БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

22.08.2020

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ — СТРАДА, НУ А ДАЧИ ПОТОМ

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ — СТРАДА, НУ А ДАЧИ ПОТОМ

Редакционное задание — рассказать о дачной жизни братчан в прошлом веке на примере публикаций газеты «Огни Ангары» оказалось непростым. И вовсе не потому, что газета этой теме не уделяла внимание. Просто приоритеты в те годы были не в пользу личного хозяйства, на первом месте в сознании людей были задачи государственного масштаба.


Нет, участки у горожан, конечно же, были, власти Братска выделяли места для кооперативного ведения огородных дел. Но в 60-70 это были действительно огороды с небольшими домиками на случай укрыться от дождя, перекусить, оставить на хранение инвентарь. Домики были однотипными, из дешёвого материала, чаще щитовые. Строения из кирпича, бруса, блоков начнут появляться в дачных кооперативах Братска с начала 80-х. С того периода и начнётся рост интереса горожан к такому полезному и увлекательному делу, как содержание дач. К пригородным урочищам «Дунайка», «Коврижки», «Зяба», «Порожки» и др. потянутся горожане.
Появятся дачные кооперативы в отдалённых от города территориях за братским аэропортом, в районе Бикея и завода отопительного оборудования. «Безлошадное» население займётся разработкой участков под ЛЭП в Энергетике и в районе речпорта в Центральном районе. А в отдалённые кооперативы городские власти вынуждены будут организовывать сезонные автобусные маршруты, обеспечить электроснабжение и в целом уделять внимание этой части жизни горожан.

И МОРЕ ДОСТУПНО, И «ГЛОБУС» КОРМИЛ

Итак, почему же так трудно дачи входили в жизнь Братска? Что-то в ответе на этот вопрос можно предположить, а что-то – просто вспомнить. Например, законных сегодня двух выходных дней в неделю у работающего населения СССР не было вплоть до середины 1967 года. А с одним выходным возможности заниматься дачами уже снижаются вдвое. А пенсионеров – основной категории дачного люда - в молодом городе было мало. Средний возраст населения Братска в 70-х составлял 29 лет.
Более того, был связан прямым авиационным сообщением с десятками привлекательных для отдыха мест во всем Советском Союзе, билеты по стоимости были вполне доступны каждому работающему, путёвками в санатории обеспечивал профсоюз. Поэтому не было резона проводить отпуск на даче.
Ну и в продовольственном плане шесть соток представляли малый интерес: полки магазинов Братска ломились от разнообразия компотов и овощных консервов знаменитой венгерской фирмы «Глобус». Зачем делать заготовки, если перец можно было купить уже фаршированным, да и отечественные консервные заводы поставляли консервы в изобилии. Пусть даже в трёхлитровой таре, но огурцы, помидоры, соки в советских магазинах были всегда.
Пройдут времена, и продукция «Глобуса» исчезнет вместе с венгерскими «Икарусами». В 90-х при всеобщем продуктовом дефиците трёхлитровки с огурцами будут держаться до последнего, но купить их при дефиците средств сможет не каждый. Вот в это время народ и потянется к земле. Вместо путёвок профсоюзы начнут заниматься выделением участков. Крупные предприятия своим работникам помогут разработать новые территории под дачи, спилить деревья, выкорчевать пни. Так постепенно братчане вступят в данную эру.

ГОРОД — СЕЛУ
В полном разгаре страда деревенская… Так начинается одноимённое стихотворение Некрасова. В полном разгаре это время было и для братчан. С зарождения города Наймушин взял курс на сотрудничество с близлежащими сельскими районами. Это тоже сдерживало развитие дачного движения. Когда заниматься своим огородом, если с середины лета и до глубокой осени мужское население в командировке на строительстве коровников, зернохранилищ, школ, общежитий, звероферм или на уборке урожая в колхозах и совхозах Куйтунского, Тулунского, Братского районов. 

С приходом сентября на картошку выезжали целыми коллективами. И даже ничего, что это происходило порой в ущерб производственному или учебному процессу, всё было подчинено битве за урожай. А вот на освещение этой темы газета «Огни Ангары» места не жалела. «На хлебные магистрали Куйтунского района вышли мощнейшие «МАЗы» Братска, - читаем в газете за 30 августа 1965 года. – Эти «красавцы» нарасхват у председателей колхозов. Еще бы: один такой гигант берёт на себя 70 центнеров зерна и даже не крякает от натуги. В первой партии в Куйтун ушли 35 МАЗов. Ни днём, ни ночью не умолкает их рёв. «Троица» из АТУ-1 Братскгэсстроя в составе Анатолия Ситнюка, Ивана Кузмишкина и Николая Евсюкова за 14 часов работы в авральном режиме на треть разгрузила заваленный зерносклад в селе Андрюшино, что в восьми километрах от Куйтуна».
А вот заметка из 70-го. «В колхозе «Верный путь» Тулунского района на закладке силоса вот уже второй месяц трудятся 30 рабочих правобережного деревообрабатывающего комбината Братска. Отряд помощников селянам возглавляет электрик Пётр Мельников. Ими заложено на корм скоту 4 600 тонн силоса. Часть отряда перешла уже на уборку зерновых. Шоферы Ф. Имыдеев, С. Суслов, В. Солдатов постоянно перевыполняют суточные задания и содержат в порядке машины.
В совхоз «Ключи-Булакский» Братского района отправляются еще 90 человек нашего коллектива. В основном это служащие и инженерно-технические работники ДОКа. Они будут трудиться на уборке картофеля и закладке его в хранилище».
И ещё информация того же года, только о помощи селу работников завода СТЭМИ. «В четырёх километрах от совхоза «Тангуйский» Братского района расположился палаточный городок. У «зелёных домиков» есть свои названия «Тигр», «Лось», «Астра» и др. Так горожане, поселившиеся здесь на время уборки урожая, «пометили» временное жильё. В палатках чисто, сухо, уютно. Есть книги, горят фонари. В первые пять дней работы 27 заводчан убрали картофель с площади 2,7 г и запасли 38 тонн плодов «второго хлеба». В свободное время рабочие играют в волейбол и выпускают «молнии». В ближайшую пятницу здесь ждут пополнение. На два выходных дня в лагерь прибудут 240 человек с завода СТЭМИ. Агроном совхоза уверен, что поле после работы такого десанта останется чистым».
Работники жилищно-коммунального хозяйства Братска в августе 1975-го были заняты на уборке огурцов в Куватке. При плане 19,5 тонны огурцов они убрали 27 тонн. На этой работе были заняты около 500 человек. Ранним утром автобусами УАТ коммунальщики выезжали в Куватку, затемно возвращались. Особенно усердно трудились работники детского сада № 53, возглавляемого Ниной Белорыбцевой.
И ещё одна причина медленной раскачки дачного движения в Братске. Первые строители после палаток и другого временного жилья с охотой заселялись в возведённые собственными силами дома в поселке Индивидуальный. Здесь же возделывали под огород земельные участки. А те, кто получал желанные квартиры в деревянных двухэтажках Падуна, Гидростроителя или на улице Южная, старательно разрабатывали свои мини-огородики прямо под окнами. Вплоть до массового сноса такого жилья можно было наблюдать грядки с капустой, свеклой и даже огуречные парники под плёнкой на улицах Падуна. В какой-то степени это заменяло дачи. А ещё в таких огородиках всегда были цветы. И по осени владельцы участков спешили поделиться с земляками цветочной красотой.

«ЕХАЛ» ЛЕНИН ПО ЦВЕТАМ

«Огоньки» рассказывают о выставке цветов, состоявшейся 29 августа 1970 года в клубе «Гидростроитель». «Около четырёх тысяч горожан побывали на выставке цветоводов-любителей. Медицинский работник Мария Кулакова представила на выставку не просто 50 букетов, а 50 уникальных композиций. Вот композиция «Балерина», какие же цветы лучше всего подходят под это? Конечно же, гладиолусы - высокие, стройные, нежные, с нижними бутонами в виде поставленной в «па» ножки танцовщицы. Композиция «ХХIV съезду КПСС» выполнена из красных сальвий и флоксов.
Не уступают по вкусу и мастерству подбора цветов и композиции В. Самуйло. Внимательно рассматриваем её работу «Буран в пути» и видим, как извозчик в повозке из мха и коричневых бутонов бархатцев везет Ленина по зимней сибирской дороге из белых гладиолусов в Шушенское. Экипаж словно попадает в буран, который «кружит» то бледно-голубыми, то ярко-фиолетовыми астрами.
Больше всего посетителей выставки у композиции «Памяти Юрия Гагарина», её автор Л. Черепанова. В бордовом траурном ряду гладиолусов пробиваются вечной памятью и «рвутся в небо» острыми листья белые лилии. А под ними зелёная трава - символ земли и её притяжения. Братчане умеют порадовать и удивить земляков».

Алла ТИРСКИХ






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Прямая речь

Скоро в городе:

   

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники