Главная > Газета «Знамя»

Газета «Знамя»

11.05.2019

ВМЕСТО «РОССИИ» ЦЕЛЫЙ ТЕАТР

ВМЕСТО «РОССИИ» ЦЕЛЫЙ ТЕАТР

В 1981 году ведущий кинотеатр Братска «Россия» отмечал 15-летний юбилей. Широкоформатный кинозал на 800 мест зрителей принял в марте 1966 года. Первой показанной здесь картиной была «Оптимистическая трагедия» — революционная драма по пьесе Всеволода Вишневского. За 15 лет, как писала газета «Красное знамя» в юбилейной заметке, кинотеатр посетили 19 тысяч взрослых и почти 34 миллиона юных зрителей. Такой активности зрителей способствовали киноорганизаторы — были такие общественники при каждом крупном предприятии города, в школах. Кроме того, «Россия» проводила вечера творческого портрета, когда перед началом сеанса давалась подробная информация о творческом пути, заслугах одного из главных героев. Это сегодня в условиях интернета не составляет труда при необходимости найти такую информацию для себя. 40 лет назад зритель с готовностью принимал подобную информацию из уст работников кинотеатра. Также практиковались до показа фильма встречи с передовыми тружениками, работал киноуниверситет «Социалистический образ жизни». Беспокойной считалась в «России» должность методиста по работе с детьми. Многие годы ее занимала О. Платонова. Юные на тот момент зрители наверняка помнят киноклуб «Страна пионерия», утренники, лектории, кружки «Подружка», «Азбука вежливости», «Молодежь и молодой город». В «России» проходили торжественные пионерские сборы. Вот почему в миллионную цифру вылилось число юных посетителей к 15-летнему юбилея кинотеатра. Весь коллектив трудился на главный показатель – посещаемость. Почти с открытия трудилась тут киномеханик Л. Тумакова, контролер Т. Волкова, технический работник П. Кочубей. Возглавляла коллектив, который неоднократно участвовал во всероссийском смотре кинотеатров, З. Тришина. Пройдет чуть больше 10 лет после выхода газеты с оптимистичной заметкой, и «Россия» надолго закроет двери очага культуры в самом центре Братска. И только в декабре 2003-го сюда вернется зритель. Но это уже будет совершенно другое здание с другим назначением. Уйдет приставка «кино», останется просто театр – Братский драматический. Любимый.

И рога, и копыта, и травы, и лайки

Это сегодня Братское общество охотников и рыболовов не столь публичная организация как прежде. К примеру, лет 30-40 назад и даже еще ближе к нашим дням газета «Красное знамя» регулярно освещала деятельность общества. Отчеты с конференций занимали большие газетные площади, а количество членов и направления работы были сродни деятельности большого предприятия. Кстати, и на производственных предприятиях были так называемые охотколлективы со своими председателями.

В очередном таком отчете с конференции 1981-го года «Красное знамя» рассказывает, что Братское общество охотников и рыболовов, насчитывающее 6824 любителя охоты и рыбной ловли, является самым многочисленным в Иркутской области. Оно борется с нарушителями правил охоты и рыбалки, выявляет случаи просрочки перерегистрации охотничьего оружия и правил его хранения. Общество ведет розничную торговлю, заготавливает и сдает лекарственное сырье, пушнину, мясо зверей, птиц. Кроме того, улучшает кормовые и защитные условия для водоплавающей дичи в водоемах, заготавливает веники, сено для подкормки копытных животных и зайцев, устраивает солонцы для боровой дичи.

На конференции егери общества отчитались о работе по борьбе с браконьерами, о восстановительных мероприятиях. Их блок отчета газета завершила лозунгом: хочешь охотиться — потрудись, взял от природы — верни сторицей. Но еще больше удивила деятельность общества по ведению охотничьего собаководства. Члены общества разводили лаек, привозили собак других пород из районов Крайнего Севера, строили вольеры для их содержания. Стрелково-охотничий спорт тоже был в поле зрения общества. Здесь были свои кандидаты в мастера спорта, перворазрядники по стендовой стрельбе. Ставшие традиционными в наши дни «Рыбалки с мэром» как общегородские мероприятия в те годы тоже организовывало общество охотников и рыболовов. Оно же проводило в трудовых коллективах лекции и тренинги по оказанию первой помощи на воде и в лесу. И еще к этой теме из прошлого. Газетный отчет включает массу фамилий членов общества, называя передовиков сдачи пушнины, лучших собаководов, руководителей секций. И все это известные в городе люди, в большинстве своем руководители предприятий, работники органов власти. Это позволяет говорить о популярности у горожан такого рода занятий, как охота и рыбалка. 
Очарованный Ангарой Игорь Шандро

Братск во все времена был притягательным для творческих людей. Они, в свою очередь, притягивали внимание газетчиков. Более того, редакция местной газеты служила тем «огоньком», на который слетались поэты, художники и другой романтический люд. Был среди них и Игорь Шандро — художник, автор самых лучших портретов Ивана Наймушина, «Ангарских пейзажей», друг Спартака Арбатского, Альфонсаса Уникаускаса, Октября Леонова. Игорь Александрович очень жалел, что не застал в Братске время строительства ГЭС. Зато от истоков захватил Усть-Илимскую станцию и активное строительство Братска.
В 1981-м газета разместила большой материал чуть ли не о первой выставке работ Игоря Шандро. Сам художник был тогда еще молод и подробно рассказал, как в 1968-м приехал сюда с юга России с дипломом художника и опытом работы в телевизионной журналистике. По этой линии он и оказался на Ангаре, трудился на первой Братской студии телевидения. Но, встретившись здесь с Октябрем Леоновым, прошел с ним по всей Ангаре в поисках памятников деревянного зодчества. Поехал, чтобы делать зарисовки старых изб, амбаров, мельниц, но по дороге влюбился в саму Ангару. «Красное знамя» пишет: «Шандро стал пленником невиданной доселе красоты скалистых берегов сибирской реки, ее грозных порогов, рассветов и закатов. Навсегда запомнил ее сияние под луной и рыбацкие костры на берегу».

На выставке горожанам полюбилась серия драматических работ «Ангарские пейзажи», о чем подробно рассказывает газета. Она также знакомит читателя с семьей художника, старший сын которого на тот момент только окончил Иркутское училище искусств, служил в армии, но до армии уже участвовал в выставках вместе с отцом. Два других сына были еще школьниками, но тоже натурами увлеченными. 

На нашей улице — праздник

В рамках проекта «Время, назад!» не раз освещался праздник той или другой улицы города. На этот раз подшивка газеты за 1981 год позволяет нам побывать на празднике улицы Гайнулина. С 1973-го одна из самых протяженных улиц поселка Гидростроитель носит имя Героя Социалистического Труда, нашего земляка Бориса Гайнулина. Прежде она звалась Амурской. На отрезке улицы в 2,5 километра располагались в 73-м два кинотеатра – «Октябрь» и «Современник», два детских сада, школа, несколько магазинов и 40 жилых домов.
В одном из них проживал участник двух войн – гражданской и Великой Отечественной — Никифор Кириллович Лепехин. Первым на улице был построен дом под номером 50, в нем с первого дня живет строитель Иван Степанович Карачинов. В доме самого Бориса Гайнулина жила на тот момент его мама. 
Во многом праздник улицы удался благодаря школе № 19. Она открылась в 1971 году и ее первым директором была легендарный педагог Л.С. Ядонист. За 20 лет работы школа выпустила немало медалистов, одна из которых — Нелли Вормсбехер вернулась учителем в родные стены. С первых лет школа стала базой подготовки лучших педагогических кадров Братска. Отличные показатели были у коллективов торговли, работающих на знаменитой улице. Газета в комментариях с праздника подчеркивает, что ударно трудиться всех обязывает высокое имя Бориса Гайнулина. 
Сам праздник прошел весело: концертными площадками служили борта грузовых автомобилей АТУ-1 и АТУ-7. Эти автотранспортные предприятия являлись шефами улицы, следили за ее чистотой и порядком, озеленяли, тем более, что на этой улице проводились все митинги, демонстрации. Жаль, что сегодня улица Гайнулина не являет собой образец «лучшей улицы лучшего города Сибири», как писала тогда газета. Хотя полувековой ее облик с двухэтажками в 21 веке дополнили современные дома.
Лучший химик СССР
Химия, наука древняя и всегда молодая, в нашем городе привлекла к себе особенное внимание во времена расцвета лесопромышленного комплекса. Да и вообще с появлением в Братске предприятия лесохимии многие школьники занялись углубленным изучением предмета. После школы получали профессиональное образование и возвращались в город, чтобы как Владимир Казаринов, Владимир Вершаль работать в СибНИИЦКе. Эту информацию мы почерпнули из газеты «Красное знамя» за 1981 год, когда она рассказала про Дмитрия Паламарева, учащегося школы № 30, победителя всероссийской олимпиады по химии. Заметка подписана Р. Соколюком, руководителем городского методического объединения химиков. Автор сообщает, что в Ленинградском химико-технологическом институте, в Московском им. Д.И. Менделеева, в вузах Иркутска, Томска учатся десятки выпускников школ города. В их числе Марина Шацкова, Анатолий Бастиков, Василий Лобов, Ирина Белоусова, Нина Куроленко, Лариса Новикова. Мечтает об этом и десятиклассник Дима Паламарев. 1 марта 1981-го он выиграл городскую олимпиаду по химии, через месяц — областную. А уже в мае отправился за большой победой в столицу Киргизии Фрунзе. «Четыре года шел юноша к победе, — пишет газета. – Преподаватель в класс, где учится Дима, идет с двумя планами. Один общий для всего класса, второй — с задачами повышенной сложности для Паламарева. У себя дома Дмитрий оборудовал химическую лабораторию, где проводит различные эксперименты, которые находят отражение в журнале «Химия и жизнь»».
Из этой же заметки узнаем, что химия — не единственный предмет, в котором преуспел Дмитрий Паламарев. Пять лет подряд он занимает первые места на городской олимпиаде по математике, дважды был победителем среди школьных физиков. Что касается химии, он уже привозил с всероссийских конкурсов дипломы 3 и 2 степеней. И вот в 1981-м — победа. 
Упорство юноши оценили власти Братска, устроив торжественный прием призеру олимпиады СССР. Благодарили самого юношу, его семью, школу и призывали всех учащихся обратить внимание на такой интересный предмет, как химия. 
Алла ТИРСКИХ

 






Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Новости
  • Народные новости