БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

08.11.2020

БИБЛИОТЕКА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

БИБЛИОТЕКА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Перемены колоссальные! Теперь Центральная детская библиотека им. Ю. Черных — одна из самых современных в Иркутской области. Она обещает стать одним из ведущих интеллектуальных и образовательных центров города. 

Её история началась ещё в старом Братске. В 1951 году в рабочем посёлке открылась первая детская библиотека с книжным фондом в тысячу экземпляров. В 1960 году при затоплении водохранилища библиотека переместилась в строящийся город, в школу № 21. В 1967 году получила статус Центральной детской библиотеки. В 2003 году переехала в отдельное двухэтажное здание на Депутатской. В 2011 году учреждению присвоено имя детского поэта, члена Союза писателей России Юрия Егоровича Черных.

На протяжении прошедших десятилетий библиотека росла и менялась вместе со своими читателями: проводились интересные мероприятия, реализовывались различные творческие проекты. Как результат, многочисленные награды и достижения на региональном и городском уровнях. Но преобразования, которые произошли здесь в этом году, беспрецедентны. Библиотека первой в Братске получила статус модельной.

— Модельная библиотека — это место, где можно не просто читать книги, но и отдыхать с пользой, — рассказала директор МБУК «ЦБС г. Братска» Марина Котенко. — Различные кружки по интересам, кукольный театр и даже кинотеатр ждут ребят. Благодарю коллектив за огромную проделанную работу!

— Девизом всех преобразований стало словосочетание «мобильность и открытость», — добавила замдиректора ЦБС по работе с детьми, автор проекта Светлана Хлыстова. — Там, где по строительным нормам было можно, мы убрали стены и заменили их прозрачными витражами. Убрали и стены книгохранилищ. Всё это пространство теперь будет использоваться в работе с читателями.

Итак, какая она сегодня? Большая открытая светлая площадка, где удобно и приятно получать качественную информацию, узнавать новое, воплощать в жизнь свои творческие идеи. Детский компьютерный сектор «Окошки», кинозал «Маяковский», «Творческий квартал», игротека «Сибирячок», «Весёлая семейка», «Книжная гора», «Страна непрочитанных книг» — вот неполный список условных зон библиотеки. Доступ к книжным полкам свободный. Поиск нужного издания — увлекательное путешествие по стране книг. Можно присесть на удобных диванчиках, а в зоне релаксации устроиться у аквариума на подвесных прозрачных креслах.

А ещё значительно обновлён книжный фонд, приобретена новая мебель, закуплено новое оборудование (интерактивный стол, пять компьютеров, ноутбук, пять многофункциональных центров, плазменный телевизор для кинотеатра и др.).

Столь кардинальные изменения в облике и работе библиотеки стали возможны благодаря поддержке сразу трёх источников финансирования: федерального, областного и городского. В 2019 году библиотека стала одним из победителей конкурса по созданию модельных библиотек в стране и получила грант в рамках нацпроекта «Культура». А за счёт средств муниципальной и областной программ удалось провести капитальный ремонт здания: заменили системы отопления, водо- и электроснабжения, половое покрытие, отремонтировали кровлю, установили новое охранно-пожарное оборудование.

— Я нисколько не сомневаюсь в том, что здесь будут реализовываться и новые форматы работы, и новые смыслы, будет развитие, — отметила директор библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского (г. Иркутск) Лариса Сулейманова. — Созданное здесь пространство — абсолютный «трансформер». Можно его использовать творчески как угодно. Очень достойный результат совместной работы!
— Гармоничное развитие города невозможно без образования и культуры, — подчеркнул мэр Братска Сергей Серебренников. — Вкладывая средства в духовность, мы инвестируем в подрастающие поколения, в будущее. Убеждён, это самые верные капиталовложения: чем образованнее будут братчане, тем сильнее будет город. Поэтому мы активно развиваем наши библиотеки.
— От всей души поздравляю жителей Братска с открытием модельной муниципальной библиотеки, — сказал и.о. министра культуры и архивов Иркутской области Руслан Дячук. — Искренне желаю библиотеке развития, благодарных читателей и процветания, а всем жителям Братска — новых знаний и интересных идей! 

 

Уважаемые читатели! До снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса, Центральная детская модельная библиотека им. Ю. Черных работает по особому графику: посетители обслуживаются в фойе, массовые мероприятия не проводятся, соблюдаются масочный режим и социальная дистанция. Предварительная запись по телефону 46-99-40. Режим работы: с понедельника по четверг с 10.00 до 19.00, в пятницу и воскресенье с 11.00 до 18.00, без обеда, суббота — выходной.

 






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

Скоро в городе:

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники