БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

28.08.2020

ПРАЗДНИК ВСЕХ ЭПОХ

ПРАЗДНИК ВСЕХ ЭПОХ

Есть даты, которые сродни 9 Мая - празднику Победы - объединяют людей всех наций, возрастов, профессий и положения в обществе. Это первое сентября, начало нового учебного года.

Сменяются эпохи, политические устройства, президенты, а этот день врывается в жизнь всегда одинаково шумно, звонко, неожиданно. Хотя его ждут все и всегда. Он чистый, как осеннее небо. Добрый, как первая учительница. Торжественный, как любое важное событие в жизни человека.
Первое сентября становится праздником задолго до собственного школьного возраста. Ещё с того момента, когда малышом с завистью и трепетом ты заглядываешь в комнату старшего брата или сестры, где в полной готовности к завтрашнему торжественному дню висит форма и стоит в ожидании путешествия в страну знаний портфель с пока ещё чистыми тетрадками.
Потом приходит время - и вот человек уже сам первоклассник. Каждый год он поднимается на новую ступень, постигая устройство мира, физику природы, географию планеты. При этом дружит так, что «однокашники» в сердце и памяти человека остаются на долгие послешкольные десятилетия.
И снова кружит в последнем танце жёлтый лист осины. Снова осень и уже в роли родителя человек наблюдает, как бойко стучит мелок по доске в классе сына или дочери, выводя «Да здравствует 1 сентября!».
«Будут внуки, потом всё опять повторится сначала», - эти слова в том числе и о школе. Она сопровождает человека на протяжении всей жизни, а если ты учитель, то и вовсе становится твоей жизнью.
Начало учебного года всегда было главной темой «Огоньков» накануне этого события. Газета сохраняет традицию по сей день, а наш проект «Свет «Огней Ангары» напомнит, каким был день 1 сентября в Братске в разные годы.

1965-Й. ЗДРАВСТВУЙ, ШКОЛА № 26

28 августа, как пишет газета, чудесный подарок от коллектива СМУ-4 УСГБ - управления строительства города Братска, руководимого М. Протопоповым, получили школьники Энергетика. С оценкой «отлично» сдана в эксплуатацию новая трехэтажная школа. Учебное заведение располагает всем необходимым для успешного усвоения знаний почти тысячи ребят. Здесь имеются специальные кабинеты почти по всем предметам, а кабинеты химии и физики на сегодня являются лучшими в городе.
Для занятий физической культурой в распоряжении хозяев большой спортивный зал и пришкольный стадион со множеством снарядов. Подкрепиться здоровой пищей можно будет в столовой на 200 мест, а учебные занятия запланированы в одну смену.
В том же номере «передовица» за подписью заведующего Братским городским отделом народного образования Алексея Иноземцева. Главный учитель города рассказывает, что в 1965-м за парты 1 сентября сядут 24 тысячи братчан, это на четыре тысячи учащихся больше, чем в предыдущем. Учебный год ребята встречают отдохнувшими: около пяти тысяч провели лето в пионерских лагерях, две тысячи детей - на школьных площадках. Восемь тысяч - в туристических походах, экспедициях, экскурсиях.
С этого года в 9-10 классах вводится производственное обучение по 23 специальностям. А к юным учащимся добавится еще 4,5 тысячи взрослых, которые имеют значительные перерывы в получении общего образования, но могут восполнить этот пробел в школах работающей молодежи.

1966-Й. У ШКОЛЫ № 4 НОВЫЙ ДОМ

Одна из первых школ Братска – школа № 4 распахнула свои двери в старом деревянном здании еще в январе 1957-го. Шли годы, и скоро коллективу учителей и ребятам стало тесно в стенах небольшого здания. В 1966 году руководство города и строители ввели под четвёртую школу новое здание школы в юго-западной части Падуна. Просторная, светлая, с широкими рекреациями и большими классными комнатами школа быстро заполнилась детскими голосами.
Обновлённое учебное заведение принял директор - бывший фронтовик, исколесивший сотни километров военных дорог со своим миномётным взводом Петр Ипполитович Дулинец. Очерк об этом педагоге в газете вызывает ностальгию о школьном прошлом. Хочется обратно в школу и такую, чтоб директор в ней был как Дулинец.
К 1966-му педагогический стаж этого человека составлял более 25 лет. Простой крестьянский паренёк стал учителем в свинцовом 1941-м. До призыва на фронт успел полюбить профессию так, что все годы войны видел в снах класс с низенькими партами и своих цыплят-учеников. Ни годы войны, ни раны не разлучили его с мечтой быть школьным учителем. И Дулинец стал им в полном смысле слова. 

1970-Й. КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР К СЕНТЯБРЮ

Пусть это не школьная тема, но страница истории Братска. Тем более, что премьеру после реконструкции здания на ул. Подбельского Братский кукольный театр, тогда ещё не носивший имя «Тирлямы», очень торопился подарить маленьким братчанам к началу учебного года.
В октябре 1968-го в стенах бывшего клуба «Юность» свой первый спектакль поставил Братский кукольный театр. Неприглядный вид к тому времени имело старое деревянное здание. В 1969-м коллектив театра возглавила Евгения Семиусова и через несколько месяцев начался капитальный ремонт здания.
Читаем «Огоньки»: «Всё лето дети и взрослые пристально следили, как преображается здание театра. Как его фасад надевает на себя наряд из соснового шпона, как поднимается крыльцо и раскрашиваются карнизы, оконца, двери. На боковых частях здания появились персонажи сказок, вычеканенные на металле. На фасаде оригинальным шрифтом выполнена вывеска «Театр кукол». Всё – от деталей до общего вида выполнено по эскизам художника театра Георгия Макарова.
Так в центре города на долгие 23 года появился стилизованный теремок и очутиться в сказке стало возможным ещё на подходе к театру. Позже, когда здание обветшает, труппа переедет в ДК «Металлург», а тогда, в 1970-м, театр не просто приобрёл новое лицо, значительно обновился и его творческий коллектив. На смену актерам-самоучкам прибыли профессионалы с опытом: актеры Николай Борисов, Анна Овсянникова, Аркадий Бодиловский, Игорь Муратов, Виктор Забродский. Главным режиссёром труппы стала Елена Чеховская.
Весь коллектив театра всё лето 70-го помогал строителям создавать теремок, параллельно в приспособленных помещениях шли репетиции нового спектакля. 30 августа переполненный зрителями зал принимал премьеру «Кот Васька и его друзья». 

1971-Й. БИКЕЙСКИМ РЕБЯТИШКАМ

Давней мечтой взрослых и детей рабочего поселка Бикей, что в десяти километрах от города, было желание иметь школу в своём посёлке. Пока же родителям приходилось ранним утром поднимать учеников, чтобы автобусом они успели к началу уроков в Падунскую школу № 20.
30 августа 1971 года мечте суждено было сбыться: в Бикее была сдана в строй 8-летняя школа на 320 мест.
Открывая современную школу на сентябрьской линейке, строители, сдавшие её с оценкой «отлично», выразили надежду, что учащиеся ответят на эту оценку своей хорошей и отличной учебой.

1977-Й. ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ ШКОЛА № 38

Репортаж об этом в «Огоньках» уникален. «Главное, ребята, сердцем не стареть!» - этот лозунг мелом был написан за 10 дней до начала учебного года в кабинете труда будущей школы и в качестве пробы доски, и как настрой тем, кто сутками не уходит с объекта, чтобы школа открыла двери в назначенный день.
В Братске эта школа, из окон которой ребята смогут видеть, как растут корпуса нового завода отопительного оборудования, первая в городе. Но такие школы – будущее северных городов. У заведения собственный внутренний дворик и спроектирован он так, чтобы ребята были защищены от сквозняков. Рассчитана школа на 1176 учеников и с порога она влюбляет в себя любого. В просторном вестибюле колонны с вмонтированными по всему периметру зеркалами. Под ногами цветной ковер из плитки, лестницы лёгкие. Отделка оригинальна ещё и тем, что выполнена исключительно импортными материалами, в основном производства ГДР.
Для СМУ-6 УСГБ это был первый объект культурного назначения. Прежде коллектив возводил только жилые дома. Ударно трудились все субподрядные организации и УМ-5 УСЭТР, и электрики, и коллектив «Сантехмонтажа».
Братск очень гордится тем, что в год 60-летия Великого Октября ему есть возможность рапортовать о поступательном развитии на благо советского человека». 

1993-Й. ПОЯВИЛСЯ ПРОФЛИЦЕЙ

Первого сентября этого года в Братске торжественно открылся профессиональный лицей. Год назад преподаватели профучилища № 28 под руководством Аллы Перцель решили качественно изменить подготовку учащихся. Разработали углубленную программу, составили новые планы. Все документы прошли экспертизу в Минобре РФ и получили добро. Теперь к прежним специальностям продавца, бухгалтера, повара-кондитера лицей объявил набор на подготовку коммерсантов, менеджеров предприятий, художников-рекламистов. В учебные планы вошли такие дисциплины, как право, коммерческое дело, деловой язык.
Новый статус учебного заведения сразу же привлёк внимание братчан и конкурс при наборе студентов составил пять человек на место. Об этом нам рассказала газета «Огни Ангары».

Алла ТИРСКИХ






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Прямая речь

Скоро в городе:

   

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники