БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

14.08.2020

СЕРГЕЙ СЕРЕБРЕННИКОВ: НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ БРГУ СЛУЖИТ РАЗВИТИЮ ГОРОДА

СЕРГЕЙ СЕРЕБРЕННИКОВ:  НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ БРГУ СЛУЖИТ РАЗВИТИЮ ГОРОДА

СЕРГЕЙ СЕРЕБРЕННИКОВ:

НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ БРГУ СЛУЖИТ РАЗВИТИЮ ГОРОДА 

Соглашение о взаимном сотрудничестве заключено между администрацией города и Братским госуниверситетом. Подписи под документом поставили мэр Братска Сергей Серебренников и ректор БрГУ Илья Ситов. 

На сегодня университет успешно прошёл плановую аттестацию. Абитуриентам открыты девять факультетов, больше 20 специальностей, есть возможность подготовки для многих отраслей экономики города.
— Нам очень важно, чтобы вуз был укомплектован, — сказал мэр во время посещения вуза, — чтобы весь научный и учебный потенциал, который есть сегодня здесь, работал на нашей территории. Мы увидели, что молодёжь приходит в университет, чтобы подать документы на поступление и хочет здесь учиться. Мы знаем, насколько качественно вуз готовит специалистов. В том числе и в администрации города Братска работают выпускники БрГУ.
Сергей Серебренников проверил строительство бассейна. Это долгожданный проект как для студентов и преподавателей, так и для всех жителей Энергетика.
Заместитель директора по производству компании «Стройком» Сергей Кожокарь отметил, что чаша бассейна выполнена из нержавеющего металла. Сейчас на склад завезено водоподготовительное оборудование, на следующей неделе поступит оборудование для вентиляции. В ближайшее время строители приступят к закрытию кровли и установке стеновых панелей, а затем и к отделочным работам. Объект планируется сдать в первом квартале 2021 года.
Осмотрел Сергей Серебренников и лаборатории университета, где студенты могут на практике отрабатывать знания, полученные в аудиториях. Эти подразделения официально и публично вуз ещё не презентовал, но они уже участвуют в учебном процессе.
Первой такой лабораторией во время визита стала учебно-опытная подстанция. Она введена в эксплуатацию в январе 2020 года. Здесь можно настраивать различное оборудование, в том числе релейную защиту, производить диагностику электрооборудования, испытания, измерения, снятия различных характеристик.
— Также есть возможность отрабатывать различные навыки работы с электрооборудованием в установках высокого напряжения как в нормальном, так и в аварийном режиме, — рассказала декан факультета энергетики и автоматики Татьяна Яковкина. — Подстанцию устанавливал ГЭМ, они смоделировали различные аварийные ситуации. Предполагается, что студенты в ходе работы на подстанции смогут находить эту аварию, принимать меры по её устранению, на практике получая профессиональные умения и навыки.
В перспективе на подстанции планируют организовать повышение квалификации для работников предприятий, которые неоднократно обращались в вуз с такой просьбой.

В другой лаборатории — экспериментальной дизайна и производства мебели — изделия сегодня изготавливаются для нужд университета. Это, например, замена столов в стенах вуза, производство мебели для комфортного проживания студентов в общежитиях.
Сергей Серебренников предложил презентовать этот проект на собрании Союза промышленников и предпринимателей города Братска и на Братском экономическом форуме. Таким образом предприятия города будут полезны друг другу, исключая необходимость приобретения товаров в других городах.
Ещё одним учебным пространством, которое посетил Сергей Серебренников в вузе, стал класс технологии.
В первом кабинете могут обучаться шесть человек. В нём есть фрезерный станок с числовым программным обеспечением, управляющий центр, установка для токарной работы, 3D-принтер. У ребят будет возможность осваивать робототехнику и мехатронику.
— Мы хотим, чтобы и школьники, и студенты смогли сделать качественный скачок в обучении и начали заниматься теми технологиями, которые востребованы не только в России, но и во всем мире, — отметил заведующий кафедрой машиностроения и транспорта Евгений Слепенко. — Наш университет заинтересован в профориентационной работе. Сейчас мы сотрудничаем с лицеем № 1, но также хотим привлечь всех школьников города, сделав некий технопарк по техническому обеспечению кружков робототехники, чтобы ребята не покупали детали, а изготавливали их сами.
Второй класс планируется реализовать с 2021 года, в нём смогут обучаться одновременно до 15 человек. Сотрудники университета видят будущее помещение как работу с новейшими материалами и оборудованием. Сегодня студенты БрГУ уже работают в этом направлении, а школьники им активно интересуются.
— Необходимо, чтобы абитуриенты и студенты почувствовали пользу от существующих возможностей университета. Всё, что мы сегодня увидели в стенах вуза, это шаг к появлению возможности самореализации, подготовки и закрепления молодого поколения в городе, — сказал Сергей Серебренников.
Сотрудники университета отмечают, что лучшие ученики Братска, медалисты остаются в городе, они видят перспективу работы и профессиональной реализации здесь.
Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией города и Братским государственным университетом.

— Соглашение учитывает научно-образовательную работу вуза — учебную деятельность, поддержку спорта, молодёжную политику, а также трудоустройство выпускников, — сказал Илья Ситов.
— Вуз входит в структуру экономики Братска, и мы рассчитываем на системную, компетентную и качественную работу по подготовке специалистов для города. Сегодня мы посмотрели возможности университета. Его научный потенциал впечатляет, — рассказал Сергей Серебренников. — Наша главная задача — обеспечить молодому поколению возможность учиться, работать и реализовывать себя в родном городе.
Ректор университета Илья Ситов и мэр города Сергей Серебренников поблагодарили сотрудников и студентов за работу и вклад в развитие вуза.






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Прямая речь

Скоро в городе:

   

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники