БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

28.08.2020

ИГОРЬ КОБЗЕВ: ПАТРИОТ — ЭТО ТОТ, КТО ОТВЕТСТВЕНЕН ЗА ДЕЛО, ВОЗЛОЖЕННОЕ НА НЕГО ОБЩЕСТВОМ

ИГОРЬ КОБЗЕВ:  ПАТРИОТ — ЭТО ТОТ, КТО ОТВЕТСТВЕНЕН ЗА ДЕЛО, ВОЗЛОЖЕННОЕ НА НЕГО ОБЩЕСТВОМ

14 августа исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев находился в Братске с рабочей поездкой. Вечером руководитель региона дал эксклюзивное интервью Братской студии телевидения. 

— График вашего пребывания в Братске очень плотный. В нём и предприятия, и социальные учреждения, и будущие стройплощадки. Что для вас означают такие поездки? 

— Это важно для выстраивания конструктивных взаимоотношений между региональной и муниципальной властью. Когда зимой у нас состоялась первая встреча с Сергеем Васильевичем, он очень много и подробно рассказывал мне о задачах и проблемах города. Я ответил тогда: «Человек я новый. Пока знаю область недостаточно. Для меня важно приехать, на месте всё посмотреть. Тогда и решения буду принимать». 

— Какое впечатление произвёл на вас мэр города в первую встречу?

 — В тот момент я увидел безнадёжность в его глазах. Я думаю, что сказались четыре года изоляции Братска, дефицит общения с областным центром, недопонимание. Сегодня я в Братске во второй раз с большой рабочей поездкой. Вижу, что мэр, депутаты городской Думы, руководители градообразующих предприятий, общественность заинтересованы в том, чтобы сделать город лучше. Братск — северная столица Иркутской области. Здесь живут люди, которые приехали сюда и героически построили город. Нужно сделать так, чтобы население могло оценить действия всех уровней власти. Люди должны знать, куда мы идём, как будем развиваться, должны быть уверены в завтрашнем дне. Регулярная проверка точек роста позволяет мобилизоваться. 

— А что за ситуация возникла со строящимся инфекционным центром у ГБ № 5? 

— Я посещал его ровно месяц назад, и мне тогда подрядчик сказал, что к сентябрю объект будет сдан. Сегодня я увидел, что к сентябрю точно не сдадут. Ситуации, когда руководитель даёт слово и не выполняет его, конечно, раздражают. Впрочем, нужно смотреть объективные и субъективные причины недочётов в работе. Сегодня строители пригласили меня 7 сентября на открытие лечебного учреждения. Обязательно приеду. Нам нужен этот центр, чтобы быть готовыми к сезонному эпидемиологическому скачку. 

— Вторая волна коронавируса прогнозируется? 

— Роспотребнадзор официально заявляет, что угроза наложения осенью COVID-19 на сезонные заболевания грипп и ОРВИ существует. Поэтому, хотим мы того или нет, нам нужно готовиться к возможному всплеску. Инфекционные лечебные учреждения, такие, как медцентр у ГБ № 5, необходимы, чтобы лечить тяжело больных пациентов. Нужны центры с современным оборудованием, передовой диагностикой, высококвалифицированными специалистами, чтобы в максимально короткие сроки поднять человека на ноги. 

— Игорь Иванович, уж коли мы заговорили о вашем первом знакомстве с городом, давайте вспомним, как вы вообще пришли в Иркутскую область. Речь не о решениях в высших политических кругах, а о ваших личных ощущениях. Бессонница, тревога или сразу приняли вызов? 

— Для меня это была неожиданность. На тот момент я был совсем недавно назначен заместителем министра, работал главным государственным инспектором по пожарному надзору. Были поставлены серьёзные масштабные задачи. В течение нескольких дней все поменялось. Меня пригласил Президент России В.В. Путин и сказал, что нужно поработать в системе госуправления. Я сказал то, что на моём месте сказал бы каждый военный и государственный человек: есть, принял, разберусь, не подведу. Конечно, для меня это — важная ступень моего жизненного и профессионального пути. Поверьте, я занимаюсь порученным мне делом с интересом, открыто, искренне. С увлечением детально разбираюсь в самых сложных вопросах, чтобы решения были продуманные и, самое главное, результативные. 

— Несколько слов о вашем замечательном инстаграм-канале «Кобзев на связи». Много обращений? Пишут, звонят? 

— Обращений — огромное количество. Тщательно фиксирую все просьбы, которые в период эпидемиологической напряжённости волнуют людей. К примеру, моя инициатива о социальных выплатах семьям, в которых воспитываются дети от 16 до 18 лет, родилась на основе почти тысячи обращений. В самом деле, государственной поддержкой охватили семьи с детьми до 16 лет, но старшие-то остались без помощи. Понятно, что на это потребовались значительные затраты из областного бюджета. Но они — правильные! Ведь помощи ждут 52 тысячи детей. Депутаты Законодательного собрания приняли соответствующий закон, и с 1 сентября мы начинаем выплаты. Это — необходимо, чтобы поддержать в этой трудной ситуации и детей, и семьи. 

— Какое место в вашей повестке занимает взаимодействие с муниципальной властью, с общественными организациями? 

— Это самое главное. Обратная связь, диалог — важнейшие элементы управления. Для меня огромное значение имеет доверие жителей региона. Слова поддержки — хорошо. Но и критика — тоже хорошо. Сегодня нужно вернуть доверие к власти со стороны жителей. 

— Насколько сильно экономика региона «просела» во время пандемии? 

— Мы посчитали, что по состоянию на 1 июля недополучили более 6 млрд руб. Прогноз по году — 22 млрд. За счёт собственных ресурсов решить проблему не удастся. Поэтому я обратился к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о поддержке со стороны федерального центра. Такая поддержка оказывается региону. В том числе средства будут направлены в муниципалитеты для выравнивания местных бюджетов. Многое сегодня зависит оттого, как выстроены взаимоотношения между федеральным, региональным центрами и муниципальными образованиями. Эта работа не видна. Людям важен результат, но именно от этой работы зависит то, как мы будем жить завтра. 

— В вашей команде два братчанина — Егор Луковников и Дмитрий Петренёв. Почему выбрали именно их? 

— Для меня не важен территориальный принцип. Главное — профессионализм. Не имеет значения и партийная принадлежность. КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», «Гражданская платформа» — всё равно. Если человек профессионал и патриот Иркутской области, то он сделает всё, чтобы команда работала эффективно и результат её работы был виден всем жителям региона. Здесь не нужны лозунги. Нужен каждодневный поход на те, образно говоря, амбразуры, которые вырастают на пути. 

— Что вы вкладываете в понятие патриот Иркутской области? 

— Патриот — это тот, кто ответственен за дело, которое возложило на него общество. К примеру, если ты депутат — исполняй наказы избирателей. 

— Несколько слов о жителях Иркутской области и вообще о сибиряках. 

— Добрые, открытые, отзывчивые и очень прямолинейные. 

— Вне работы плечо есть? 

— Да! 

— Супруга приехала с вами — декабристка фактически. 

— Жена военного. Мы — государственные люди. Нас направили служить — мы приехали с детьми. Идём в школу в этом году, готовимся. Мне приятно, что супруга меня всегда поддерживает и словом, и делом. И всегда я знаю, что у меня тылы закрыты. Кстати, первый раз после введения ограничений в воскресенье пойдём с детьми в кафе, поужинаем вместе. 

— Как ещё отдыхаете? Музыка, кино, книги... 

— Спорт. Плавание — километр каждый день. Оно мне даёт энергию. Вообще энергетика в этих краях прекрасная. Возможно, дело в близости Байкала и Ангары. Это очень важно, ведь ритм бешеный. 

— Сколько часов в сутки спите? 

— Бывает четыре часа, бывает пять. Больше шести не спал. Но в сложных ситуациях мобилизуешься. Видимо, срабатывает опыт, полученный в МЧС. Есть цель — ты к ней идёшь. Ты должен быть всегда собран и, если требуется, быстро выехать в отдалённый район. Вчера работал в Нижнеудинске. Сегодня — в Братском районе. Завтра — в Чуне. Послезавтра — в Тулуне. 

— Игорь Иванович, Братск в федеральном проекте «Чистый воздух». Ждём результатов. Стоит ли предприятиям усилиться? 

— Сегодня был на БрАЗе. Конечно, и мне бы хотелось за раз изменить ситуацию. Но экологическая модернизация не за один день делается. Вижу, что задачи, поставленные Президентом, выполнимы. Буду использовать свои лоббистские возможности в области экологической безопасности, встречаясь с учредителями и собственниками компаний, которые должны уделить этому вопросу самое первостепенное внимание. 

— В этом году Братск отмечает свое 65-летие. Приедете на празднование? 

— Обязательно поздравлю братчан лично. Кстати, 12 декабря для меня дата символическая. 12 декабря 2013 года получил генеральское звание. 12 декабря 2019 года 18 часов общался с президентом, который принял решение направить меня в Иркутскую область. 

— Спасибо огромное за интересную беседу!

 

Беседовал Денис МЕДОВЩИКОВ

 






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Прямая речь

Скоро в городе:

   

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники