БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

13.11.2020

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВДРУГ ЗАБОЛЕЛ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ (COVID-19)?

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВДРУГ ЗАБОЛЕЛ  НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ (COVID-19)?

По роду своей деятельности мне пришлось погрузиться в данную проблему с головой. Искать, изучать, анализировать огромный объем информации, посвященной лечению пациентов с COVID-19. Быть рядом с врачами, которые круглосуточно вели и ведут данных пациентов и принимать непосредственное участие. Поверьте, это не для слабонервных.

Данная информация основана на личном опыте врачей ООО Клиника «Сибирского здоровья» и опыте иркутских врачей, которые постоянно делятся друг с другом опытом лечения пациентов с этой многоликой инфекцией. Попробую донести ее простым языком, надеюсь, понятным для всех:

1.     Не паниковать ни при каких, даже самых угрожающих, ощущениях. Психосоматика играет не в нашу пользу. К счастью, большее количество людей болеет в легкой форме, а некоторые даже и не знают об этом. Страх и паника — плохие советчики.

2.     Интернет и советы друзей, которые знают, как лечить, в сторону. Каждый случай индивидуальный.

3.     Ни в коем случае не хвататься за антибиотики на ранней стадии заболевания. Они на вирус не действуют. Убьёте флору кишечника, а значит и иммунный ответ организма на коронавирус. В ютубе есть великолепные ролики про иммунитет, советую посмотреть — школьная программа.

4.     Итак. У вас общая слабость, глаза болят, всё тело ломит, обоняние пропало, а иногда и вкус потерян, аппетита нет, субфебрильная температура 37+, телефон поликлиники не отвечает, вы один на один со своей проблемой. Слабость такая, что не можете пошевелиться. Глаза открыл — уже устал.

5.     Мозг кричит: «Давай спасаться!». И Вы начинаете лечиться. Пожирать все то, что когда-то принимали при ОРВИ или посоветовали добрые сведущие друзья, соседи, родственники. Такие «компоты» иной раз наши доктора встречают! Как только вы еще живы от такого лечения...

6.     Начинайте прием противовирусных препаратов, таких как виферон, кипферон, грипферон, фавипиравир (есть российский препарат арепливир, коронавир). Планируйте принимать не менее двух недель, так что затаривайтесь.

7.     Обильное питье. Ягодные морсы: брусника, клюква, малина, смородина и т.д.

8.     Анализ на короновирусную инфекцию обязателен. Приедут ли к Вам из поликлиники, неизвестно. Возможно сдать платный анализ ПЦР в Диагностическом или где-нибудь ещё.

9.     Ведите дневник термометрии. Отмечайте, до каких максимальных высот она поднимается, если можете терпеть. Если уже невмоготу или за 39+, то парацетамол. Можно 2 таблетки. Если температура первые 5 дней не более 38, сама снижается, не пытайтесь ее добить таблетками.

10. Не старайтесь в первые дни болезни поднять полгорода знакомых и сделать себе КТ легких: в первую неделю это бессмысленно. Ну, увидит доктор у Вас небольшое поражение легких — только себя накрутите и спать перестанете. Задайте себе вопрос: когда болели просто ОРВИ, бронхитом, делали ли КТ легких? Скорее, нет. А были изменения? Возможно, ДА. Но это было давно, и правды мы не узнаем.

11. Витамины с микронутриентами принимаем обязательно. Очень хорошо насытить кишечник бактериями. Мы сами принимаем «ЭМ Курунга» (производится в Осинском районе). Есть представительство в городе Иркутске. По звонку доставляют на дом.

12. Обязательно разжижаем кровь во избежание тромбозов, например, кардиомагнил по 75 мг, осторожно. Многие принимают аналогичные препараты на постоянном приеме. Необходима консультация с лечащим врачом.

13. Приобретаем пульсоксиметр и измеряем оксигенацию (содержание кислорода в крови). Хорошие показатели: от 99 до 95%. Если ниже, это должно насторожить. Активизируем попытки встречи с доктором, ссылаясь на самочувствие и показатели сатурации.

14. При появлении кашля возможны ингаляции с беродуалом 2 раза в сутки (вечерняя ингаляция за 2 часа до сна) и бромгексин 8 мг по 1 таблетке 3 раза в день. Никаких иных ингаляций, а то сделаете из легких болото и поселите там не весть что.

15. Спать много. Буквально от еды до еды. Спим только на животе или на боку. Но не залеживаться. Двигаться необходимо.

16. Заставляйте себя кушать, даже если нет аппетита. Силы кончаются молниеносно, их нужно восстанавливать.

17. Прошла неделя. Если Ваше состояние стабильно или идет на улучшение, температура ниже 37,5 или 36,6, кашель не забивает, дыхание не затруднено, Вы чувствуете себя лучше — это хороший прогностический признак.

18. Если температура держится 38+ или вновь начала подниматься выше 38+, усилился кашель, в мокроте есть включения желтого цвета — необходима консультация врача и теперь уже желательно сделать МСКТ легких. Возможно присоединение бактериальной инфекции. В данном случае по назначению врача при необходимости будет назначена антибактериальная терапия. Но только под контролем профессионала.

19. Подведем итог: на начальном этапе никаких антибиотиков, только витамины, омега, аминокислоты, «ЭМ Курунга», дигидрокверцитин, разжижаем кровь, принимаем отхаркивающие, противовирусные препараты. Контроль температуры и кислорода. По возможности и состоянию — прогулки на свежем воздухе.

БУДТЕ ЗДОРОВЫ, БЕРЕГИТЕ БЛИЗКИХ. ОТНОСИТЕСЬ ОТВЕТСТВЕННО К ДРУГИМ ЖИТЕЛЯМ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ.

И это все пройдет!

 

 

Андрей ДУДКО,

врач, основатель медицинского центра

Клиника «Сибирского здоровья»






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Прямая речь

Скоро в городе:

   

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники