БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

12.02.2021

РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ: ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО

РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ:  ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО

Как отработал город по важнейшим направлениям в 2020 году и каковы планы на 2021-ый и последующие годы? Отвечают руководители отраслевых подразделений городской администрации. В этом номере «Огоньков» перед братчанами отчитывается председатель комитета по градостроительству Андрей Бакшеев. В следующем выпуске эстафета перейдёт к руководителям социального блока. 

— Прошлый год выдался тяжёлым из-за коронавируса, — отметил Андрей Бакшеев. — Подрядчикам не хватало рабочей силы, были проблемы с поставками материалов и оборудования. Тем не менее, все нацпроекты и госпрограммы, действующие в Братске, были реализованы в полном объёме.

Речь идёт о ряде проектов, находившихся в ведении комитета по градостроительству: благоустройстве общественной территории в микрорайоне 5а, реконструкции площади Дворца искусств, первом этапе капремонта улицы Комсомольской, строительстве детского сада в жилом районе Сухой и др.
В 2021 году работа продолжится. Председатель комитета подробно рассказал о мероприятиях федеральных, городских и региональных программ в наступившем году. 

КАПРЕМОНТ ДОРОГ

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

В 2021 году на Комсомольской завершат начатый в 2020 году капремонт участка от Южной до Пихтовой. Осталось достроить тротуары и облагородить территорию.

Начнётся капремонт 700-метрового участка Комсомольской от Гагарина до Обручева. Заасфальтируют 17 тыс. кв. м дорожного полотна, заменят опоры троллейбусной сети, обновят тротуары, смонтируют светодиодное освещение, сделают нормальную ливневую канализацию. Затраты — 188 млн руб. из бюджетов всех уровней. Работать будет Братская строительная компания, хорошо зарекомендовавшая себя на капремонте Комсомольской в этом году.

Капитально отремонтируют и Вокзальную от Енисейской до трассы «Вилюй»: 530 м, 67 млн руб., подрядчик — «Трансстрой».

— Ряд конкурсных процедур по капремонту мы провели ещё в прошлом году. Это позволит подрядным организациям заблаговременно приобрести необходимую технику и материалы, спланировать свою работу на объектах, — сказал глава комитета по градостроительству.
В плане на 2022 год — реконструкция участка Курчатова от Комсомольской до трассы «Вилюй» стоимостью 276 млн и участка Рябикова от Курчатова до Гагарина (80 млн). «Эта территория Центрального района будет обеспечена транспортной инфраструктурой, отвечающей современным требованиям надёжности, безопасности и комфорта», — подчеркнул Андрей Бакшеев.
Между тем, идёт корректировка проектно-сметной документации по строительству участка дороги на Возрождения. Скоро приступят к разработке ПСД по капремонту Ленина от Обручева до Курчатова. 

Содержание дорог федеральным дорожным агентством (Росавтодор)

В результате работы, проведённой администрацией Братска, два участка городских дорог в Энергетике и Гидростроителе в 2020 году были переданы в федеральную собственность. Их общая протяжённость — 14 км. Фактически они представляют собой часть федеральной трассы «Вилюй». Теперь участки обслуживает Упрдор «Прибайкалье» — подразделение Росавтодора. В прошлом году предприятие проводило их текущий ремонт, а в перспективе будет выполнять и капитальный.

— Обещают сделать участок от кольца на Усть-Илимск до Братской ГЭС комфортным, безопасным, соответствующим госстандартам федеральных трасс. Идёт сбор данных для подготовки ПСД, — сообщил Андрей Бакшеев. 

БЛАГОУСТРОЙСТВО ОБЩЕСТВЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ 

Нацпроект «Жильё и городская среда»

В 2021 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» (одного из четырёх, входящих в нацпроект) в Братске благоустроят три общественные территории, одержавшие победу в народном голосовании: пешеходно-парковую зону в границах Обручева и бульвара Победы (11 млн), территорию в Осиновке в границах домов Заярская, 15, 17 и Центральная, 5а (13 млн), сквер Первостроителей в Энергетике (20 млн). Общие затраты — 44 млн из бюджетов всех уровней.

Муниципальные контракты заключены, а значит приступят уже весной. От этого зависят и качество, и сроки. Подрядчики — проверенные: уже приобрели необходимые материалы и оборудование. К 1 сентября все работы должны завершиться. 

Частно-муниципальное партнёрство

Группа «Илим» в 2021 году направит 10 млн на проектирование и устройство велопешеходной дорожки от бульвара Космонавтов до Северного Артека.
РУСАЛ приступит к благоустройству пешеходной зоны на Крупской. Проект стал победителем грантового конкурса Центра социальных программ РУСАЛа, одобрен на общественных обсуждениях. Его стоимость — 30 млн (25 млн — средства РУСАЛа, 5 млн — городского бюджета). Работы планируется завершить в 2022 году. 

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ 

За несколько лет по госпрограмме «Доступное жильё» в Братске построили 69 многоквартирных домов под переселение общей площадью более 130 тыс. кв. м, новоселье справили почти 10 тыс. братчан. Но в городе ещё много аварийного жилья — в основном это двух- и одноэтажные деревянные дома, построенные более полувека назад.

Прежнее правительство региона планировало начать в Братске второй этап реализации актуальной программы лишь в 2023 году. В результате совместной работы мэра Братска Сергея Серебренникова и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева удалось перенести срок на 2021 год.

Сейчас аварийными и подлежащими сносу признаны 150 деревянных многоквартирных домов Братска. Потребуется свыше 3 млрд, чтобы обеспечить людей безопасным жильём. В 2021 и 2022 годах планируется расселить жилфонд, признанный аварийным к 1 января 2017 года: 900 человек, 53 дома, затраты — 948 млн.
Для переселения людей планируется достроить в этом году три дома на Котельной в Падуне и в следующем году — три дома на Енисейской в Гидростроителе. Практически всё жильё, подлежащее сносу, расположено в этих жилых районах.
Сейчас идёт обследование технического состояния домов. После корректировки ПСД — ориентировочно в марте — объявят конкурсные процедуры по отбору подрядчиков для их достройки.

Между тем, продолжается работа по освоению территорий, освобождённых от аварийного жилья на первом этапе программы переселения. На сегодня из 528 аварийных домов демонтировали 511. Оставшиеся 17 разберут в этом году.

В планах — застройка 1 и 8 микрорайонов с учётом предложений горожан. Межевание уже проведено. Разработана концепция.

— В южной части микрорайонов — общественно-деловая зона: офисы, гостиницы, объекты спортивного назначения. В северной — жилые дома, — рассказал глава комитета по градостроительству. 

ЖИЛЬЁ — МОЛОДЫМ

В 2020 году по госпрограмме «Доступное жильё» сертификаты на улучшение жилищных условий получили 268 молодых братских семей. Затраты из бюджетов всех уровней — 200 млн. На 2021 год из-за сложностей в экономике, связанных с пандемией, финансирование программы из федерального бюджета упало в два раза. В этом году сертификаты получат 142 семьи. Затраты составят 111,5 млн, в том числе 31,7 млн из городского бюджета. 

ГАЗИФИКАЦИЯ ЧАСТНОГО СЕКТОРА

С 2017 года в Правобережном районе не строили сетей газоснабжения. С этого года правительство региона возобновляет финансирование. На возведение 1200 м сетей направят 14,5 млн. Этого хватит, чтобы подключить к газу ещё 104 домовладения. Всего же сегодня 965 домов обеспечены возможностью подключения к сетям, из них подключен 541 дом. План на этот год — 50 домов, как и в прошлом году.

В 2022 году область планирует выделить на расширение газораспределительных сетей 56 млн, в 2023 — 52 млн. Голубое топливо подведут к СК «Олимпия», газовая котельная будет обеспечивать спорткомплекс теплом и горячей водой.
По-прежнему организациям будут предоставляться субсидии на частичную компенсацию затрат по подключению домовладений к газоснабжению (не более 50% от расходов на приобретение оборудования и работы по подключению). 

СТРОИТЕЛЬСТВО СОЦОБЪЕКТОВ

В 2021 году разработают ПСД на строительство школы в Порожском, проект строительства спортзала на территории школы № 13 в Падуне (своего зала нет), начнётся капремонт школы № 15 в Правобережном районе (затраты 120 млн, документация готова). Продолжается реализация проекта строительства школы в 26 микрорайоне.

— В 2019 году разработали ПСД, прошли экспертизу, — рассказал Андрей Бакшеев. — Проект поддержал губернатор Игорь Кобзев. Стоимость строительства высокая — 1,3 млрд. Необходимо финансирование из вышестоящих бюджетов. С правительством области ведём работу по источникам и схеме финансирования. Рассматривается такой механизм, как концессия. 

СТРОИТЕЛЬНЫЕ ИНВЕСТПРОЕКТЫ 

«БратскХимСинтез» планирует построить жильё для своих работников в районе между Советской и бульваром Победы.

Иркутская фирма «Региональный застройщик» получила разрешение на возведение летом в районе Металлургов/Крупской трёх десятиэтажных блок-секций на 180 квартир с объектами соцкультбыта на первых этажах. В планах компании — ещё шесть блок-секций.
Под аквапарк в Центральном районе выделен земельный участок общей площадью 19 тыс. кв. м.

— С компанией-инвестором работаем плотно, — рассказал председатель комитета. — Застройщик заключил договор на проектирование с братской архитектурно-проектной организацией «Белый квадрат». Инвестор планирует начать строительство аквапарка летом 2022 года.
Ещё один застройщик подал заявление под строительство в этом году художественной галереи площадью 200 кв. м в районе Депутатская, 38. В планах — комплекс из нескольких зданий на этом месте. 

В Братске действуют 36 строительных организаций, 23 предприятия по производству стройматериалов и 90 реализующих строительную продукцию, работают пять проектных и пять землеустроительных организаций.






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

Скоро в городе:

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники