Главная > Газета «Знамя»

Газета «Знамя»

10.02.2019

МЕМОРИАЛ СЛАВЫ НУЖНО СПАСАТЬ

МЕМОРИАЛ СЛАВЫ НУЖНО СПАСАТЬ

Больше двух лет в Братске идет дискуссия между активистами-общественниками и ветеранами-пенсионерами. Все разговоры - вокруг реконструкции комплекса «Мемориал Славы». И это, пожалуй, единственный город Иркутской области, в котором активисты, чье мнение всегда учитывается и уважается, проявили такой патриотизм в кавычках. «Громкоголосые» активисты считают, что вкладывать большие деньги в реконструкцию мемориала не стоит (а на это действительно требуется не один десяток миллионов рублей), а лучше потратить их на детские игровые площадки и другое дворовое благоустройство. Они убеждены в том, что людям «это не надо, туда мало кто ходит, кроме как на 9 Мая», и свое мнение настойчиво, а иногда и агрессивно транслируют во все социальные сети и во время различных общественных собраний. 

У взрослого населения – пенсионеров, ветеранов – другое мнение. Они считают, что мемориал нужно спасать, иначе начнутся необратимые разрушительные процессы, и тогда на спасение комплекса потребуются уже совсем другие деньги. Но беда ветеранов и пенсионеров в том, что они не всегда так громко, а иногда и аргументированно, могут высказать свое мнение. В итоге получился «компромисс». Мемориал Славы в этом году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» будет отремонтирован частично.

- Мы очень много общаемся с пожилыми людьми, и все они в один голос говорят, что мемориал Славы нужно немедленно приводить в порядок, - рассказывает заместитель председателя городского совета ветеранов Марина Ничунова. – Иначе будет поздно.

В этом вопросе ветеранов сразу же поддержала председатель Думы Лариса Павлова. Несмотря на «окрики» общественников, она последовательно отстаивала свою точку зрения по включению мемориального комплекса в проект и, надеемся, что с этого пути она не свернет.

На сегодняшний день выборочный капитальный ремонт обелиска мемориал Славы входит в список объектов, которые попадают под финансирование по проекту «Комфортная городская среда». Но это лишь выборочный капитальный ремонт.

И те деньги, которые будут заложены на ремонт, – а это около 7 млн рублей – ситуацию не спасут. И мемориал по-прежнему будет оставаться недоремонтированным и понемногу разрушаться.

Сегодня по всей Иркутской области идет массовая реконструкция мемориалов и обелисков в память о фронтовиках, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Она началась несколько лет назад и, по всей видимости, продолжится до тех пор, пока все священные места не будут приведены в порядок.

Работы по реконструкции сопровождаются непростыми, иногда даже неожиданными, историями. Например, в ходе строительных работ на мемориальной площади в Свирске в последний момент выяснилось, что бетонное основание под памятником в свое время было выполнено с нарушениями, в результате чего бетон раскрошился и установка памятника на старый бетон может быть опасной. Расходы на это изначально не были предусмотрены и в результате архитекторам, строителям и администрации пришлось принимать экстренные меры. Какие сюрпризы может преподнести во время реконструкции братский мемориал Славы, пока никому не известно.

Что касается аргумента активистов-общественников о том, что пенсионерам нет дела до мемориала и они живут только сегодняшними повседневными заботами: воспитание внуков, благоустройство лестничной площадки или отсутствие электрической лампочки в подъезде, то это тоже неправда. Все мы знаем такие слова: «если у страны есть память, то у нее есть будущее». И эти слова как раз про наших родителей, дедушек и бабушек.

Еще один аргумент активистов о том, что эти памятники и комплексы нельзя перестраивать и реконструировать из-за того, что они являются «памятниками истории» и ни один кирпичик там не должен быть заменен, тоже несостоятелен.

Потому что эти комплексы не являются древнейшими и редчайшими уникальными сооружениями. Все они были построены в советское время. Очень часто в сжатые строки: как правило, к очередной юбилейной дате. Иногда с технологическими нарушениями. Как это выяснилось в Свирске. Поэтому перестраивать, реконструировать, делать их более современными и безопасными, с использованием долговечных качественных стройматериалов, давно пришла пора.

И кстати, на сегодняшний день мемориал Славы в Братске является одним из самых красивых и монументальных архитектурных объектов в Иркутской области. И если его сравнивать с площадью Славы и «Вечным огнём» в Иркутске, автором которого является известный иркутский скульптор Евгений Скачков, то еще неизвестно, в чью сторону качнется маятник симпатий.

 ИСТОРИЯ ИЗ ВИКИПЕДИИ

Проведем небольшую историческую экскурсию по материалам Википедии, где размещена вот такая информация. «Мемориал Славы города Братска — мемориальная конструкция, установленная 9 мая 1975 года в день 30-летия Победы в городе Братске. Изготовлена из железобетона по проекту архитектора Г. М. Ганиева, скульптора Ю. И. Русинова при активном участии А. М. Феоктистова, И. М. Ботирюса, А. С. Хомченко и В. М. Зимина. Инженерное проектирование проведено А. А. Бардощовым и А. П. Авштолис. Строительные работы выполнялись подразделениями управления строительства города Братска под руководством Н. Г. Букарева. Инициаторами всего дела были городской комитет КПСС и
горисполком. Возведение монумента было ударной стройкой в духе лучших традиций Братской ГЭС. При участии всех городских предприятий и горожан, работавших на воскресниках, за два весенних месяца к тридцатилетию Великой Победы был возведен братский мемориал Славы. Его архитектором стал Виктор Зимин». Здесь же, в Википедии опубликован небольшой комментарий братчанки Галины Ступак: "Выставляли на конкурс несколько памятников. Победил макет Гаджи Ганеева. Но не было чертежей. Поэтому архитектором стал братчанин Виктор Зимин. Он разработал проект, и в феврале началось строительство. Здесь сначала расчистили, потом подвезли землю. Здесь был ручей, овраг. Подняли на высоту 17 метров. Февраль-март усиленно возили грунт, уплотняли".

Далее в Википедии говорится, что «самым сложным, по признанию очевидцев, было отливать блоки, из которых состоит мемориал. На каждый из них необходимо было сделать специальную заготовку». Тут же приводятся слова выпускницы гуманитарно-педагогического факультета БрГУ Лидии Огиенко: "Из интервью с бывшим главным художником города я узнала о том, что памятник выполнен по уникальной технологии. Он единственный памятник, который выполнен по технологии полых мест. Блоки, из которых он состоит, - пустые. И то, в какие сроки он был воздвигнут, вызывает уважение и восхищение".

В 2005 году к 60-летию Победы была произведена реставрация памятника. С тех пор прошло почти пятнадцать лет. За эти годы неоднократно на мемориальной площади проводились различные работы, и она всегда, даже при самых минимальных затратах на ремонт, выглядела достойно. Но, видимо, приходит время, когда редкими финансовыми инъекциями памятник уже не спасти. 

ШЕСТЬ ТЕРРИТОРИЙ

В этом году в Братске по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустроить шесть общественных территорий. Пресс-служба администрации сообщает, что объекты для благоустройства в 2020 году будут выбраны по результатам рейтингового интернет-голосования на официальном сайте города. На днях под председательством Ларисы Павловой в Братске прошло заседание общественной комиссии по реализации проекта. Комиссия подвела итоги работы по проекту в 2018 году и приняла новые решения – по благоустройству в 2019 и 2020 годах. Большинство горожан уже знают, что в марте прошлого года в Братске прошло рейтинговое голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству по проекту «Городская среда». Участие в нем приняли почти пять тысяч горожан. Из 36 проектов в тройку лидеров вошли площадь возле ТКЦ «Братск-АРТ» («Ангарские каскады»), жилой район Бикей и мемориал Славы. По первым двум объектам работы проводились в 2018 году, а реализацию проекта частичной реконструкции мемориала Славы из-за недофинансирования пришлось перенести на 2019 год.

В итоге комиссия приняла решение включить в перечень благоустройства шесть объектов, которые 20 марта набрали наибольшее число голосов. Вот список объектов, и газета «Знамя» о них уже писала.

1. Выборочный капитальный ремонт обелиска «Мемориал Славы» в ж. р. Центральный.

2. Благоустройство территории смотровой площадки Братской ГЭС.

3. Благоустройство территории в районе домов №№ 48, 49 по ул. Труда в ж.р. Сухой.

4. Благоустройство территории в районе дома № 79 по ул. XX Партсъезда в ж.р. Порожский.

5. Благоустройство территории, прилегающей к храму Рождества Христова в ж.р. Центральный.

6. Благоустройство площади 45 квартала (ул. Сосновая — бул. Орлова) в ж.р. Гидростроитель.

По словам председателя комитета по градостроительству администрации Братска Марины Смирновой, по всем шести объектам уже разработана проектно-сметная документация. Общая сумма реализации этих проектов благоустройства составляет 61,5 млн руб. Самый крупный из проектов — это обустройство сквера в 45 квартале, стоимость его реализации оценивается примерно в 30 млн рублей. На частичный ремонт мемориала Славы, к большому сожалению и, как нам кажется, из-за буйного вмешательства некоторых недальновидных активистов, запланировано всего 7 млн рублей. Это очень мало, и отсчет времени уже пошел.

 

 

Ирина ЛАГУНОВА






Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Новости
  • Народные новости