БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

22.08.2020

К РОДНОМУ ГОРОДУ — С ЛЮБОВЬЮ

К РОДНОМУ ГОРОДУ — С ЛЮБОВЬЮ

Недавняя погодная стихия на Правом берегу еще раз указала на необходимость замены в городе старых тополей на новые, ведь именно старые тополя не выдерживают мощных порывов ветра, представляя серьезную опасность для жителей.

 Гроза, ливень с градом, резкие порывы ветра обрушились на Правобережный район 11 августа. Жилым домам и другим строениям, электросетевому хозяйству, автотранспорту был нанесен серьезный ущерб. Несколько десятков деревьев упали на дороги, тротуары, придомовые территории. В результате обрыва проводов несколько десятков домов в разных районах Правого берега остались без электричества. От падения сучьев и больших веток пострадал автомобиль.

Последствия урагана устранили оперативно. По поручению мэра Братска Сергея Серебренникова были приняты срочные меры по оценке и нормализации обстановки. Задействовали полсотни рабочих и четыре единицы спецтехники дорожной службы Братска, аварийные службы управляющих и других организаций города. Очистили от упавших деревьев и веток автомобильные дороги, пешеходные тротуары, общественные территории. Вывезли 30 кубометров сломанных веток и деревьев. Аварийные бригады энергопредприятия устранили обрывы электропроводов. На придомовых территориях хорошо поработали УК.

Отметим, что «погодные происшествия» вроде недавнего в Правобережном районе происходят в нашем городе регулярно. В прошлом году 27 июня ураган прошелся по Центральному району Братска: огромные тополя обрушились на внутриквартальные проезды, парковки, газоны, чудом никто не пострадал.
Итак, старые больные тополя необходимо убирать со дворов и улиц. Но нужно ли менять их на деревья других видов? Специалисты не согласны. Тополь — одна лучших пород деревьев для экологии промышленных городов. Растет быстро, а потому выделяет большое количество кислорода. А еще тополя хорошо увлажняют воздух и устойчивы к загрязнению. Как же тогда избежать негативных явлений, связанных с тополями? Ответ знают братские ученые.

На территории БрГУ растут стройные невысокие тополя, покрытые густой зеленью. На их ветвях крупные листья и никакого пуха в период цветения. Вся эта красота — результат метода кронирования деревьев, который применяет университет.
— В городе тополя, как правило, обрезают ровно, — пояснил декан лесопромышленного факультета Артем Юрьевич. — Основное отличие методики, которую мы применяем — обрезка проводится под углом 45 градусов. Это делается для того, чтобы уходила лишняя влага, чтобы на дереве не задерживались вредители. При такой «омолаживающей» обрезке, на определенной высоте убирается практически весь ствол дерева. На тополях «женского пола» необходимо своевременно проводить обрезку ветвей, чтобы не допускать пушения. Плюс обработка различными садовыми препаратами-антисептиками, которые не позволят грибкам проникнуть в дерево. В результате деревья растут пышно, дают большой объем листвы, а это, как известно, легкие города.
Специалисты вуза готовы поделиться опытом, оказать консультационную помощь организациям и предпринимателям, которые занимаются уходом за зелеными насаждениями.
БрГУ ведет большую научную работу в части ухода за зелеными насаждениями, а также по выявлению старых деревьев высоким процентом гнили внутри. Вопрос о научном сопровождении и технической поддержке мероприятий по озеленению Братска — замене старых деревьев новыми, более красивыми и здоровыми — сейчас прорабатывается с администрацией города. 

Взрослые и юные жители Падуна сделали себе отличный подарок на 65-летие Братска. К юбилею города они облагородили территорию, прилегающую к зданию комитета по управлению районом: здесь появились красочные цветы годеция, алисимус, георгины, агератум и др., декоративные фигуры из синтетической газонной травы. Участвовали активные жители, сотрудники комитета, воспитанники и педагоги Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, учащиеся промышленного техникума. Увенчивают цветочную композицию зеленые медведь и кувшин.





 

 

 






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Прямая речь

Скоро в городе:

   

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники