Оценка качества городской среды по состоянию берёзы повислой
Одним из методов определения уровня оценки антропогенной нагрузки на биогеоценозы является биоиндикация. В качестве биоиндикаторов выбирают наиболее чувствительные к исследуемым факторам биологические системы или организмы. Целью данной работы является интегральная экспресс-оценка качества среды обитания живых организмов по флуктуирующей асимметрии листовой пластины березы повислой (Betula pendula Roth.) в условиях городской среды. Для достижения цели исследования решались следующие задачи:
1. Изучив литературные и интернет - источники охарактеризовать метод биоиндикации;
2. Охарактеризовать объект исследования;
3. Рассмотреть основных загрязнителей окружающей среды Братска и Братского района;
4. Проанализировать экологическое и санитарное состояние лесов Братска и Братского района;
5. Произвести зонирование исследуемых территорий;
6. Вычислить коэффициент асимметрии листьев березы повислой на исследуемой территории.
Объектом исследования в данной работе выбраны листья берёзы повислой, произрастающей в городских лесах г.Братска и Братского района, в частности в районе залива Курчатова (Центральный район), промышленная зона БрАЗа, а также п.Зяба (Братский район). Предмет исследования – флуктуирующая асимметрия листа как результат неспособности организма развиваться по точно определенному пути в условиях техногенного загрязнения. Сбор листвы производился в конце вегетационного периода. Выборку листьев древесных растений совершалась с участков на площади 25*25 м с 10 деревьев не менее чем по 30 листьев. Для характеристики насаждений, подверженных промышленным выбросам, условно были выделены 3 зоны: - первая – зона сильного влияния промышленных выбросов, в которую вошли в основном усыхающие и погибшие древостой; вторая — зона среднего влияния промышленных выбросов, в которую вошли сильно ослабленные насаждения; третья — зона слабого влияния промышленных выбросов, объединившая ослабленные, а также здоровые с признаками влияния промышленных выбросов насаждения.
Берёзовые листья были собраны в следующих точках:
1) промышленная зона БрАЗа 2) залив Курчатова 3) посёлок Зяба.
Листья были собраны из одной и той же части кроны с максимального количества доступных веток относительно равномерно вокруг дерева. Для измерения были отобраны листья среднего размера. Все листья с одной территории упаковывались в полиэтиленовый пакет, с помещенной в него этикеткой с названием места сбора. Произведенная сразу после сбора обработка материала включала в себя по 5 измерений левой и правой половины каждого листа по отдельности и расчет их различий, то есть величины асимметрии листьев (3ахаров В.М., 2000). Следующий этап работы - расчеты полученных данных по методике В.М. Захарова: В первом действии для каждого промеренного листа вычисляются относительные величины асимметрии для каждого признака. Для этого разность между промерами слева (L) и справа (R) делится на сумму этих же промеров:
1. Одним из методов определения уровня оценки антропогенной нагрузки на биогеоценозы является биоиндикация. Биоиндикация – это метод обнаружения и оценки воздействия абиотических и биотических факторов на живые организмы при помощи биологических систем. Она делает возможной прямую оценку качества среды и является одним из уровней последовательного процесса изучения состояния экосистемы.
2. Берёза повислая (Betula pendula Roth.) – чувствительное к воздействию антропогенных факторов растение, листья которого обладают высокими поглотительными качествами.
3. Район исследования характеризуется суровыми климатическими условиями. Климат на территории г.Братска резко континентальный с суровой продолжительной, но сухой зимой и сравнительно теплым, с обильными осадками, летом. Такие метеорологические факторы как инверсии, большая повторяемость штилей и слабых ветров, наличие туманов и преобладание незначительного количества осадков усиливают негативное воздействие промышленных выбросов.
4. Наибольшую нагрузку на окружающую среду г. Братска оказывают три ведущие отрасли промышленности: цветная металлургия (ОАО «РУСАЛ Братск», ООО «Братский завод ферросплавов); теплоэнергетика (ИТЭЦ-6, ИТЭЦ-7); деревообрабатывающая и деревоперерабатывающая промышленность (ОАО «Илим-Палп Энтерпрайз»). Также дополнительным источником загрязнения является автомобильный транспорт. Наибольший вклад в загрязнение воздушного бассейна города вносят: алюминиевый завод – 41,3%, лесопромышленный комплекс – 9,1%, предприятия теплоэнергетики – 17,1%, завод ферросплавов – 5,2% и автотранспорт – 15%.
5. Проведено зонирование территории исследуемых районов по состоянию насаждений и степени удаленности от промышленных предприятий. Исследования проводились в следующих зонах Братска и Братского района: зона 1 – промышленная зона БрАЗа - зона сильного влияния промышленных выбросов; зона 2 - залив Курчатова - зона среднего влияния промышленных выбросов; зона 3 - посёлок Зяба - зона слабого влияния промышленных выбросов.
6. Выявлены нарушения развития листовой пластины березы повислой под воздействием антропогенных факторов. По разности промеров признаков у листьев с правой и левой стороны вычисляли коэффициент асимметрии, который характеризует качество окружающей объект исследования среды.
В исследуемой Зоне 1 он оказался гораздо выше (0,0757), чем в двух других зонах (0,0454 и 0,0532), что соответствует предварительному зонированию территории и характеризует данный район как критический по экологическим условиям.
Назад в раздел
|
10.08.2022
10.08.2022
|