Главная > Газета «Знамя»

Газета «Знамя»

02.12.2018

ПАРЛАМЕНТСКОЕ ВНИМАНИЕ - ВИХОРЕВКЕ

ПАРЛАМЕНТСКОЕ ВНИМАНИЕ - ВИХОРЕВКЕ

Два дня в начале недели в Братске и Братском районе по плотному графику работали депутаты областного парламента во главе со спикером Сергеем Соколом.

В составе делегации два вице-спикера – Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, председатели комитетов и комиссий ЗС - Наталья Дикусарова, Николай Труфанов, Александр Гаськов, Лариса Егорова, Виктор Побойкин, Роман Габов, Ирина Синцова, депутаты Георгий Любенков, Светлана Петрук, Андрей Андреев, Тимур Сагдеев, а также Артем Лобков, Валерий Хайдуков, Виталий Перетолчин. Столь солидное представительство усилили депутат Государственной Думы Андрей Чернышёв и сенатор Сергей Брилка.

Этому визиту добавляет важности и актуальности тот факт, что по итогам поездки еще есть возможность внести корректировки в бюджет Иркутской области на 2019-й и последующих два года. Главный финансовый документ региона принят только в первом чтении. До 30 ноября принимаются поправки перед вторым чтением законопроекта. И такие поездки как раз дают возможность почувствовать климат территории на месте.

В качестве председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол здесь впервые, хотя, конечно, хорошо знаком с регионом, знает и ключевые проблемы территорий. В Братском районе - это угольная котельная Вихоревки. По результатам визита сюда Сергей Сокол заметит, что Вихоревка уже стала нарицательным именем в жилищно-коммунальной сфере: третий сезон подряд город лихорадят проблемы с теплом, водоснабжением. Недавно без холодной воды в Вихоревке на неделю остался детский сад «Малышка». Поэтому Вихоревке особое внимание парламентариев. Но перед этим - ещё одна точка на карте объектов Братского района. 

«ЧЕМПИОН»
ПО СРОКАМ ОТСТАЁТ

«Чемпион» - это спортивно-оздоровительный комплекс, территориально расположенный в Братске в районе санатория «Юбилейный» и известный как бывший пионерский лагерь сначала «Огонек», а потом «Прибой» - излюбленное место отдыха сельских ребятишек. С девяностых годов лагерь «Прибой» в ожидании лучших времен постепенно сворачивал свои смены, программы.

Лучшие времена настали в 2017 году, когда власти Братского района решили возродить «Прибой», вновь сделать его круглогодичным оздоровительным комплексом, а точнее, многофункциональной спортивной базой для проведения соревнований и сборов юных спортсменов не только Братского района, но и всех северных территорий региона.

В том же году здесь с привлечением внебюджетных средств начался ремонт. На первый взнос от АО «Группа «Илим» в 16,8 млн рублей были отремонтированы административный и один спальный корпус. Необходим ремонт еще трех спальных корпусов, спортивных залов, бассейна. Общая сумма ремонта составляет порядка 50 млн рублей. На текущий год планировалось освоить 15,5 млн, но фактически поступило только 5 млн.

Директор СОК «Чемпион» Александр Сухих убедил делегацию парламентариев в том, что на подобные учреждения есть спрос и есть перспективы развития. Для этого необходимо финансирование ремонта. Сергей Сокол пообещал изучить вопрос включения расходов на восстановление СОК «Чемпион» в областной бюджет на 2019 год, поскольку данный объект не имеет аналогов в северных территориях и является социально значимым не только для Братского района, но и для Иркутской области в целом.

Тут же состоялся разговор спикера со строителями. Представитель компании-подрядчика заверил, что при условии выделения средств возможно проведение внутренних работ в зимний период. «На развитие физической культуры и спорта в бюджете области на следующий год предусмотрено более 2 млрд рублей, - сказал Сергей Сокол. - Необходимо посмотреть, вошел ли в программу этот объект». И поручил комиссии по контрольной деятельности под руководством Тимура Сагдеева обратить особое внимание на финансирование ремонта спорткомплекса «Чемпион» и при необходимости подготовить соответствующий депутатский запрос. 

КОТЕЛЬНАЯ «ВОДОГРЕЙНАЯ»

Это одна из трёх котельных города, которая отапливает 40% жилого сектора и ряд соцобъектов. Зимой 2016 года «Водогрейная» вышла из строя, отопительный сезон был сорван, чиновники поплатились должностями. Самое печальное - настрадались люди. Поскольку проблема попала в поле зрения федерации, за эксплуатацией этого и двух других теплоисточников Вихоревки ведётся контроль надзорными органами. Особенно в части нормативного запаса угля. С топливом сейчас все в порядке, проведён и большой ремонт котлов, но большой вопрос к состоянию сетей, именно по причине их изношенности происходят аварийные ситуации. По информации мэра Вихоревки Николая Дружинина, около трети коммунальных сетей города требуют замены. В деньгах замена тянет почти на миллиард рублей.

По результатам посещения котельной председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол отметил, что необходимо предусмотреть поэтапную замену коммунальных сетей Вихоревки в областном бюджете. Средства должны быть предусмотрены в областных программах. «Подход должен был быть комплексным, точечными ремонтами теплоисточника вопрос не решить. Кроме того, что мы поработаем над тем, чтобы включить финансирование мероприятий по замене сетей в соответствующие областные государственные программы, посмотрим, какие средства можно привлечь из федерального бюджета, сформируем соответствующие депутатские запросы и будем держать ситуацию на контроле», – подчеркнул спикер.

Николай Труфанов отметил, что в регионе действует государственная программа «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области», в которой и могут быть предусмотрены мероприятия по замене сетей в Вихоревке. 

И ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ
РАЙОНУ В ПОМОЩЬ

После посещения «Водогрейной» и детского сада «Малышка» в Вихоревке вопросы социально-экономического развития Братского района были рассмотрены на совещании с главами муниципальных образований территории, депутатами Думы района и поселений. В своем докладе мэр Братского района Алексей Баловнев продолжил тему жилищно-коммунальной сферы, отметив, что она является самой острой для жителей района. Необходимо модернизировать теплоисточник в Турме, приобрести водонапорные башни для Покосного и Коблякова, разработать проектно-сметную документацию для строительства котельной в Ключи-Булаке. Есть проблема с обеспечением качественной питьевой водой опять же в Вихоревке.

Ряд детских садов, школ, культурно-досуговых центров в поселениях требуют капитального ремонта или строительства. В сфере здравоохранения на первом месте капремонт Вихоревской городской и Покоснинской участковой больницы. На более ранние сроки от запланированных на 2024 год Алексей Баловнев попросил перенести строительство фельдшерско-акушерских пунктов в районе. Есть явная нехватка мусоросжигающих установок и площадок для временного складирования твердо-бытовых отходов.

Глава района просит содействия областных парламентариев в решении этих вопросов. Заверив, что депутаты возьмут на вооружение поднятые в ходе совещания вопросы, Сергей Сокол подчеркнул: «Бюджет Иркутской области на 2019 год сохранит социальную направленность. Более 70% расходов будет направлено на финансирование социальной сферы. 53 млрд рублей от общего объема расходов в проекте бюджета, рассмотренном в первом чтении на ноябрьской сессии Законодательного Собрания, составляют межбюджетные трансферты муниципальным образованиям. В том числе и крупнейшему Братскому району. Это значительная сумма, но она может быть выше, мы должны помогать муниципалитетам в их стремлении к развитию. А такое желание у руководства и населения Братского района, я уверен, есть». 

БРАЗ ОТКРЫЛ ПРОГРАММУ ПО БРАТСКУ

Программа второго дня рабочей поездки областных парламентариев содержала также большую повестку по Братску. Делегация начала свою работу с посещения БрАЗа. В историю завода она войдет первым визитом председателя Законодательного Собрания третьего созыва Сергеем Соколом. «Я очень рад, что люди такого политического уровня интересуются работой нашего предприятия», - отметил управляющий директор БрАЗа ОК РУСАЛ Евгений Зенкин.

В посещении завода участвовал мэр Братска Сергей Серебренников. Для гостей была подготовлена презентация ключевых программ развития завода. Особый акцент был сделан на экологических мероприятиях. По принципу «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» членам делегации была предложена экскурсия на основное производство. С пониманием ими был воспринят инструктаж по технике безопасности и распоряжение обеспечить себя средствами индивидуальной защиты. Спецкостюмов хватило всем, впечатлений – тоже.

Первым делом гости побывали в корпусе электролиза, где по программе модернизации внедрена технология «Экологический Содерберг». Заинтересовались они и новыми газоочистными установками, которые ежегодно вводятся на БрАЗе. В литейном отделении была продемонстрирована катанка – основа для производства современной, безопасной, износостойкой алюминиевой проводки, которая после всех необходимых экспертиз была одобрена Минстроем России.

«Кроме того БрАЗ производит плоские слитки, Т-образные слитки, алюминиевую «чушку». Каждый год металлурги Братска отливают свыше миллиона тонн продукции, что составляет почти треть объема алюминиевого производства страны. БрАЗ был и остаётся одним из крупнейших заводов в мире и одним из самых эффективных заводов компании РУСАЛ», - уточнил Евгений Зенкин. И добавил, что в условиях антироссийских санкций компания делает ставку на развитие внутреннего рынка.

Масштабы завода, культура производства, технологичность процесса производства продукции впечатлили гостей. «Мы увидели, что на БрАЗе применяются самые передовые технологии, которые есть в этой отрасли. В развитие завода постоянно вкладываются средства, в том числе, в газоочистку, а это перспективное направление для Братска. Та динамика, с которой сейчас завод модернизирует производство в части снижения выбросов, позволяет говорить, что в ближайшие годы будут значительно снижены вредные выбросы в атмосферу», - отметил председатель Законодательного Собрания Иркутской области.

Парламентарии поинтересовались системой профессиональной подготовки металлургов. Представители завода сказали, что это одно из приоритетных направлений дирекции по персоналу БрАЗа. Завод сотрудничает с профильными факультетами вузов Иркутска и Красноярска и обеспечивает все условия дипломированным специалистам для успешного выстраивания карьеры в компании РУСАЛ. Кроме того, завод выполняет все обязательства перед сотрудниками и является одним из лучших металлургических предприятий Иркутской области в сфере охраны труда.

После БрАЗа рабочая повестка парламентариев была подчинена непосредственно регламенту Законодательного Собрания Иркутской области. Согласно этому документу, 27 ноября в Братске прошло выездное заседание комитета ЗС по собственности и экономической политике. Члены комитета, их коллеги по областному парламенту, Государственной думе, депутаты думы Братска, мэры муниципальных образований севера области собрались в думском зале городской администрации.

Перед началом заседания спикер ЗС Сергей Сокол подчеркнул, что заседание комитета проводится в Братске не случайно: город является опорным центром развития северных районов Иркутской области, обеспечивает 20% промышленного производства региона. И вообще, конструктивный диалог с местной властью - в приоритете работы Законодательного Собрания третьего созыва. «Уверен, что взаимодействие представителей власти разных уровней, обсуждение актуальных вопросов на одной площадке позволит эффективнее решать проблемы территорий», – сказал Сергей Сокол.

ДОСТРАИВАТЬ
И СНОВА СТРОИТЬ

Один из вопросов повестки заседания комитета касался информации о завершении мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, признанного таковым на 1 января 2012 года на территории Братска и поселка Магистральный. Сегодня, когда по срокам эта программа уже завершена и готовится новая, ответственным за ее реализацию важно признать ошибки. Разобраться в том, как избежать проблем, которые помешали Братску и Магистральному уложиться в сроки.

«Сегодня рассматривается федеральная программа о реновации жилья: это капитальная реконструкция домов ряда серий. И к этому тоже нужно начинать готовиться уже сегодня, на «опережение», - настроил коллег Сергей Сокол.

О текущей ситуации по Братску депутатам доложил мэр города Сергей Серебренников. По его словам, недостроенными остались девять домов в связи с банкротством застройщика. «В необходимых для достройки 500 млн рублей, которые администрация Братска запросила у регионального правительства, нам было отказано, - сказал он. - Из средств городского бюджета выделено 60 млн рублей на достройку двух домов (45 квартир). Они будут сданы до конца года. Еще порядка 800 человек будут переселены во вторичное жилье. Этим вопросом занимается правительство региона. Наш город стал самым крупным муниципалитетом в рамках программы переселения, нам предстояло возвести около 150 тысяч квадратных метров нового жилья и переселить почти десять тысяч человек. С первых лет реализации программы город столкнулся со многими проблемами. В том числе, с выбором застройщика по причине низкой стоимости квадратного метра нового жилья. Второй бедой стало расхождение в площадях квартир: 20% жилья, признанного ветхим, было малометражным. Новое строили в соответствии с санитарными нормами, а это дополнительные деньги. Кроме этого, программа не предусматривает средства на демонтаж переселенных домов и благоустройство участков. Все перекладывается на плечи муниципалитета. Напомню, что в Братске освобождались 518 домов – это очень много».

Глава поселка Магистрального Павел Егоров рассказал о реализации программы по переселению в этом муниципальном образовании. Там при гораздо меньших масштабах такие же проблемы. Мэр Казачинско-Ленского района Александр Абраменко также высказался о том, что стоимость квадратного метра для северных районов должна быть выше. А глава Усть-Кутского муниципального образования Александр Душин считает, что в стоимость квадратного метра жилья по программе должны быть включены расходы на замену инженерных сетей.

Важно отметить и выступление Ольги Носенко. Заместитель председателя областного парламента обратила внимание собравшихся на то, что мы стоим на пороге реализации нового этапа программы. Однако на сегодня нет полной ясности, сколько домов необходимо расселить в Иркутской области, как готов регион к новой работе и будут ли учтены недостатки, выявленные при реализации предыдущего этапа. В итоге депутаты решили, что комитет по собственности и экономической политике проведет расширенное заседание с участием правительства региона, застройщиков, где подробно будут озвучены поднятые в Братске вопросы. 

ТОЛЬКО САМОЛЁТОМ
МОЖНО ДОЛЕТЕТЬ

Вопрос о мерах, принимаемых правительством Иркутской области по организации обслуживания населения северных территорий воздушным транспортом, также обнажил ряд проблем. Это и отсутствие субсидирования пассажирских перево-
зок по северным направлениям из областного бюджета, и изношенность зданий аэропортов, и техническое состояние взлётных полос. Темы обозначены, председатель Законодательного Собрания не исключил возможность проведения выездного заседания по этому вопросу в одном из муниципалитетов севера области.

Рабочая поездка парламентариев региона была очень плотной. В Братске они также посетили обновленные или образованные с нуля медицинские учреждения – поликлинику детской городской больницы, сердечно-сосудистый центр при городской больнице № 2 и филиал Иркутского диагностического центра.

 

Алла ТИРСКИХ,
фото пресс-службы ЗС

 

 






Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ