Главная > Газета «Знамя»

Газета «Знамя»

10.02.2019

НОВЫЕ РУБЕЖИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ

НОВЫЕ РУБЕЖИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ

Масштабная программа экологической модернизации на Братском алюминиевом заводе продолжается. Почти в сорокаградусный мороз 1 февраля на промплощадке предприятия собрались представители руководящего состава завода во главе с управляющим директором Евгением Зенкиным, братский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Петренёв, депутаты городской Думы, работники БрАЗа, журналисты городских СМИ. В этот день на заводе была запущена двухступенчатая газоочистная установка. От предыдущих шести «сухих» газоочисток она отличается техническими параметрами и обладает существенными преимуществами. Исполняя пункты программы модернизации, руководство БрАЗа ориентируется на новые разработки и новые технические возможности на пути к уменьшению экологической нагрузки на окружающую среду. 

БОЛЬШИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Чем отличается седьмая газоочистка от предыдущих?

Во-первых, это установка не только с «сухой», но и с «мокрой» ступенью очистки. Во-вторых, это российская совместная разработка инженеров компании РУСАЛ и специалистов Сибирского научно-исследовательского конструкторского и проектного института алюминиевой и электродной промышленности (СибВАМИ, г. Иркутск). Как сообщает пресс-служба завода, с 2011 года на Братском алюминиевом заводе смонтированы и запущены в работу шесть «сухих» газоочисток (СГОУ), пять из них - производства компании Alstom, в которых 50% составляют импортные комплектующие. В новой газоочистке их всего лишь 7%.

Новая газоочистка РУСАЛа собственной разработки – это еще один шаг на пути к расширению инновационных разработок в России, развитию науки и внедрению собственных изобретений в производство. Кроме СГОУ, на БрАЗе планомерно обновляют электрофильтры, которые работали с момента строительства завода в 1966 году.

И в-третьих, Братский алюминиевый завод – первый завод компании, на котором запущена газоочистка именно такой конструкции. По словам Евгения Зенкина, на предприятии до конца этого года появятся еще две аналогичные газоочистные установки. Сейчас ведется их строительство. 

У АНГИДРИДОВ НЕТ ШАНСОВ…

Какой эффект будет получен от запуска новой ГОУ?

По словам Евгения Зенкина, который 1 февраля на морозе рядом с газоочисткой рассказывал журналистам о преимуществах новой установки, ее эффективность заключается в том, что уже на первой «сухой» степени она будет улавливать 99,9% фтористых соединений, образующихся при промышленном производстве. «Мокрая» ступень очистки улавливает токсичный сернистый ангидрид и практически не оставляет шанса для попадания вредных газов в окружающую среду. Новые установки полностью автоматизированы.

Таким образом, отмечают специалисты, почти на сто процентов улавливая фтор, новая ГОУ будет улавливать еще и серу. А это для промышленного города очень важно. 

КОНТРОЛЬ И НАДЗОР

На открытие седьмой газоочистки на БрАЗе неслучайно были приглашены братский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Петренёв и депутаты городской Думы, представляющие постоянную депутатскую комиссию (ПДК) по экологии. А ее запуск был доверен депутату Ирине Леонидовне Рычковой, не пропускающей практически ни одного экологического мероприятия в городе. По словам Дмитрия Петренёва, природоохранная прокуратура очень внимательно следит за всеми мероприятиями по улучшению экологической обстановки в Братске и приветствует все мероприятия компании РУСАЛ, которые проводятся в рамках исполнения большой программы по экологической модернизации.

- Новые газоочистные установки позволят достичь максимально возможной степени очистки газов, - сказал он. – Кроме «сухих» газоочисток и самых современных электрофильтров, сегодня применяется и так называемый «мокрый хвост» на алюминиевом производстве. На сегодняшний день во всем мире это наиболее современная система очистки газов.

По словам Ирины Рычковой, очень важно, что все эти мероприятия проводятся для людей, а компания РУСАЛ не откладывает запуск газоочистки даже несмотря на мороз.

Председатель комиссии по экологии городской Думы Александр Большешапов также отметил, что сегодняшнее событие – это очередное подтверждение того, что программа по экологической модернизации на БрАЗе действует.

За экологической модернизацией промышленных производств наблюдают не только депутаты городской Думы. БрАЗ открывает свои двери всем, у кого есть вопросы по развитию предприятия, и в том числе, связанные с экологией. В конце прошлого года на заводе побывала делегация депутатов Законодательного Собрания во главе с председателем областного парламента Сергеем Соколом. Во время рабочей поездки им во всех подробностях была представлена программа экологической модернизации производства. Депутатам показали не только производственные площадки, но и те газоочистные установки, которые уже были построены к тому времени. Подводя итоги встречи, Сергей Сокол дал высокую оценку динамике, с которой развивается завод, и которая поможет в ближайшие годы достигнуть снижения показателей предельно допустимых выбросов до минимума.

    ЭКСКУРСИЯ В ИСТОРИЮ

Почти сорок лет назад, когда Братску исполнилось 25 лет, в город приехал московский писатель-фронтовик Евгений Воробьев. И, конечно, по итогам своей поездки он написал большой очерк на тему экологии «Тень от дыма». «Не только близ заводов, но и в центре города, зимой чаще, чем летом, в иные дни держится плохо пахнущий туман такой плотности, что одни заводские трубы закрыты дымами соседних труб. Случается, на улицах смешиваются дымы и газы, сажа и пыль заводов и кустарных котельных», - писал тогда Евгений Воробьев. Сегодня ситуация с экологией в Братске изменилась кардинальным образом. Уже давно на городских улицах нет тех фантастических картин, о которых писал Евгений Воробьев. А причина этому очень простая - программа экологической модернизации городских предприятий набирает обороты.

СПРАВКА.

В 2016 году РУСАЛ направил на экологические проекты БрАЗа более 1 млрд рублей, большая часть из которых инвестирована в установку современных высокоэффективных газоочистных сооружений. В 2017 году компания вкладывает более 1,2 млрд рублей в реализацию программы модернизации. В 2018 году на экологические проекты компанией РУСАЛ было направлено уже около полутора миллиардов рублей. В 2019 году компания запланировала на экологическую модернизацию в Братске порядка 1,9 млрд рублей.

В соответствии с программой экологической модернизации, до 2025 года промплощадка должна быть полностью оснащена новейшими газоочистными установками. Каждая из них снижает воздействие на окружающую среду.

 

Ирина ЛАГУНОВА






Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Новости
  • Народные новости