БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

30.10.2020

ОДНИМ — ОТЛИЧНО, ДРУГИМ — ВЫГОВОР

ОДНИМ — ОТЛИЧНО, ДРУГИМ — ВЫГОВОР

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА С БЛАГОУСТРОЙСТВОМ ОБЩЕСТВЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПО ФЕДЕРАЛЬНОМУ ПРОЕКТУ «ГОРОДСКАЯ СРЕДА»? 

Обновлённую зелёную зону в микрорайоне 5А комиссия приняла без замечаний, поблагодарив подрядчика за хорошую работу. Иная картина у Дворца искусств: мало того, что ко 2 ноября — официальному сроку сдачи объекта — уже точно не успеют, так ещё и работают медленно. Дело пахнет штрафными санкциями. 

В составе комиссии — мэр Братска Сергей Серебренников, председатель городской Думы Лариса Павлова, руководитель комитета по управлению Падунским районом Алексей Казанцев, глава комитета по градостроительству Андрей Бакшеев, директор МКУ «ДКСР» Ксения Золотарёва, директор муниципальной Дорожной службы Василий Лукиянчук, депутаты, руководители подрядных организаций. 

С ДУШОЙ И НА СОВЕСТЬ 

Микрорайон 5А. Ещё совсем недавно здесь были только овраги, заросли травы и кустарника. Летом подрядчик ООО «Сберидом» проделал масштабную и сложную работу.

Появились центральная пешеходная аллея, мостик, асфальтобетонные тротуары от жилых домов, дорожки для скандинавской ходьбы с покрытием из дресвы. Построили многофункциональную спортивную площадку, площадки детские игровые и для семейного отдыха, специальную для выгула и тренировки собак. Установили малые формы, наладили наружное освещение. При этом удалось сохранить зелёные насаждения.

Затраты — более 35 млн руб. По договору должны были закончить 1 ноября — справились раньше.

Комиссия осмотрела всю территорию, проверила качество работ, пообщалась с жителями. Мэр города лично проверил прочность конструкций, подтянулся на турнике и пробил мяч в ворота новенькой спортплощадки.

— Работа сделана с душой, на совесть, с высоким качеством, — сказал он. — Это пример того, как должен работать подрядчик. Сделали даже то, что не было предусмотрено контрактом. Организация надёжная — ни разу нас не подводила. Работники достойны благодарности и уважения братчан.

— Объём работ был очень большой, много было и дополнительных объёмов, — рассказал технический директор ООО «Сберидом» Сергей Колчин. — Принимали совместные решения по целому ряду позиций. Сделали летний водопровод для полива саженцев и многое другое. Старались учитывать пожелания от жильцов близлежащих домов. 

ОБЯЗАНЫ ИСПРАВИТЬСЯ 

На площади у Дворца искусств ещё дел невпроворот. Если говорить об основных объёмах работ, то необходимо завершить монтаж фонтанной установки и гранитных плит. Сергей Серебренников жёстко напомнил руководителю подрядной организации ООО «Интех» Сергею Решетняку, что Дворец искусств является одной из главных культурных точек города, благоустройство площади проводится по федеральному проекту и поэтому спрос будет самым строгим.

— Если не сделаете, подведёте не только Братск, но и всю Иркутскую область, — обратился глава города к подрядчику. — Это федеральная программа. Цена ответственности очень высока. Мы готовы оказать любую помощь, но всё зависит от вас.

Отметим, администрация города с самого начала реализации проекта оказывала подрядчику максимальное содействие.
Сергей Решетняк заверил, что делается всё возможное для исправления ситуации: на объекте задействовано максимальное число рабочих, для укладки плитки и работы на фонтане при неблагоприятных погодных условиях были установлены специальные палаточные конструкции, все необходимые материалы есть. Главная проблема — нехватка квалифицированных мастеров по укладке плитки. Для высадки саженцев привлекаются дополнительные работники.

 ГЛАВНЫЙ ОБЪЕКТ 2021 ГОДА

Проверив общественные территории, комиссия посетила, пожалуй, главный объект благоустройства по проекту «Городская среда», включенный в план 2021 года — сквер Первостроителей в жилом районе Энергетик.
Территория, прилегающая к памятнику Ивану Наймушину и всем первостроителям Братска, полностью преобразится. На первом этапе выполнят ремонт покрытия из тротуарной плитки возле памятника, подпорных стен, устройство водоотведения, озеленение и замену освещения. Также будут установлены лавочки, урны, ограждения.

На втором этапе будут выполнены работы по устройству покрытия из тротуарной плитки, обустройству пешеходных дорожек, детской площадки, освещение и озеленение. Установят детский комплекс, лавочки, скамейки, ограждения, качели, пешеходный переход с освещением, дополнительное ограждение напротив железнодорожных путей.

Андрей Бакшеев напомнил, что благоустройством этой территории активно занимались общественники:

— Стараниями активных братчан здесь появились Сквер замков, пешеходный мост. Налицо — своеобразный симбиоз инициатив жителей Братска и разработок архитекторов.
Стоимость проекта — порядка 20 млн руб. Сейчас администрация города проводит конкурсные процедуры по выбору подрядчика. Сергей Серебренников подчеркнул, что подрядчик уже в ближайшее время сможет приступить к подготовительным работам. 

 

Наряду со сквером Первостроителей, в 2021 году по проекту «Городская среда» благоустроят пешеходно-парковую зону в границах ул. Обручева и бул. Победы в Центральном районе (10 млн) и территорию у многоквартирных домов Заярская, 17, Центральная, 5А, Заярская, 15 в Осиновке (свыше 12 млн). Эти проекты вошли в число лидеров по итогам рейтинговых голосований в 2018-2020 годах.






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

Скоро в городе:

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники