БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > ВикиБратск > О

Оценка качества городской среды по состоянию берёзы повислой

Оценка качества городской среды по состоянию берёзы повислой


Одним из методов определения уровня оценки антропогенной нагрузки на биогеоценозы является биоиндикация. В качестве биоиндикаторов выбирают наиболее чувствительные к исследуемым факторам биологические системы или организмы.

Целью данной работы является интегральная экспресс-оценка качества среды обитания живых организмов по флуктуирующей асимметрии листовой пластины березы повислой (Betula pendula Roth.) в условиях городской среды. Для достижения цели исследования решались следующие задачи: 
1.    Изучив литературные и интернет - источники охарактеризовать метод биоиндикации; 
2.    Охарактеризовать объект исследования; 
3.    Рассмотреть основных загрязнителей окружающей среды Братска и Братского района; 
4.    Проанализировать экологическое и санитарное состояние лесов Братска и Братского района;
5.    Произвести зонирование исследуемых территорий; 
6.    Вычислить коэффициент асимметрии листьев березы повислой на исследуемой территории. 

Объектом исследования в данной работе выбраны листья берёзы повислой, произрастающей в городских лесах г.Братска и Братского района, в частности в районе залива Курчатова (Центральный район), промышленная зона БрАЗа, а также п.Зяба (Братский район). Предмет исследования – флуктуирующая асимметрия листа как результат неспособности организма развиваться по точно определенному пути в условиях техногенного загрязнения. Сбор листвы производился в конце вегетационного периода. Выборку листьев древесных растений совершалась с участков на площади 25*25 м с 10 деревьев  не менее чем по 30 листьев. Для характеристики насаждений, подверженных промышленным выбросам, условно были выделены 3 зоны: - первая – зона сильного влияния промышленных выбросов, в которую вошли в основном усыхающие и погибшие древостой; вторая — зона среднего влияния промышленных выбросов, в которую вошли сильно ослабленные насаждения; третья — зона слабого влияния промышленных выбросов, объединившая ослабленные, а также здоровые с признаками влияния промышленных выбросов насаждения.

Берёзовые листья были собраны в следующих точках: 
1) промышленная зона БрАЗа 2) залив Курчатова 3) посёлок Зяба. 
Листья были  собраны из одной и той же части кроны с максимального количества  доступных веток относительно равномерно вокруг дерева. Для измерения были отобраны листья среднего размера.  Все листья с одной территории упаковывались в  полиэтиленовый пакет, с помещенной в него этикеткой с названием места  сбора. Произведенная сразу после сбора обработка материала включала в себя по 5 измерений левой и правой половины каждого листа по отдельности и расчет их различий, то есть  величины асимметрии листьев (3ахаров В.М., 2000). Следующий этап работы - расчеты полученных данных по методике В.М. Захарова: В первом действии для каждого промеренного листа вычисляются относительные величины асимметрии для каждого признака. Для этого разность между промерами слева (L) и справа (R) делится на сумму этих же промеров:   (L - R) / (L + R) Во втором действии вычисляется  показатель асимметрии для каждого листа. Для этого суммируются  значения относительных величин асимметрии по каждому признаку и делятся на число признаков. В третьем действии вычисляется  интегральный показатель стабильности развития - величина среднего относительного различия между сторонами на признак. Для этого вычисляется  средняя арифметическая всех величин асимметрии. Коэффициент асимметрии в Зоне 1 равен 0,0757, что соответствует  5 баллу по шкале интегрального показателя и означает, что деревья произрастают в очень грязных, критических условиях. Коэффициент асимметрии листьев деревьев березы повислой, произрастающей в зоне 2 составляет 0,0454, что соответствует 1 баллу  по шкале и характеризует район исследования как экологически чистый, что опровергло нашу гипотезу, выдвинутую при зонировании, где данный участок позиционировался как зона среднего влияния промышленных выбросов. Подобный результат можно объяснить присутствием в Зоне 2 (Залив Курчатова) кроме негативно действующих на живые организмы факторов городской среды, так и положительно влияющих факторов, таких как – достаточное увлажнение и более высокая плодородность почв, что и дает понижение коэффициента асимметрии. Зона 3 также относится к зоне свободной от промышленных загрязнений и характеризуется коэффициентом асимметрии равным 0,0532. В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1.     Одним из методов определения уровня оценки антропогенной нагрузки на биогеоценозы является биоиндикация. Биоиндикация – это метод обнаружения и оценки воздействия абиотических и биотических факторов на живые организмы при помощи биологических систем. Она делает возможной прямую оценку качества среды и является одним из уровней последовательного процесса изучения состояния экосистемы.
2.     Берёза повислая (Betula pendula Roth.) – чувствительное к воздействию антропогенных факторов растение, листья которого обладают высокими поглотительными качествами. 
3.     Район исследования характеризуется суровыми климатическими условиями. Климат на территории г.Братска резко континентальный с суровой продолжительной, но сухой зимой и сравнительно теплым, с обильными осадками, летом. Такие метеорологические факторы как инверсии, большая повторяемость штилей и слабых ветров, наличие туманов и преобладание незначительного количества осадков усиливают негативное воздействие промышленных выбросов.
4.     Наибольшую нагрузку на окружающую среду г. Братска оказывают три ведущие отрасли промышленности: цветная металлургия (ОАО «РУСАЛ Братск», ООО «Братский завод ферросплавов); теплоэнергетика (ИТЭЦ-6, ИТЭЦ-7); деревообрабатывающая и деревоперерабатывающая промышленность (ОАО «Илим-Палп Энтерпрайз»). Также дополнительным источником загрязнения является автомобильный транспорт. Наибольший вклад в загрязнение воздушного бассейна города вносят: алюминиевый завод – 41,3%, лесопромышленный комплекс – 9,1%, предприятия теплоэнергетики – 17,1%, завод ферросплавов – 5,2% и автотранспорт – 15%. 
5.     Проведено зонирование территории исследуемых районов по состоянию насаждений и степени удаленности от промышленных предприятий. Исследования проводились в следующих зонах Братска и Братского района: зона 1 – промышленная зона БрАЗа - зона сильного влияния промышленных выбросов; зона 2 - залив Курчатова - зона среднего влияния промышленных выбросов; зона 3 - посёлок Зяба - зона слабого влияния промышленных выбросов. 
6.     Выявлены нарушения развития листовой пластины березы повислой под воздействием антропогенных факторов. По разности промеров признаков у листьев с правой и левой стороны вычисляли коэффициент асимметрии, который характеризует качество окружающей объект исследования среды. 

В исследуемой Зоне 1 он оказался гораздо выше (0,0757), чем в двух других зонах (0,0454 и 0,0532), что соответствует предварительному зонированию территории и характеризует данный район как критический по экологическим условиям.  


Назад в раздел


 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Новости
  • Народные новости