БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

08.11.2020

ОБ ЭТОМ МЕЧТАЛИ ВСЕ

ОБ ЭТОМ МЕЧТАЛИ ВСЕ

65-летний юбилей легендарного Братска Иркутская область отметит песенным фестивалем имени самого известного композитора страны — Александры Пахмутовой. Ведь именно ее проникновенные композиции прославили великие комсомольские стройки Сибири. 

Александра Пахмутова и Николай Добронравов создали великую песенную историю строительства Братска. Их песни пели самые известные артисты и подхватывали миллионы людей по всей стране. Палаточный городок, романтика 60-х, всесоюзная комсомольская стройка…

В 1963 году Пахмутова и Добронравов вместе с поэтом Сергеем Гребенниковым и певцами Иосифом Кобзоном и Виктором Кохно были направлены от ЦК комсомола в Сибирь. Творческая бригада приехала сюда не на экскурсию, а с заданием — своими глазами увидеть и воспеть труд героев. И задание было выполнено. Сделали они это с присущим им талантом — ярко, лирично, так душевно, что песни запела вся страна.

— Это песни о людях, которые работают — тружениках, — вспоминала Пахмутова. — Знаете, что такое ЛЭП? Это монтажники, небритые мужчины, которые ставят опоры. Это тяжёлый и грубый труд. Вот мы этих людей видели и посвятили им основную часть своих песен.

Знаменитый цикл «Таежные звезды» с легендарными песнями «По Ангаре» и «Прощание с Братском» — один из лучших вокальных циклов в отечественной культуре. Всего в него вошлои13 песен. И хотя писались они в расчёте на оркестр и профессиональных певцов, молодёжь быстро стала исполнять их под гитару. А безусловным лидером стала знаменитая «Главное, ребята, сердцем не стареть!»: 

А ты улетающий вдаль самолёт

В сердце своём сбереги…

Под крылом самолёта о чём-то поёт

Зелёное море тайги… 

Эта песня стала названием песенного фестиваля имени Пахмутовой, который пройдет в этом году в Иркутской области и посвящен 65-летию Братска.

— Я приглашаю творческие коллективы Приангарья и, конечно, наши братские коллективы, всех, для кого дороги песни Пахмутовой, принять участие в фестивале и исполнить свои любимые песни! — обратился к землякам мэр Братска Сергей Серебренников. — Братчане и сегодня с удовольствием поют песни Пахмутовой и на праздниках, и в домашнем кругу. Эти песни вне времени и вне поколений!

На концерте, который будет проведен в завершении фестиваля совместно с телеканалом ТиВиСи, «Asia Show - концертным департаментом Азия Мьюзик Компани», группой «Доктор Джаз» и при поддержке губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, всемирно известные композиции Александры Пахмутовой, написанные на стихи поэта-песенника Николая Добронравова, исполнят лучшие коллективы региона.

Фестиваль направлен на сохранение памяти о музыкальных произведениях А. Н. Пахмутовой, и о значимых исторических моментах региона — комсомольские стройки, возведение ГЭС и строительство БАМа. Задачи фестиваля — выявление и поддержка талантливых людей и коллективов, приобщение публики и выступающих к творчеству великого композитора, повышение уровня знаний об истории региона, сохранение и развитие культурных ценностей, сохранение памяти о прошлом региона.

Фестиваль проводится в три этапа:

1 этап. Подготовительный. Подготовка и размещение информационных материалов в газете «Комсомольская правда» и на сайте irk.kp.ru, создание и прокат специальных выпусков (темы — комсомольские стройки, возведение ГЭС и строительство БАМа) на радио «Комсомольская правда» и на телеканале ТиВиСи HD — с 5 по 12 декабря.

2 этап. Сбор заявок и отбор участников на концерт, рассылка приглашений к участию. Старт приема заявок для участия в концерте — 15 октября. Оглашение результатов отбора путем размещения информации на сайте irk.kp.ru — не позднее 1 декабря 2020 года.

3 этап. Финальный концерт — декабрь (информация о дате и месте проведения будет зависеть от эпидемиологической ситуации и будет сообщена дополнительно на сайте irk.kp.ru).

С Положением о фестивале можно познакомиться на сайте irk.kp.ru.  

За большой творческий вклад в культурную жизнь города, искреннюю любовь к Братску Александра Николаевна и Николай Николаевич в 1994 году удостоились от горожан звания «Почетный гражданин города Братска».

 






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

Скоро в городе:

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники