона. Провели комплексное обследование и приняли решение установить новую лестницу, так как ремонт старой был практически невозможен.

Депутат добавила, что на этом работы по благоустройству в её избирательном округе в 2020 году не заканчиваются: подобная пешеходная дорожка появится в Северном Артеке, расширят парковочный карман во дворе дома № 18 на улице Возрождения. 

СЧАСТЛИВЫ ВСЕМ ДВОРОМ 

А еще по наказам обустроены три воркаут-площадки. Две из них разместились в округе депутата Натальи Скачковой — возле дома № 79 на улице Комсомольская и улице Крупской вблизи дома № 30А.

— Такая спортивная площадка нужна, особенно детям. Вы посмотрите, какие кульбиты они здесь вытворяют. С других дворов также приходят ребятишки, чтобы заниматься спортом. Мы счастливы всем двором, — поделился житель улицы Комсомольской Валерий Иванов.

— В прошлом году в рамках финансирования компании РУСАЛ рядом была установлена площадка для детей более старшего возраста — практически до 14-15 лет, — рассказала Наталья Скачкова. — Для завершения всего этого комплекса мне захотелось дополнить эту территорию именно спортивной площадкой, которая способствовала бы развитию здорового образа жизни населения нашего города.

Воркаут возле дома № 23 на улице Металлургов — округ депутата Евгения Скорнякова.

— Очень много проживает в этом дворе детей, соответственно для них и была построена эта площадка, чтобы с малых лет они могли чувствовать себя физически развитыми, — сказал депутат. — В целом работой подрядчика доволен. Весь процесс дружно общались, лично проверил все материалы на лицензию и сертификацию. Все в порядке.

На всех трёх воркаут-площадках для удобства и безопасности детей и подростков уложен подстилающий слой в виде песка, а также установлены лавочки и урны. 

ДЕПУТАТЫ И ГОРОЖАНЕ ВМЕСТЕ 

Практически на всех объектах во время работы комиссии к обсуждению благоустройства присоединялись жильцы близлежащих домов. Братчане высказывали предложения по дальнейшему улучшению придомовых территорий. В свою очередь депутаты подчеркнули, что тщательно контролируют ход работ на всех объектах программы и стараются максимально учитывать пожелания жителей, которые поступают уже в процессе производства работ.

 






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Прямая речь

Скоро в городе:

   

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники