БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

14.08.2020

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ — ЗДОРОВЫЙ ДУХ

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ — ЗДОРОВЫЙ ДУХ

ЭТОТ ЛОЗУНГ - ОДИН ИЗ МНОЖЕСТВА ПРИЗЫВОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ФОРМИРОВАНИЕ ГАРМОНИЧНОЙ ЛИЧНОСТИ СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА 

И это ничего, что фраза родилась за десятки веков до эры социализма и принадлежит древнеримскому поэту Ювеналу. Она четко вписывается в понятия здорового образа жизни, который всецело поддерживался государством в прошлом веке и реализовался через спорт, физкультуру, туризм, другие виды полезного для тела и духа отдыха.

В Братск спорт пришёл с первыми отрядами строителей. Первыми проявили себя боксёры, их было больше всего, Эдуард Леднёв вскоре вошел в сборную Иркутской области и вносил в её копилку победные очки на республиканских состязаниях.
За боксёрами на спортивную арену вышли штангисты и тоже победно выступали. Тяжеловесы вскоре объединились в спортклубе «Братск». Этот клуб, а точнее, Дом спорта открыл свои двери 30 октября 1958-го и был построен исключительно силами молодёжи. Энтузиастами штанги были уникальные люди, в их числе Александр Гуревич - бурильщик котлована, ставший впоследствии корреспондентом Агентства печати «Новости», и Леонид Головин - талантливый инженер, будущий начальник проектной конторы Братскгэсстроя.
Воднолыжный спорт зачинали инженеры Алексей Марчук и Алексей Бардашов. Массово развивался туризм, получивший новый виток после образования Братского моря, когда туристы стали осваивать «моторки» и паруса.
С первых лет стройки появился футбол и сразу с двумя командами: правобережной и левобережной. Позже они слились в единую – «Пурсей», а с начала семидесятых это был уже «Сибиряк».
Спортсмены всех направлений помимо своих турниров ежегодно в честь Дня физкультурника проводили встречи на базе клуба «Братск», который уже через 12 лет со дня основания имел в своём составе 30 штатных и 148 нештатных тренеров, 17 судей всесоюзной и республиканской категорий. В 40 коллективах физкультуры и командах занимались более 23 тысяч братчан.
Обо всём этом полно, в красках рассказывали «Огни Ангары». Газета не просто поддерживала спорт, а имела отдельные рубрики под каждый его вид. Объединялись все в спартакиадах. В начале августа 1970-го в городе прошла первая летняя спартакиада ударных комсомольских строек Иркутской области. Кроме команд строек Братска, прибыли спортсмены из Железногорска, Усть-Илимска. Именно усть-илимцы – команда ударной комсомольской стройки Усть-Илимской ГЭС - и стали победителями спартакиады, получив специальный приз от ЦК комсомола.
Уже через несколько дней после таких массовых соревнований Братск принимал команды из городов Сибири и Дальнего Востока на турнир по воднолыжному спорту. Читаем в «Огоньках»: «Соревнования проходили по троеборью: слалом на одной лыже, фигурное катание, прыжки с трамплина. И всё это на воде. Публика на берегу особенно ликовала при слаломе. Удивительные кульбиты на одной лыже выполняла техник управления главного энергетика Наталья Калинкина, она же была первой по прыжкам с трамплина среди женщин. Длина её полета над морскими водами составила 14,5 метра. У мужчин рекорд в 26 метров показал рабочий комбината «Братскжелезобетон» Николай Лимарь. В фигурном катании не было равных воднолыжникам из Красноярска и новосибирского академгородка. Зато в командном зачёте победили братчане, массу баллов принёс нам А. Бардашов».

ПЛАВАНИЕ, МОРЖЕВАНИЕ, «БРАТСКАЯ ЛЕСТНИЦА»

В том же 70-м спортивная общественность города на новый уровень подняла плавание. Тренер бассейна СК «Братск» Ким Бойко сделал ставку на раннее обучение детей плаванию как с целью закаливания, так и приучения к спорту. Тренер разработал свою методику работы с детьми, по которой ровно за месяц занятий 100 ребятишек 7-8 лет не просто учились уверенно держаться на воде, но и хорошо плавать.
Опыт работы с детьми в плане закаливания и приобщения к здоровому образу жизни в конце 80-х подхватил отличник физкультуры и спорта, спортинструктор Братской ГЭС Владимир Антонов. Это под его руководством в детских садах №№ 69 и 47 малыши 3-5 лет первыми босыми ступили на снег и на морозе обливали себя водой из цветных пластиковых вёдер. Вскоре за детьми, «зажмурившись от предвкушения ледяного ожога», как писали «Огни Ангары», последовали их родители, к ним примкнули просто сторонники моржевания. На тот момент в разных районах Братска действовали несколько групп моржей. Был период, когда в нашем городе проходил фестиваль сибирских моржей.
На лето Владимир Антонов со своими питомцами отправлялся в оздоровительный лагерь «Крепыш». В нём в основном проводили каникулы дети работников предприятий «Иркутскэнерго», на которых особо пропагандировался здоровый образ жизни. Справедливости ради, спортинструкторы и физгруппы существовали на многих предприятиях Братска. Для коллективных занятий спортом арендовались городские бассейны, спортзалы, лыжные базы.
Но этого мало было городу. Братск одним из первых в области приобщился к марафону, а наши земляки Галина Вдовенко и Анатолий Яблочков вписали свои имена в историю знаменитых сибирских марафонов.
Был ещё один уникальный турнир в нашем городе. Каждую осень в сложные 90-е годы, когда спорт, как и всё прежде доступное для массового досуга населения, перешёл на хозрасчет, на территории Братской ГЭС проводились городские соревнования «Братская лестница». По склону левобережной земляной плотины для технических целей расположена крутая лестница в деревянном исполнении. Вот её для проверки бойцовского духа братчан и предложил использовать в качестве снаряда Владимир Антонов.
Соревнования получили популярность. Желающих на скорости подняться вверх по 225 ступенькам набиралось каждый год по нескольку сотен. Рекорд забега принадлежит Андрею Кайдашу, на тот момент электромонтёру Братской ГЭС.

ТРИ «ЗА» В ПОЛЬЗУ ТРАССЫ НА ПИХТОВОЙ

Вернёмся в 70-е. Середина первого года этого десятилетия в спортивной жизни Братска, как мы уже вспоминали в проекте «Свет «Огней Ангары», была ознаменована началом строительства санной трассы. Недавно удалось в архивах газеты найти материал о том, как в наш город 1 августа 1970 года прибыла сборная саночников Советского Союза с целью строительства санной трассы на горе Пихтовая, а также параллельной подготовки к мировому первенству и Олимпиаде в Саппоро.
На первой встрече с проектировщиками и строителями трассы тренер спортивной школы из Ленинграда Борис Пономаренко буквально открывал строителям глаза на новый объект: «Что же такое санная трасса? Это бетонный в летних условиях желоб и ледяной - в зимних. В местах поворота вам предстоит возвести виражи – вертикальные стены высотой до шести метров. Для чего они нужны? При большой скорости движения саночника возникает центробежная сила. Если на повороте не делать стену, спортсмена просто выбросит из желоба. А проходя по вертикальной стене, он сумеет дать саням нужное направление, и, почти не теряя времени, продолжить гонку».
На тот момент в стране не было ни одной трассы такого уровня, чтобы советские саночники моли конкурировать с гонщиками других стран. На той же встрече старший тренер сборной команды СССР по санному спорту Вячеслав Величко рассказал, почему для строительства трассы выбран Братск. «Во-первых, здесь продолжительная зима, семь из 12 месяцев в году спортсмены могут тренироваться в естественных условиях. Во-вторых, рельеф горы Пихтовой соответствует требованиям трассы международного уровня. В-третьих, в Братске необходимое для этого количество строительных материалов. Мы уже решили, что будем использовать бракованные бетонные конструкции и неделовую древесину.
В дальнейшем мы намерены использовать братскую трассу как опорный центр по подготовке саночников Советского Союза. Уверен, в скором времени в сборную страны будет включено большое количество братчан, а спорткомитет СССР постарается обеспечить город квалифицированными тренерами».
Но ярче всех о волшебстве этого вида спорта сказал на встрече Валдис Тилик, двукратный чемпион Латвии по саням: «Скорость, острота ощущений и быстрая реакция – вот три кита, на которых держится этот вид спорта. В нём, как в шахматах, всю партию надо просчитать заранее, но только в шахматах на каждый ход есть время, а нам отводятся только мгновения».

Алла ТИРСКИХ






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Прямая речь

Скоро в городе:

   

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники