БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

30.10.2020

ЛАРИСА ПАВЛОВА: НАША ИНИЦИАТИВА БЫЛА ПОДДЕРЖАНА

ЛАРИСА ПАВЛОВА:  НАША ИНИЦИАТИВА БЫЛА ПОДДЕРЖАНА

Правительство Иркутской области планирует оставлять доходы от предприятий за негативное воздействие на окружающую среду в муниципалитетах.

Такая информации была отражена на официальном сайте правительства Иркутской области. Министр финансов Иркутской области Наталья Бояринова заявила о том, что планируется внести изменения в закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений». Этот проект изменений будет представлен в Законодательное собрание Иркутской области вместе с утверждением бюджета на трехлетний период. Если проект будет одобрен депутатами Законодательного собрания, то в бюджет Братска будет поступать свыше 80 миллионов дополнительных средств в год.

- Хочу напомнить братчанам, что в январе этого года я обратилась в Законодательное собрание с такой инициативой: о внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ, чтобы 100 процентов платы за негативное воздействие от предприятий на окружающую среду поступало в бюджет городов, - пояснила председатель Думы Братска Лариса Павлова. - Это касается не только Братска, но и вообще всех муниципалитетов Иркутской области, где есть предприятия, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. Ведь именно здоровье людей, проживающих на этих территориях, подвергается негативному воздействию, как и вред наносится именно конкретным территориям, на которых расположены предприятия-загрязнители.

Напомним, в настоящее время Братску перечисляется лишь 60 процентов платы, остальные 40 процентов остаются в регионе. Однако есть города-исключения. Так, Бюджетным кодексом предусмотрено, что плата за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты городов федерального значения (Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) подлежат зачислению в размере 100 процентов.

Для поддержки инициативы на сайтах Думы и администрации города Братска был доступен открытый интернет-опрос общественного мнения: необходимо ли увеличивать нормативы зачисления платы за негативное воздействие от предприятий на окружающую среду в бюджет городов до 100 процентов? А также проводился сбор подписей.

4 марта 2020 года по инициативе Думы было организовано совместное рабочее совещание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Законодательного собрания Иркутской области и Думы города Братска. Было принято решение рекомендовать правительству Иркутской области в рамках бюджетной кампании 2021–2023 годов при формировании пакета мер, направленных на обеспечение сбалансированности местных бюджетов Иркутской области учесть предложение Думы города Братска об увеличении нормативов зачисления платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты городских округов.

- На сегодняшний день идёт формирование бюджета, и мы узнали о такой замечательной новости - всё-таки, несмотря на все корректировки и сложности, которые внесла пандемия, правительство Иркутской области под руководством губернатора Игоря Ивановича Кобзева планирует изыскать возможности и оставить все платежи на уровне муниципалитетов, - подчеркнула Лариса Павлова. - Хотела бы выразить благодарность всем нашим жителям, потому что даже в период пандемии с соблюдением всех необходимых ограничительных мер мы собирали подписи и в очном, и в заочном режиме. И у нас порядка 10 тысяч голосов - братчане поддержали эту инициативу.

Олеся КЛЕШКОВА






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

Скоро в городе:

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники