Главная > Газета «Знамя»

Газета «Знамя»

30.06.2019

ЧТОБЫ ЗАКОН СТАЛ ПОНЯТНЫМ

ЧТОБЫ ЗАКОН СТАЛ ПОНЯТНЫМ

19 июня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области в первом чтении был принят законопроект, предусматривающий внесение изменений в действующий областной закон по предоставлению ежемесячной выплаты малоимущим семьям в случае рождения третьего и последующих детей, дети в которых не посещают детский сад из-за отсутствия места или по медицинским показаниям (Закон 101-оз от 02.11.2012 г.). После принятия в окончательном чтении нового законопроекта, основанием для прекращения выплаты пособия соцзащитой станет издание приказа дошкольного учреждения о приеме ребенка в детский сад. Уточнен порядок получения информации об этом факте сотрудниками управления соцзащиты – в порядке информационного обмена с администрацией муниципалитета.

Речь идет о том самом законе, неточности в формулировках которого и, как результат, его неправильное истолкование привели к многочисленным судебным искам управления социальной защиты населения по г. Братску к многодетным мамам по возврату излишне полученной суммы пособия. История получила широкий общественный резонанс в средствах массовой информации, вышел сюжет и на центральном телевидении.

В начале февраля этого года в поисках защиты своих прав группа многодетных мам, жительниц Братска, обратилась в общественную приемную депутатов областного парламента Георгия Любенкова и Олега Попова. Идею обратиться к депутатам им подсказал активист Братского отделения ЛДПР Анатолий Шаманский,который озвучил эту проблему и на заседании комиссии в городской ДумеНа приеме у депутата Олега Попова женщины рассказали свои истории, суть которых заключалась в том, что в отношении каждой из них были возбуждены судебные иски по возврату излишне полученных сумм ежемесячных выплат, выплачиваемых многодетным семьям в случае непосещения детьми дошкольных образовательных учреждений. Согласно областному закону, право на эти выплаты прекращалось после получения ребенком места в детском саду, о чем родители должны были сообщить в управление социальной защиты. Распределение мест в дошкольные учреждения г. Братска состоялось в конце апреля. Мамы о получении места в детский сад соцзащиту не уведомили, как они сами говорят, по незнанию, и в течение лета, а многие и осенью занимались оформлением детей, проходя медкомиссию, получая недостающие прививки. Управление соцзащиты, не получив уведомления от мам, продолжало выплачивать пособие. В итоге сумма переплаты пособия за период с мая составила по разным семьям от нескольких десятков тысяч до ста трех тысяч рублей. Сумма для малообеспеченных многодетных семей – астрономическая, поэтому вернуть ее по требованию соцзащиты было просто нереально. В итоге мамы получили повестки в суд для взыскания полученного пособия в принудительном порядке.

После проведенного приема и консультаций в администрации и управлении соцзащиты г. Братска, депутаты Георгий Любенков и Олег Попов направили председателю Заксобрания Иркутской области Сергею Соколу срочное обращение, в котором предложили свои варианты изменения закона и меры по выходу из сложившейся в г. Братске ситуации. Активно подключилась к разрешению этой проблемы заместитель мэра по социальным вопросам г. Братска Марина Зубакова, которая на уровне администрации города возглавила работу по подготовке предложений по уточнению закона и оказанию помощи многодетным мамам. Предложения администрации города Братска также были направлены в Законодательное Собрание.

Все поступившие обращения были внимательно отработаны в Заксобрании с привлечением причастных министерств и ведомств. Итогом совместной работы стал принятый на июньской сессии в первом чтении законопроект, разработанный председателем профильного комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания, в котором были учтены все предложения и замечания. Задача законопроекта – сделать закон 101-оз однозначным и понятным для исполнения, чтобы пособие для семей стало поддержкой, а не причиной для слез, долгов и судебных разбирательств. Важно и то, что удалось договориться с областным министерством соцразвития, опеки и попечительства об урегулировании или снижении сумм задолженности мам с учетом обстоятельств каждой из них.

Окончательно законопроект будет принят на осенней сессии областного парламента. До сентября будет идти работа над поправками, поскольку у губернатора и уполномоченного по правам ребенка есть замечания к этому важному документу.

Надежда БУТИНА

 






Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ