Главная > Газета «Знамя»

Газета «Знамя»

10.02.2019

НАУКА И ЖИЗНЬ В БРГУ

НАУКА И ЖИЗНЬ В БРГУ

Благодаря современным информационным технологиям и новейшим приемам в области публичного пиара, жить стало труднее. Особенно ученым, которые тяжело адаптируются к агрессивной среде, большей частью интересуются научными открытиями и изобретениями и в меньшей степени приспособлены к житейским и бытовым разбирательствам. Братский государственный университет многие десятилетия славился своей научной деятельностью. Для любого вуза наука наряду с образовательными процессами для студентов – это престиж. Там, где наукой не занимаются, развития нет. К большому сожалению, на протяжении как минимум двух лет в вузе не утихает подковерная борьба за место у руля. В марте в университете пройдут выборы ректора. Ранее эту должность занимал Сергей Белокобыльский.
Сегодня некоторые участники предвыборной "работы" уже давно собирают компромат на конкурента и неутомимо вываливают его в социальные сети в надежде на то, что такое манипулирование чьим-то сознанием поможет им. Сейчас обязанности ректора БрГУ исполняет Гарик Давидович Гаспарян. Он также является кандидатом на ректорский пост. Кто он такой и чем известен, решила посмотреть газета «Знамя». 

УЛЬТРАЗВУК ДЛЯ ДЕРЕВА

На счету исполняющего обязанности ректора БрГУ, доктора технических наук, доцента, профессора Российской академии естествознания Гарика Гаспаряна порядка 80 научных и учебно-методических работ, ряд патентов. Одна из самых интересных, на наш взгляд, работ была опубликована в 2012 году в журнале «Наука Приангарья». Она была посвящена ультразвуковой окорке древесины.

Тогда Гарик Гаспарян рассказывал о том, что на лесопромышленном факультете Братского государственного университета была создана новая технология обработки древесины – ультразвуковая окорка древесины. По техническим параметрам, о которых говорил Гарик Гаспарян, она значительно снижает энергозатраты, улучшает качество пиломатериала и увеличивает производственные мощности деревообрабатывающих предприятий. Иными словами, ультразвуковая окорка улучшает качество лесопереработки.

По словам молодого ученого, который тогда работал деканом лесопромышленного факультета БрГУ, при комплексном и экономически выгодном использовании древесного сырья возникает требование обязательной его окорки:

- При транспортировке леса в кору забивается грязь, песок, которые при распиловке затупляют рабочий инструмент – дисковые, ленточные пилы, в том числе и коросниматели окорочного оборудования. Перед глубокой переработкой древесину очищают от коры не только для того, чтобы продлить срок службы лесопильного оборудования, но и чтобы получить качественный переработанный пиломатериал.

Гарик Гаспарян отмечал, что современное окорочное оборудование является очень сложным в технологическом плане и требует дополнительной квалификации обслуживающего персонала. Потребление энергии у такого оборудования составляет 30-50 кВт.

Под руководством Гаспаряна ученые БрГУ разработали технологию ультразвуковой окорки древесины с расчетной энергоемкостью 1,5-10 кВт. Оборудование представляет собой обычный бассейн с желобом под уклоном, по которому в воде двигается лесоматериал. При этом размеры бассейна могут быть разные – в соответствии с объемом перерабатываемого сырья. При движении оно проходит через зону ультразвукового облучения. Понятно, что качество обработанной таким образом древесины намного выше по сравнению с тем, что получается после физической обработки.

- При воздействии ультразвука в водной среде возникают гидродинамические и кавитационные явления, которые приводят к кипению камбиального слоя. Это является источником разрыва молекулярной связи коры и древесины и разрушает элементы коры (корки и луба). Это очень сложный окорочный процесс, который исключает вмешательство металлоемкого оборудования, - рассказывает Гарик Гаспарян.

Если при помощи обычного окорочного оборудования один лесоматериал длиной приблизительно в шесть метров окоривается за 40 секунд, то в случае с ультразвуком все зависит от количества излучателей. Можно установить ультразвуковые излучатели на все шесть метров, и они за несколько секунд окорят древесный ствол. А можно двигать один излучатель по стволу, и это займет немного больше времени.

- Таким образом мы можем регулировать время, необходимое на окорку, - подчеркивает автор проекта. – Также не надо забывать о том, что воздействие ультразвука на древесину может привести к структурному разрушению биомассы. Однако при использовании определенного диапазона низких частот ультразвука можно добиться качественной окорки без разрушения древесины. 

Технология ультразвуковой окорки сейчас находится на стадии исследования. Главная задача ученых – в полупромышленных условиях испытать этот способ и, возможно, внедрить его в производство. Согласно расчетам, при внедрении данной технологии стоимость оборудования будет колебаться от 350 до 55 тыс. рублей в зависимости от количества ультразвуковых инструментов. И это лишь одно из десятков изобретений Гарика Гаспаряна и коллектива его единомышленников.

В списке научных изобретений ученых лесопромышленного факультета БрГУ есть также патенты на современное оборудование лесопиления, деревянного домостроения, авторские свидетельства и патенты по конструкциям современных средств пожаротушения с применением ультразвука.

Мы сознательно разместили здесь очень подробный научный материал, чтобы читателям было ясно, что БрГУ – это не просто лекции для студентов, будущих специалистов для высокотехнологичных производств, это не просто теория. БрГУ – это наука. И Гарик Гаспарян - доктор технических наук, доцент, профессор Российской академии естествознания всегда придавал научной работе большое значение. Вот его краткая биография, связанная с вузом. В 2000 году окончил «Братский государственный технический университет». Поступил в аспирантуру Сибирского государственного технологического университета и защитил кандидатскую работу на тему "Разработка и обоснование параметров установки для окорки лесоматериалов ультразвуком". Ученая степень кандидата технических наук присуждена диссертационным советом Братского государственного университета в ноябре 2005 года и утверждена Высшей аттестационной комиссией в апреле 2006 года. С 2005 года был заместителем декана лесопромышленного факультета по научной деятельности. В 2007 году ему присвоено звание профессора Российской академии естествознания и он был представлен к почетному званию «Заслуженный работник науки и образования». С 2009 года работал деканом лесопромышленного факультета Братского государственного университета. Сейчас Гарик Давидович Гаспарян - врио ректора ФГБОУ ВО "БрГУ". И впереди у него много работы. Потому что он ученый.

 Братский государственный университет – учебное заведение с многолетней историей, известное далеко за пределами Иркутской области. У истоков образования вуза в 1957 году - учебно-консультационный пункт (УКП) Всесоюзного заочного инженерно-строительного института. Здесь учились первостроители города, строители Братской ГЭС, БЛПК, БрАЗа. После трудового дня студенты-заочники осваивали профессии инженеров промышленного и гражданского строительства, автомобильных дорог, строительных и дорожных машин и других важных для экономики народного хозяйства специальностей.

Пройдя сложный путь развития, на протяжении которого неоднократно менялись организационная структура и название, к седьмому десятилетию своей истории БрГУ подошел в статусе большого университетского комплекса – кузницы кадров для северных территорий Иркутской области и зоны БАМа.

Сегодня Братский государственный университет – эффективный вуз. БрГУ исполняет практически все заявленные Министерством образования и науки показатели мониторинга. При этом по большинству показателей наблюдается положительная динамика, демонстрирующая значительное превышение порогового значения в сравнении с мониторингом предыдущего года. 

 

Ирина ЛАГУНОВА






Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Новости
  • Народные новости