БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

12.02.2021

ПРОПИСАН В РЕБЯЧЬИХ СЕРДЦАХ

ПРОПИСАН В РЕБЯЧЬИХ СЕРДЦАХ

Этот слоган в дереве, а значит, на века венчает экспозицию произведений Геннадия Михасенко в Падунской библиотеке, носящей его имя. Мы уточнили адрес библиотеки, потому что имя нашего знаменитого земляка носит также библиотека в Вихоревке. 

«Огоньки» дружили с детским писателем Михасенко, которому 16 февраля исполнилось бы 85 лет: в 70-80-х на страницах газеты он обкатывал свои произведения задолго до их издания в книжных вариантах. Его знаменитые «Тирлямы в подземном королевстве» у нас в 1971-м назывались «Три тирляма». Рабочее название повести «Земленыр, или Каскад приключений» в газете было просто «Земленыром».
Пожелтевшие страницы бережно хранят отрывки из множества произведений писателя, к юбилейным датам публиковались воспоминания о Геннадии Павловиче. А сколько упоминаний о нём как о комиссаре содержат заметки и очерки, посвящённые военно-патриотическому лагерю «Варяг». Начальник лагеря Фред Юсфин, правда, негодовал по поводу того, каким отобразил «Варяг» и самого Фреда Геннадий Михасенко в повести «Я дружу с Бабой Ягой». Юсфин – сам великий выдумщик – не хотел принимать творческий вымысел и какое-то время не разговаривал с «Михасем», обижаясь на то, как надуманно и вольно отобразил писатель жизнь в «Варяге».
Другой закадычный друг Михасенко - директор комбината «Братскжелезобетон» и президент яхт-клуба Алексей Гоголицын тоже журил своего дорогого Генри, как называл он Геннадия Павловича, за художества и говорил, что тот все свои повадки и события собственной жизни приписал герою Гоголицына. На все «претензии» подобного рода Геннадий Павлович отшучивался: мне, мол, ваше взрослое мнение «по барабану», я пишу для детей.


БЫЛО ПРОСТО «ТРИ ТИРЛЯМА»


В августовских номерах «Огней Ангары» за 1971 год опубликованы отрывки «Неугомонных бездельников». «К тому времени, - читаем в анонсе публикации, - член Союза писателей Геннадий Михасенко написал уже шесть произведений, которые быстро стали известными. Сейчас писатель работает над новой повестью-сказкой «Три тирляма», а Восточно-Сибирское книжное издательство взяло в переиздание уже знакомую, но переработанную повесть «Неугомонные бездельники». Вот эти переработанные главы и увидели первыми наши читатели.
В прошлом году, когда уже давно нет с нами Геннадия Павловича, «Огни Ангары» рассказали, как по его повести снимался фильм «Пятая четверть». Всё, что связано с этим писателем, и всё, что выходило из-под его пера, особо близко и узнаваемо жителями Падунского района, где жил и творил «Михась». Школа № 41 легла в основу его повести «Класс дурацких фамилий». Правобережный залив Братского моря, где обитал «Варяг», мы узнаём в уже упомянутой «Бабе Яге» и в повести «Гладиатор дед Сергей». Рассказ «Чаепитие в «Тимуре», вышедший в свет уже после ухода писателя из жизни, отражает период, когда Михасенко работал сторожем в пионерском лагере КБЖБ «Тимур».
Здесь же, на Зябе, была и любимая дача писателя, где в окружении овощных грядок и теплиц в избушке «на курьих ножках» он черпал вдохновение.
Благодаря таланту нашего земляка, написанное в Братске и списанное во многом с братских ребятишек разлетелось огромными тиражами книг Михасенко по всему миру. Но больше всего повезло нам 20 лет назад, когда в свет вышел четырёхтомник произведений Михасенко.
Случилось это к 65-летию автора, во многом благодаря его вдове Галине Васильевне и журналисту, поэту Владимиру Монахову, с которым у Михасенко была творческая дружба. Хорошего издания четырёхтомник сегодня есть в каждой четвёртой братской семье. Голосами жителей разных городов России звучат отрывки из произведений и этого сборника, и других изданий на «Михасенковских чтениях».

ЧИТАЕМ МИХАСЕНКО

С 2019 года по инициативе библиотеки семейного чтения № 1 им. Г. Михасенко при поддержке МБУК «Централизованная библиотечная система города Братска» с целью популяризации творчества писателя с 10 по 16 февраля проводится онлайн-акция «Читаем Михасенко». Она была задумана как областная, но первый же год «Михасенковских чтений» расширил границы. Записи декламации отрывков из произведений сибирского писателя поступили из разных концов России.

КАК «ОБМЫЛИ» ТЕЛЕВИЗОР

Но вернёмся к публикациям «Огней Ангары», связанных с именем Михасенко. Большинство из них были приурочены к дням памяти Геннадия Павловича. Как писал в газете за 1997 год братский поэт Владимир Корнилов, «Михасенко ушёл солнечным днем 4 июня, потому что был солнечным человеком, простым, как полевая ромашка. И доступным, как она самая.
В моей жизни был такой случай. Помню, однажды зимой, возвращаясь из Гидростроителя, я вышел из автобуса. При переходе через дорогу вижу, идёт Геннадий Павлович с детскими санками. Поравнялись, спрашиваю, куда путь держит. Он, не моргнув глазом, на полном серьёзе отвечает: «Сейчас купим с тобой телевизор и пойдём к тебе «обмывать». Я улыбнулся шутке и вместе мы отправились в универмаг.
Телевизор купили, погрузили на санки, и хозяин попросил меня довезти покупку до дома. Подняли громоздкую обновку в лифте. На сигнал звонка дверь квартиры открыла Галина Васильевна. Поздоровавшись со мной, она захлопотала было насчёт лёгонькой «обмывки». Однако Геннадий Павлович жестом остановил супругу: «Нет-нет, Галя, собирайся. Сейчас пойдём к Володе Корнилову лепить пельмени, там и обмоем это незаурядное для города Братска событие – покупку Михасенко телевизора». Я всё еще не верил в серьёзность намерений обладателя нового телевизора, но он, не снимая верхней одежды, стал поторапливать супругу.
Когда мы пришли к нам, Геннадий Павлович прямо с порога задал вопрос моей жене: «Тонечка, у тебя фарш есть?». Та утвердительно кивнула головой. Гость продолжает выяснять ситуацию: «А мука, яйца?». Тоня всё подтвердила, ещё не понимая, к чему допрос. Но известный писатель всё объяснил: «Только что с твоим Володей мы купили нам телевизор и пришли к вам «обмывать» его. Не суетись, сейчас я замешу тесто и по собственному рецепту налеплю пельменей».
Так и было: быстро замесив и тут же поставив воду в кастрюле на плиту, он начал лепить свои чудо-пельмени величиной с двухкопеечную монету. Выдав штук 20, он тут же бросил их в кипящую воду и намекнул на кедровую «гомырочку», которая осталась с нашей прошлой встречи.
Вечер случился чудный. В кастрюлю один за другим отправлялись по два очередных десятка пельмешек. Шутки-прибаутки и «гомырочка» украсили эту случайную встречу будним вечером на улице Энергетика.
В другой раз супруги Михасенко были уже зваными гостями на мою дачу, где июльским днем 1992-го собирались близкие и друзья по случаю принятия меня в Союз писателей России. Все были в сборе, когда на пороге с небольшим опозданием появились Геннадий Павлович и Галина Васильевна. Поставив на общий стол салатницу с зеленью, они так объяснили опоздание: «Вот надо было огород от сорняков очистить, думаем, куда пырей, осот, мокрец? Короче, вот вам витаминный салат».
Гости кто в шутку, а кто всерьёз приняв сказанное, потянулись к блюду».

«Я ВАС ЛЮБИЛ» НА МНОГИХ ЯЗЫКАХ

Воспоминания Владимира Монахова, который более 20 лет был знаком с Геннадием Михасенко, образ одного из лучших детских писателей 20 века как человека с чувством юмора дополняет информацией о глубокой образованности Михасенко.
В газете за 1998 год В. Монахов расскажет: «На одной из литературных встреч Геннадий Павлович сразил всех великолепным чтением пушкинского стихотворения «Я вас любил...» на английском языке. Не успели затихнуть аплодисменты, как писатель перешёл на французский. В запасе у него ещё были испанский и итальянский.
Собравшиеся знали о его способностях к иностранным языкам, которые он изучал в надежде, что когда-то придётся поездить по миру».
И ещё одно воспоминание Монахова. «Когда-то библиотекарь, а ныне учитель русского языка и литературы Татьяна Драгунская поведала забавную историю. Она училась заочно в Барнауле и на одной из сессий её сокурсница написала работу о творчестве Геннадия Михасенко. Обычная студенческая работа, но один факт поразил братчанку Драгунскую.
- Почему ты пишешь, что писатель умер? – спросила она сокурсницу.
- Так все хорошие писатели уже умерли, - простодушно ответила девушка.
- Я должна тебя обрадовать: хороший писатель Михасенко жив и продолжает работать. А я живу с ним в одном городе, на одной улице и совсем недавно была на творческой встрече.
Когда рассказ об этом событии докатился до Геннадия Павловича, то он гордо заметил: «Вот самая лучшая оценка моего творчества».

Алла ТИРСКИХ








Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

Скоро в городе:

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники