Главная > Газета «Знамя»

Газета «Знамя»

05.07.2019

ПРАВДА И ЛОЖЬ ПРО ТУЛУНСКИЙ ПОТОП

ПРАВДА И ЛОЖЬ ПРО ТУЛУНСКИЙ ПОТОП

Наводнение в Иркутской области для многих стало трагедией. Стихия унесла жизни людей – по официальным данным, в зоне бедствия погибли около 20 человек, без вести пропали 15. Эти сведения не окончательные. Сейчас цифры еще уточняются. Однако народная молва распространяется стремительно, и куда быстрее, чем официальная информация. В воскресенье, 30 июня, корреспонденты газеты «Знамя» вышли на улицу, чтобы провести небольшой опрос. Мы спрашивали горожан, что они знают о наводнении.

Водитель N рассказал нам о том, что масштабы разрушения и количество погибших на самом деле значительно больше, чем об этом говорят в СМИ. По его словам, у родственника в Тулуне затопило первый этаж коттеджа – и это миллионные убытки. Сейчас N отправляется к пострадавшим на семейный совет: будут думать, что делать дальше. Водитель с полной уверенностью сообщил нашему корреспонденту, что погибших уже за сто человек – это только те, кого уже обнаружили. Он предположил, что после спада воды эта страшная цифра еще увеличится, потому что большая волна пришла ночью, когда люди спали. По словам N, в Тулуне среди местных «знающих» людей есть версия, что обильное таяние саянских снегов произошло из-за того, что китайские специалисты проводили взрывные исследовательские работы в поисках месторождения серебра. Нам эта версия показалась неправдоподобной, но еще раз подчеркиваем: за что купили, за то и продаем. Это слухи, которые стремительно распространялись в первые дни трагедии из-за отсутствия официальной информации. Тем более, что многие жители Братска и Тулуна связаны родственными узами. В первые дни, по словам N, какое-либо сообщение (телефон, интернет и т.д.) отсутствовало из-за повреждений из-за разыгравшейся стихии. Телефонная связь стала понемногу налаживаться только через пару дней. «И мы с облегчением вздохнули, — рассказал N, — все наши родственники были живы». По словам водителя, всем потерпевшим выплачивается по 400 тысяч рублей независимо от масштабов потерь, неважно, особняк у тебя или развалюха. Возможно, кто-то и порадуется из-за своей уплывшей сараюшки, добавил наш собеседник. Однако перед теми, кто имел свой небольшой бизнес, сейчас маячит вопрос банкротства. В большом горе и те, кто недавно только отстроился, и вложил в дом все свои сбережения.

Первая информация о наводнении среди жителей Братска появилась в пятницу 28 июня. Поздно вечером журналисты региональных СМИ уже обсуждали возможный визит в Братск президента РФ Владимира Путина. Предполагалось, что именно здесь он проведет КЧС по ситуации, связанной с катастрофой в Иркутской области. В субботу днем сотрудники одного из ювелирных магазинов в Братске рассказывали друг другу подробности предстоящего визита главы государства, которые они получили из источников, «заслуживающих доверие».

Водитель N с полной уверенностью сообщил нам о том, что президент страны прилетел в Иркутскую область для разбора, и что сейчас уже нет никаких сомнений в том, что после большого разбора губернатору региона придется покинуть свое кресло. Тем более, как доверительно сообщил нам N, что накануне, когда ситуация с паводками уже была неблагополучной, губернатор находился в Москве на праздновании дня рождения лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Якобы этими сообщениями, сказал он, пестрит весь интернет, и к ним прилагаются даже фотографии. Кстати, и продавцы ювелирного магазина также беспокоились за судьбу губернатора.

Социальные сети в эти дни были переполнены сообщениями одно страшнее другого. Кадры с плывущими к мосту домами обошли весь интернет. Вскоре в «ФБ» появился один из первых комментариев (от Татьяны Рудых) о том, что наводнение в Иркутской области – это результат сброса воды на ГЭС. Какой, она не уточняла. Сегодня в личных сообщениях циркулирует информация такого содержания: «Версия о катастрофе в Иркутской области, высказанная человеком, находящимся «в теме». Его выводы вкратце следующие – катастрофа с подъемом воды на 14 метров не объясняется некиими дождями или таянием снегов, о чем говорит официальная версия. Объяснение более прозаическое: Иркутская ГЭС сбросила воду, подняв уровень воды в Братском водохранилище с нормативных 392 метров до 402 метров – максимальная отметка из возможных… Итогом стала невозможность сброса воды после не очень сильных дождей – внизу по течению от Братского водохранилища Усть-Илимск с 80 тысячами жителей и десятки других поселков. Поэтому на данном этапе пожертвовали Тулуном, в котором в два раза меньше людей».

Вот вкратце те «народные новости», которые рождаются у людей от недостатка информации.

Редакция газеты «Знамя» не несет ответственности за все те слухи, которые ее корреспонденту сообщались в частных беседах на улицах Братска.

Ирина ЛАГУНОВА, фото из интернета






Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ