БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

12.02.2021

СЕРГЕЙ СЕРЕБРЕННИКОВ: ВИЖУ ПОДДЕРЖКУ ГУБЕРНАТОРА В РЕАЛИЗАЦИИ НАЦПРОЕКТА «ЭКОЛОГИЯ»

СЕРГЕЙ СЕРЕБРЕННИКОВ:  ВИЖУ ПОДДЕРЖКУ ГУБЕРНАТОРА  В РЕАЛИЗАЦИИ НАЦПРОЕКТА «ЭКОЛОГИЯ»

29 января вице-премьер Правительства России Виктория Абрамченко провела в Челябинске совещание с главами регионов, в числе которых был и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. На нём были определены приоритеты и основные задачи федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», участником которого является Братск. На днях в режиме видеосвязи глава региона рассказал о результатах встречи. 

Губернатор напомнил, что главный целевой показатель нацпроекта состоит в том, чтобы к 2025 году снизить в городе валовые выбросы более чем на 20%. На реализацию мероприятий Комплексного плана должны быть направлены внушительные ресурсы: свыше 18,6 млрд руб. средства промышленных предприятий, 5,9 млрд из федерального
бюджета и 1,6 млрд — из бюджетов Иркутской области и Братска.

Наряду с экологической модернизацией промышленных предприятий, первоочередная роль в снижении выбросов принадлежит мероприятиям по газификации города (перевод на экологически чистое топливо котельных, домовладений частного сектора, транспорта и др.). Поэтому газификации города глава региона уделил особое внимание.
Игорь Кобзев отметил, что на 2021 год было предварительно одобрено федеральное финансирование мероприятий Комплексного плана: приобретение автобусов, а также спецтехники для дорожно-коммунальных служб, работающих на природном газе, и строительство второй очереди распределительных сетей в Правобережном районе Братска.
— Перед нами поставлена задача актуализации мероприятий Комплексного плана. Мы должны наметить перспективы для достижения целевых показателей федерального проекта «Чистый воздух», сформировать мероприятия для финансирования из федерального бюджета на 2021 год, — подчеркнул Игорь Кобзев.
Губернатор дал соответствующие поручения рабочей группе по реализации проекта «Чистый воздух». Заявка на федеральное финансирование мероприятий должна быть сформирована до апреля и направлена в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. В частности, будет рассмотрена возможность включения мероприятия по строительству газораспределительных сетей в Правобережном районе Братска.
Мэр Братска в своём выступлении подчеркнул значение перехода котельных и других потребителей на природный газ.
— Я искренне благодарю губернатора и правительство области за внимание к городу, к экологической программе. Без полномасштабной газификации города, целевых показателей проекта «Чистый воздух» мы не достигнем. По расчётам специалистов, газификация даст треть от тех объёмов снижения выбросов, которые установлены целевыми показателями, — сказал Сергей Серебренников.
Мэр города также отметил, что главной задачей в проведении масштабной газификации города является строительство газопровода с правобережной части города, где расположено Братское газоконденсатное месторождение, в левобережную, где находятся главные потенциальные потребители голубого топлива.
Игорь Кобзев отметил, что он запланировал встречу с представителями ООО «Газпром», на которой будут обсуждаться вопросы строительства газопровода.
На совещании губернатором было принято решение о переводе теплоисточника 45 квартала Правобережного района Братска на природный газ.
Также на совещании обсуждалось приобретение для Братска транспорта, работающего на газомоторном топливе, были рассмотрены и другие вопросы реализации Комплексного плана.
Кроме того, Игорь Кобзев поручил руководителю Службы архитектуры Иркутской области Екатерине Протасовой выехать в Братск для рассмотрения на месте вопросов, связанных с реализацией проекта строительства в Центральном районе города парка Тысячелетия.
Итоги прокомментировал Сергей Серебренников:
— Рад, что губернатор полностью понимает ситуацию в городе и поддерживает все те мероприятия, которые были включены в Комплексный план. На совещании определён перечень приоритетных на этот год мероприятий. Это строительство нового теплоисточника на Правом берегу, который заменит котельную 45 квартала. Теплоисточник будет работать на природном газе. Следующим этапом идёт продолжение строительства межпоселкового газопровода, продолжим перевод на газ домов частного сектора. Также очень важно для города: в ближайшее время предстоят переговоры губернатора с представителями ООО «Газпром» по вопросу строительства газопровода через Ангару на левый берег. Это позволит реализовать проект газификации ТЭЦ-7. Далее газ пойдёт до центральной части города, где расположены основные промышленные предприятия. Сегодня мы видим понимание и полную поддержку. Мы не получали её от предыдущего руководства области, хоть это и было необходимо городу с самого первого дня участия в этом федеральном проекте.

В 2019 году указом Президента России Владимира Путина город Братск в числе 12 ведущих промышленных центров страны вошёл в нацпроект «Экология» (раздел «Чистый воздух»), рассчитанный на период с 2019 по 2024 год. Предусмотрены многомиллиардные вливания из федерального бюджета, поставлена задача снизить к 2025 году валовые выбросы более чем на 20%. В рамках проекта «Чистый воздух» специалисты администрации Братска разработали Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. План включает в себя как природоохранные мероприятия градообразующих заводов, так и мероприятия, финансируемые за счёт федерального, областного и городского бюджетов (техническое переоснащение наблюдательных постов Росгидромета за состоянием атмосферного воздуха, перевод на газ местных предприятий, приобретение спецтехники и автобусов, работающих на газомоторном топливе для муниципальных предприятий, газификация домов в Правобережном районе, создание вокруг Братска лесопаркового пояса, строительство лесопитомника и мн. др.).






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

Скоро в городе:

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники