Главная > Газета «Знамя»

Газета «Знамя»

04.11.2018

НЕИЗВЕСТНЫЙ ОРДЕН ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

НЕИЗВЕСТНЫЙ  ОРДЕН ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

В честь векового юбилея комсомола жители поселка Харанжино передали орден на хранение в фонды музея Братского района. 

На прошлой неделе вся страна готовилась к 100-летнему юбилею ВЛКСМ – Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. Накануне во всех муниципальных образованиях Братского района состоялись многочисленные юбилейные мероприятия. В субботу, 27 октября, итоговая праздничная программа прошла в ДК «Железнодорожник» в Вихоревке. 

ТАЙНА ЯПОНСКОГО СЕЙФА

Одним из самых торжественных и трогательных моментов программы в зрительном зале ДК стала передача на хранение в музейные фонды раритетов советской эпохи. В их числе – орден Трудового Красного Знамени. Судьба этого ордена уникальная, и о нем со сцены ДК «Железнодорожник» бывшим комсомольцам и гостям на празднике рассказала директор МКОУ «Харанжинская СОШ» Ирина Слепова, приехавшая в Вихоревку вместе со своим мужем, тоже бывшим комсомольцем, Владимиром Слеповым, который в советские годы работал в леспромхозе инженером-технологом по испытанию новой техники и исполнял обязанности секретаря комсомольской организации леспромхоза.

- Мы с мужем были активными комсомольцами, - рассказала Ирина Слепова. - Четыре года я была секретарем школьной комсомольской организации. Несколько лет отработала в леспромхозе в отделе кадров. Орден Трудового Красного Знамени попал к нам интересным способом. Когда леспромхозовская контора находилась уже в полуразрушенном состоянии, без окон, без дверей, мы нашли в ней японский сейф. Бухгалтеры забыли код от этого сейфа, и он оставался закрытым несколько лет.

По словам Ирины Слеповой, тогда было принято решение взломать сейф обычной болгаркой. В нем и обнаружили орден. Долгое время он хранился в семье Слеповых, а к 100-летию комсомола они решили сделать подарок району и передали его на хранение в фонд вихоревского городского музея, а вместе с ним еще 23 предмета советского периода. Среди них – два переходящих красных знамени: одно было получено леспромхозом в 1980 году, а второе вместе с почетным дипломом с занесением в книгу ВДНХ в 1979 году. Оба знамени были вынесены на сцену во время праздничного концерта. Среди переданных музею документов – почетные дипломы Министерства лесной промышленности СССР по итогам работы в 9-й пятилетке за 1978, 1979 и 1984 годы, почетные грамоты Министерства лесной промышленности СССР 1974, 1976, 1981 и 1987 годов, книга Почета передовиков социалистического соревнования и др.

 КОМСОМОЛЬСКАЯ ЛИНЕЙКА

К праздничному концерту администрация Братского района во главе с мэром Алексеем Баловневым подготовилась очень основательно. И это не случайно, ведь сам мэр к комсомольской работе имел самое непосредственное отношение. В ряды ВЛКСМ он вступил в 1977 году, а в 1989 году был рекомендован бюро Братского РК ВЛКСМ очередному пленуму для избрания первым секретарем райкома ВЛКСМ. Решение пленума было утверждено постановлением бюро Иркутского обкома КПСС. Но история распорядилась так, что Алексей Баловнев стал последним комсомольским вожаком в районе. В октябре 1991 года Братский райком комсомола прекратил работу.

- В Братске и Братском районе было очень много комсомольцев, - говорит Алексей Баловнев. – Многие приезжали по комсомольским путевкам, это была большая честь – получить такую путевку, и не каждому она доставалась. Комсомольцы шестидесятых годов строили Братскую ГЭС, алюминиевый завод, БЛПК, ЛЭП, город Братск, дома, учреждения соцкультбыта, заводы. Комсомол моего времени строил молодежные жилищные кооперативы. Тогда это была единственная возможность получить квартиру. Мы проводили совместно с городом Братском очень интересное и популярное мероприятие «Таежный вальс». Его до сих пор многие вспоминают, и мы думаем, что тогда мы произвели фурор от Дальнего Востока до Урала. Это было грандиозное мероприятие. 

«МЫ ПОЛУЧИЛИ ОТ ЖИЗНИ ПЕРВЫЕ УРОКИ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»

- Алексей Сергеевич, как вы стали секретарем райкома комсомола?

- Я приехал в Братский район по распределению после окончания Московского лесотехнического института – факультет автоматизации и комплексной механизации процессов лесозаготовок. Устроился на работу на одно из предприятий района – Братское монтажно-наладочное управление. Сначала инженером-наладчиком, потом мастером. Я был очень активным молодым человеком, комсомол меня заметил и пригласил на работу. Сначала на должность заведующего организационным отделом, а затем на пленуме я был избран секретарем. И проработал в этой должности два года – с 1989 по 1991 год. Что значат эти два года? Два дома МЖК (молодежный жилищный кооператив) в Вихоревке, два двухквартирных дома МЖК в Калтуке – кстати, первый в Иркутской области сельскохозяйственный кооператив. Это работа двух объединений – ветеранов Афганистана и патриотический клуб «Звезда» в Вихоревке. В те трудные годы для многих ребятишек клуб был настоящим спасением, он вытаскивал их с улицы и агитировал заниматься спортом, вовлекал в социальные мероприятия. Мы боролись с наркоманией и токсикоманией, тогда они только начинали проявляться. Это были два года на изломе и, конечно, сложностей было очень много. Тогда мы стали получать от жизни первые уроки предпринимательства. Комсомол начал создавать предприятия при райкомах. Нас критиковали за видеосалоны. Но ведь мы не находились на государственных дотациях. Жизнь заставляла нас самих зарабатывать деньги и вкладывать их в молодежные мероприятия, которые мы проводили в районе.

В дни празднования 100-летия комсомолии в фойе ДК «Железнодорожник» была открыта уникальная выставка атрибутики ВЛКСМ – куртки стройотрядовцев, комсомольские билеты и значки, пионерские горны и барабаны, портреты идейного вдохновителя легендарной организации Ленина и многое другое. А всем гостям и участникам торжественной программы на входе раздавались юбилейные комсомольские значки. На празднование круглой даты пришли 162 комсомольца разных возрастов, представители районной администрации, депутаты Думы, руководители предприятий и организаций, ветераны, пенсионеры. Школьники подготовили для них праздничную программу, со сцены прозвучали задорные комсомольские песни, которые когда-то наизусть знала вся страна – «Любовь, комсомол и весна», «Не расстанусь с комсомолом», «Команда молодости нашей» и т.д. 

КОМАНДА
МОЛОДОСТИ НАШЕЙ

В день столетия своей организации ветераны комсомола вспоминали своих друзей. На сцену ДК «Железнодорожник» поднялась Екатерина Владиславовна Чуднова, которая с 1973 года работала заведующей школьным отделом Братского райкома ВЛКСМ.

- Это были замечательные, интересные времена, - рассказала Екатерина Владиславовна, обращаясь к залу. – Работа заведующей школьным отделом означала то, что за все годы своей работы я побывала в каждой школе, в каждом населенном пункте. Сегодня харанжинцы называли имена своих родителей, а ведь я их очень хорошо знаю. Мы с ними всегда очень тепло общались. И то, что нас объединяло в те годы – это патриотизм, сплоченность. Мы, бывшие комсомольские работники, до сих пор встречаемся, поддерживаем друг друга, обязательно поздравляем с днем комсомола. Комсомольская дружба никогда не заканчивается. Мы связаны нашим прошлым, молодостью, нам есть что вспомнить и чем гордиться. Комсомол сыграл большую роль в судьбе каждого из нас. Мне очень повезло в том, что именно здесь я встретила замечательных наставников. И одним из них был первый секретарь райкома партии, Герой Социалистического Труда Василий Ильич Сазонов. Сегодня, когда мы сюда ехали, мы его вспоминали с любовью и гордостью и говорили о том, что его до сих пор помнит все старшее поколение Братского района. Скажу несколько слов о стиле его работы. Он не любил ходить по важным кабинетам и, приезжая в командировки, в первую очередь был на дойках в коровниках, на полях. Он знал лично по имени-отчеству каждую доярку, телятницу, каждого механизатора. И поэтому, когда приходил к директору совхоза, он уже все знал из первых уст. Это был добрейшей души человек. Таких людей я в своей жизни встречала мало. 

ЮНАЯ АРМИЯ
ИДЕТ ДОРОГАМИ ВЛКСМ

Сегодня ряды «Юнармии» в Братском районе насчитывают 205 человек – это молодежь от 14 до 17 лет. Общественное движение, созданное министром обороны РФ, в Братском районе набирает популярность. Здесь его возглавляет майор полиции в отставке Владимир Коновалов, а помогает ему его заместитель – подполковник милиции в отставке Наталья Ибрагимова.

- «Юнармия» - это движение, которое подхватывает те направления работы, которой когда-то занимались и мы, - рассказывает Наталья Ибрагимова. – Мы продолжаем традиции комсомола, поэтому наших представителей сейчас так много в этом зале. Из 205 юнармейцев активной работой занимаются 175 человек, остальные сейчас служат в российской армии, но мы их из своих рядов не исключаем. Когда они вернутся из армии, мы продолжим с ними работать. Наша организация зарегистрирована 9 декабря 2017 года как районный штаб «Юнармии» Братского района, и сейчас мы лучшие в области.

В день проведения торжественного мероприятия в ДК «Железнодорожник», посвященного 100-летию комсомола, удостоверения юнармейцев получили еще два человека.

 Ирина ЛАГУНОВА,

фото автора и Анны Малиховой






Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Новости
  • Народные новости