БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

28.08.2020

ДОБРОТА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ДОБРОТА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Братск получит дополнительные средства из областного бюджета на отлов, содержание и стерилизацию безнадзорных животных. А в следующем году в промзоне жилого района Энергетик построят государственный приют для брошенных домашних питомцев. 

На прошлой неделе эти вопросы мэр Братска Сергей Серебренников обсудил с руководителем службы ветеринарии Приангарья, главным государственным инспектором региона в области обращения с животными Сергеем Шевченко.

Речь идет, прежде всего, об отлове и помещении в приюты агрессивных бездомных собак. Проблема актуальна практически для всех городов Иркутской области и соседних регионов. К сожалению, политика прежнего правительства Приангарья решению этой проблемы в Братске не способствовала. С 2014 года областные власти сократили финансирование мероприятий в 3,5 раза: если в 2014 году оно составило 3,6 млн руб., то в 2019-ом — лишь 937,5 тыс. Обращения городских властей об увеличении субсидий услышаны не были.

Ситуация изменилась после того, как Иркутскую область в конце прошлого года возглавил Игорь Кобзев. Финансирование увеличилось, была поставлена задача построить областные приюты для безнадзорных животных (на 1,5 - 2 тыс. особей каждый) в нескольких территориальных центрах. Узловыми точками были выбраны Братск, Иркутск и Тулунский район. Сегодня эти решения воплощаются в жизнь.

Что касается финансирования, то дополнительные средства в объеме 17,5 млн руб. уже в ближайшие дни придут в муниципальные образования региона, включая Братск. Сергей Серебренников и Сергей Шевченко выразили единое мнение, что в преддверии 1 сентября акцент должен быть сделан на отлове агрессивных собак на подходах к школам, детским садам, остановочным павильонам. Предстоит усиленный осмотр территорий.

Государственный приют разместится в промышленной зоне вблизи жилого района Энергетик. В нём будет осуществляться весь комплекс мер по содержанию животных. Администрация Братска выделила земельный участок, выполнила все технические условия.

— Мы уже провели кадастровые работы на данном участке, — прокомментировал Сергей Шевченко. — Следующий шаг — планирование финансирования. Строительство объекта рассчитываем начать в этом году. Понимание по объёмам работ у нас есть.

Сергей Шевченко рассказал, что приют будет построен на базе сборно-разборных модульных зданий. Такой подход позволит избежать затрат на проведение проектно-изыскательских работ и сократит сроки реализации проекта. Объект будет включать в себя административное здание, ветеринарный блок, ряд помещений для содержания и карантинирования животных, вольеры.

— В целом радует, что отношение людей к братьям нашим меньшим с каждым годом становится всё лучше, — сказал Сергей Серебренников. — Животные требуют внимания и человеческой доброты. Надеюсь, каждый, кто приобретает животное, осознает и ответственность за него. Что касается ветеринарной службы, то мы активно сотрудничаем с ней по всем вопросам и готовы оказать всестороннюю поддержку в реализации этих важных мероприятий.

Напомним, работа по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории Братска находится в ведении комитета ЖКХ городской администрации. До конца года заключен муниципальный контракт с местным коммерческим предприятием. За первое полугодие 2020 года на территории Братска были отловлены и помещены в приют 266 особей. В регионе за этот период из 42 муниципальных образований 36 заключили контракты, были отловлены более 1500 безнадзорных животных.


 






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Прямая речь

Скоро в городе:

   

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники