Главная > Газета «Знамя»

Газета «Знамя»

14.04.2019

ДЕПУТАТ ДУМЫ БРАТСКА ДЕНИС ШЕПЕЛЬ: «ДИАЛОГ С МОЛОДЕЖЬЮ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧЕСТНЫМ И ОТКРЫТЫМ»

ДЕПУТАТ ДУМЫ БРАТСКА ДЕНИС ШЕПЕЛЬ: «ДИАЛОГ С МОЛОДЕЖЬЮ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧЕСТНЫМ И ОТКРЫТЫМ»

Денис Шепель — один из самых молодых депутатов Думы Братска VI созыва. По итогам выборов 2014 года он был избран в Думу по единому избирательному округу от политической партии «Единая Россия». В 1995 году окончил МБОУ «СОШ № 35». Трудовой путь начал в ООО «Братсквентсервис» в качестве ученика слесаря-ремонтника по ремонту вентиляционного оборудования. Три года спустя занял должность слесаря по ремонту механизмов третьего разряда в муниципальном дорожно-эксплуатационном предприятии Братска. В 1999 году получил диплом УПК-54 (Учебно-педагогический комплекс) по специальности «техник-автомеханик». После этого работал в ОАО «Сантехмонтаж» главным механиком. В 2002 году окончил Братский государственный технический университет по специальности «строительные и дорожные машины» (квалификация «инженер»). В это же время приступил к работе в должности заместителя директора ООО ЧОП «Мангуст», а в 2008 году переведен на должность генерального директора ООО ТК «Мангуст».

С декабря 2013-го по декабрь 2014 года возглавлял МАУ «Комплекс зимних спортивных сооружений». С 2016 года является председателем государственной экзаменационной комиссии в Братском государственном университете. С марта 2018 года Д. И. Шепель — вице-президент федерации сётокан SKIF в городе Братске.

 

— Денис Иванович, ваша политическая карьера началась задолго до выборов 2014 года. Расскажите о своем решении связать свою жизнь с политикой.

— В 2008 году, в возрасте 28 лет, я решил, что пришло время подвести первые итоги и строить планы на будущее. Мне хотелось дальнейшего роста и развития. Моим обдуманным решением было вступление в ряды членов партии «Единая Россия». И с первых дней приступил к реализации партийных проектов. Одним из самых важных хочу выделить работу с Всероссийской общественной организацией «Молодая гвардия» (МГЕР), в которой я стал руководителем. Совместно с молодогвардейцами мы реализовывали партийные проекты, направленные на работу с ветеранами, общественными организациями, молодежью. Немаловажным в работе МГЕР являлась экологическая деятельность. А в 2014 году партия поддержала мою кандидатуру и доверила представлять интересы братчан в городской Думе.

— Как вы организовываете свою депутатскую работу с населением?

— Основным из направлений, конечно же, является личный диалог с братчанами. Я регулярно провожу прием с избирателями, который проходит в исполкоме партии «Единая Россия» по ул. Ленина, 29. Также постоянно встречаюсь с населением на организованных собраниях во дворах, школах, организациях. Много общаюсь с активистами и общественниками, жителями в округе. Оказываю помощь в проведении социальных мероприятий. Раз в полгода провожу отчет перед населением.

— Какие социальные проекты вы реализуете?

— В 2016 годы мы совместно с моей командой разработали и начали реализовывать проект «Открытый диалог», который включает в себя четыре площадки: «Парламентские встречи», «Молодежные дебаты», «Мнение молодежной общественности» и «Молодежные инициативы». Как показала практика, две последние площадки стали наиболее популярными у ребят. Встречи направлены на воспитание у детей и подростков миролюбия, принятия и понимания других людей, умения позитивно с ними взаимодействовать. Немаловажным также является формирование негативной оценки экстремизма и терроризма, воспитание чувства национального достоинства, уважения к представителям других национальностей. Во время встреч я также обращаю внимание студентов на важность стремления к саморазвитию, самореализации и к проявлению активной жизненной позиции. Одна из главных тем бесед — миграция населения и особенно оттока молодежи из Братска. Ведь без молодежи нет будущего города.

Также большой интерес у ребят вызвала тема будущей профессии. В ходе обсуждений ребята высказывают опасения, что после окончания учебного заведения и получения специальности они не смогут в полной мере реализовать свой потенциал в родном городе. И мы совместно ищем путь решения этой проблемы. Из этой встречи я почерпнул многое для дальнейшей своей деятельности.

— В Думе Братска вы вошли в состав трех постоянных депутатских комиссий: по экологии, по городскому хозяйству и муниципальной собственности и по местному самоуправлению. С чем был связан этот выбор?

— Я получил образование инженера и разбираюсь в вопросах строительства и производства, а это одни из основных тем комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности. Нетрудно мне было сделать выбор и в пользу комиссии по экологии — это одна из актуальных тем в Братске. На одном из первых заседаний комиссии коллеги предложили мою кандидатуру на место заместителя председателя.

— Как вы оцениваете итоги совместной работы градообразующих предприятий, администрации города и Думы в области решения вопросов экологии?

— Совместно с градообразующими предприятиями мы принимаем участие в разработке экологических проектов и осуществляем непосредственный контроль за их исполнением. Конечно, работы предстоит еще много, но с 2015 года наблюдается положительная динамика экологической обстановки в городе. Такой результат — итог работы всех органов власти, в том числе правительства РФ. Сегодня законодательство направлено на проведение необходимых работ по модернизации производств крупных промышленных предприятий. Не могу не отметить результативную работу природоохранной прокуратуры, которая была создана в Братске и доказала свою эффективность в решении экологических вопросов. Я, как житель города Братска, крайне обеспокоен экологической ситуацией и поэтому эта тема в моей деятельности остается приоритетной.

— В 2017 году вы входили в состав жюри XIV региональной экологической творческой олимпиады «Фабрика проектов» и поддержали два проекта. Расскажите о них.

— Тогда многие образовательные учреждения организовывали различные мероприятия, посвященные Году экологии. Интерес к таким мероприятиям среди молодежи был высоким. И это не может не радовать. Одно из них — «Фабрика проектов», организованная Братским государственным университетом. В ней приняли участие 180 человек из 60 учебных учреждений Иркутской области. Участники экологической олимпиады Братского университета «Фабрика проектов» предложили много идей, как сделать город и его окрестности чище и привлекательнее. Я поддержал два проекта от школ, один из которых направлен на энергосбережение, а второй заключался в озеленении части территории 20-го микрорайона, ведущей к мемориалу Славы. Оба проекта успешно реализуются.

— Проект «Формирование комфортной городской среды» — одна из тем депутатской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности. Вы сами нередко принимали участие в приемке выполненных ремонтных работ. Что вы думаете об этом проекте?

— Это хороший проект по благоустройству города. На первый год его реализации было направлено 129 млн рублей. Основные цели проекта — создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории России.

В ходе реализации проекта в прошлом году была проделана большая совместная работа, в которой приняли активное участие специалисты городской администрации, депутаты Думы Братска, коллективы учреждений и предприятий, общественники, активисты и собственники многоквартирных домов в различных микрорайонах города. Эта традиция сохраняется и в этом году. Участие в проекте позволит нашему городу благоустроить городские дворы и общественные территории. Участие жителей в этом — главное условие реализации проекта. Именно братчане решают, какие дворы и общественные места будут благоустроены. Это очень важно!

— Изменилось ли ваше отношение к работе в Думе за период депутатской деятельности?

— За это время я приобрел бесценный опыт. То, что еще в начале пути казалось сложным, теперь не вызывает вопросов. Сегодня мы работаем в команде как с коллегами-депутатами, так и со специалистами администрации города. У нас отлаженная система взаимодействия и принятия решений, направленных на улучшение жизни братчан. Я рад, что являюсь частью этой команды. Я уверен, что мы идем правильным путем.

Ирина ЛАГУНОВА, Анна МАЛИХОВА

 






Возврат к списку

 
 


depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Новости
  • Народные новости