БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

28.10.2020

ПРАЗДНИК БЕСПОКОЙНЫХ СЕРДЕЦ

ПРАЗДНИК БЕСПОКОЙНЫХ СЕРДЕЦ

Завтра День рождения комсомола. Так получается, что впервые с 1968 года, когда в Братске на мысе Пурсей был установлен обелиск, здесь не будет массовой встречи комсомольцев разных поколений. Но пройдёт это смутное время пандемии, и многолетняя традиция снова протрубит сбор. А в этом выпуске проекта «Свет «Огней Ангары» мы вспомним, как в разные годы отмечали этот праздник в Братске.


МЫ В РАБОЧИЕ ПОЙДЁМ…

29 октября 1970-го в день 52-летия ВЛКСМ комсомольцы пятого цеха завода ЖБИ-1 комбината «Братскжелезобетон» прямо на работе устроили приём подшефного 9в класса школы № 13. Вот как осветила это событие наша газета. «Утро. У всех рабочих цеха приподнятое настроение. Члены бригад А. Дейнеги и М. Кошелева ждут подшефный класс, чтобы заинтересовать ребят в рабочих профессиях. В 10 часов вожатые от бригад привозят ребят, начинается знакомство с цехом. Школьники разбирают рабочие рукавицы и распределяются по участкам. Вместе с комсоргом Надей Чучалиной они начали с уборки помещения цеха от металлолома. Оставшийся до обеденного перерыва час посвящён знакомству с цехом, производством стеновых панелей.
В полдень в главном пролёте цеха устанавливаются стол для президиума, стулья для гостей и хозяев. Вот весь коллектив, а это более ста человек, в сборе. Первым делом транслируется радиогазета, выпуск которой посвящён истории комсомола комбината. Дальше школьникам предстоит узнать о старших сёстрах и братьях по ленинскому союзу, которые каждое утро встречают в рабочих спецовках. Среди рабочих цеха много выпускников школы № 13. Отлично зарекомендовали себя на производстве В. Глушков, М. Колесник, В. Махонина, Л. Кочеткова, Л. Мартынова и многие другие.
После монтажа, приготовленного школьниками, слово предоставляется комсомольцам 30-х годов - инструментальщице Прасковье Демихиной и слесарю Павлу Куканову. Электросварщица Мария Симонова увлекла всех рассказом о том времени, когда комсомолия всего Советского Союза ехала осваивать целинные земли. В их рядах была и Мария, через несколько лет опять же с горящим сердцем с целины она ехала по путёвке на Братскую ГЭС.
От гостей с ответным словом выступает Витя Кузнецов, он говорит, что ребята впечатлены увиденным на заводе и в будущем придут сюда работать».

В ЭТОТ ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ДЕНЬ

В 1971-м 29 октября состоялся торжественный приём в комсомол передовой молодёжи Братска в холле машинного зала Братской ГЭС. Комсомольские билеты ребятам вручил Михаил Чурсин, который в 1957-1961 годах был первым секретарём Братского горкома ВЛКСМ. Среди тех, кто в тот день пополнил ряды братской комсомолии, были учащиеся технического училища № 3 (ныне торгово-промышленный техникум – прим. А.Т.) Таня Быкова и Галина Денисова. Девушки в интервью корреспонденту «Огоньков» сознались, что это самый торжественный и памятный день в их жизни.
В далёком 1969-м в этот день комсомольско-молодёжная бригада Виктора Мазура залила последнюю балку автодорожного моста на плотине Братской ГЭС. В бригаде трудились 54 человека, а средний возраст её членов составлял 26 лет. Именно столько было и самому бригадиру. В основе бригады были недавние военнослужащие, из них 14 человек занимались в школе работающей молодёжи, один – в школе мастеров, пять на курсах повышения квалификации.
«Успех бригады, - пишет газета, - в трудолюбии и дружбе. У нас девиз – сэкономить за смену час, за неделю – день, а за год - месяц. Любую работу мы сдаём с первого предъявления и по мировым стандартам. А ещё мы все вместе отмечаем все жизненные события – свадьбы, дни рождения, появление на свет нового человека в семье любого члена бригады. С начала 1969-го в бригаде Виктора Мазура прибавилось 27 новорожденных».

«ЭТУ ПЕСНЮ ЗАПЕВАЕТ МОЛОДЁЖЬ»

Музыкальный фестиваль под таким названием провел Братскгэсстрой в год 60-летия ВЛКСМ. 46 подразделений представили свои номера на фестиваль. Особо зрителям запали в душу вокально-инструментальный ансамбль АТУ-2, вокалисты жилищно-коммунального управления, усть-илимское трио «Странники» и певцы завода ЖБИ-2.
Репертуар участников был разнообразным: это и песни комсомольцев 20-30 годов, и военная тематика, а также песни Виктора Хары и Дина Рида. Первый фестиваль заложил традицию, с тех пор прошло десять фестивалей.

КУБА, МЫ С ТОБОЙ

29-го октября 1962 года в управлении береговых плотин состоялся митинг, на котором строители с гневом и возмущением выступили против новых провокационных действий правящих кругов США в отношении свободолюбивого кубинского народа. Известный бригадир Иннокентий Перетолчин на том митинге заявил: «Сегодня не то время, когда империалисты считают, что могут править миром. Наш народ вместе с другими социалистическими странами способен отстоять дело мира. Я уверяю, что мы - строители - своим ударным трудом внесём свой вклад в дело мира, и Куба останется непокорённой». 


Алла ТИРСКИХ






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

Скоро в городе:

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники