БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

14.08.2020

НОВЫЕ АВТОБУСЫ БРАТСКА

НОВЫЕ АВТОБУСЫ БРАТСКА

Еще 15 автобусов, работающих на газомоторном топливе, вышли на городские маршруты. На прошлой неделе новенькие СИМАЗы ульяновского производства выстроили на главной городской площади. Ключи от современных машин вручил водителям мэр Братска Сергей Серебренников. 

— Я работаю на предприятии 35 лет, — рассказал водитель МУП «ЦАП» Михаил Гуркин. — Конечно, сравнивать автобусы, на которых я ездил молодым, с этим чудом техники невозможно. Здесь даже есть пневматические подушки для поддержания спинных мышц, очень удобное рабочее место. Мне пора уходить на пенсию, но жалко оставлять такую машину. Рад, что хотя бы будет, что вспомнить, а молодая смена станет работать с удовольствием!

Автобусы прошли проверку надёжности по дороге в Братск, проехав своим ходом более четырёх тысяч километров. Транспорт сопровождал инженер-испытатель и первый заместитель генерального директора ООО «СИМАЗ» Алексей Яценко. Он рассказал, что надёжность и экономичность — безусловные преимущества автобуса:

— Производятся машины на базе японского шасси из российских комплектующих. Затраты топлива на 100 километров составляют 300-350 руб., и это впечатляет наших потребителей. Гарантийный срок, установленный компанией, составляет три года, или 200 тыс. километров. Двигатель рассчитан на миллион километров.

На торжественном мероприятии мэр сказал, что очередная партия из 15 автобусов — подарок горожанам к 65-летней годовщине Братска. Именно поэтому машины оформили юбилейной символикой. В таком виде они будут курсировать по улицам города до самого дня рождения Братска, которое отмечается 12 декабря. А еще в автобусах установили видеоэкраны, на которых будут размещать полезные и интересные информации по самым разным темам, связанным с жизнью города.

— Парк муниципального автотранспортного предприятия обновляем планомерно, — обратился Сергей Серебренников к горожанам. — В этом году в наш город пришел 21 экологически чистый автобус: 6 вместительных «Лотосов» и 15 компактных СИМАЗов. Глава региона Игорь Иванович Кобзев помогает в этом деле Братску на федеральном уровне. Это — не последнее приобретение. В следующем году планируем закупить ещё несколько автобусов и троллейбусов.

Братчанам продемонстрировали, как работает пневмоподвеска: она позволяет автобусу опускаться для облегчения посадки пожилых людей. Вход в автобус оснащён специальной подножкой и пандусом для маломобильных горожан. Есть видеонаблюдение, информационные табло, USB-разъёмы для зарядки мобильных устройств, установлены система ГЛОНАСС и тахографы.

— Очень понравился пандус, который предназначен для мам с колясками и инвалидов. Многим из них тяжело добираться до больницы, а на таком автобусе всё намного проще, — поделилась впечатлениями братчанка Екатерина Наумова.

А директор муниципального автотранспортного предприятия Александр Кузнецов отметил, что обновление парка положительно сказалось на атмосфере в коллективе: теперь сюда приходят устраиваться молодые, энергичные водители с большим желанием работать.

Экологическая модернизация общественного транспорта — одно из важнейших направлений федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Братск вошёл в число 12 промышленных центров России, включенных в проект. Наряду с переводом автотранспорта на газ он предусматривает масштабные природоохранные мероприятия на градообразующих заводах, перевод на газ местных предприятий, газификацию жилого сектора, развитие сервисной и газозаправочной инфраструктуры и др. Итогом реализации проекта станет 20-процентное снижение экологической нагрузки на атмосферный воздух к 2025 году.

 






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Прямая речь

Скоро в городе:

   

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники