Главная > Газета «Знамя»

Газета «Знамя»

04.08.2019

И В ШАПКЕ ДУРАК, И БЕЗ ШАПКИ ДУРАК…

И В ШАПКЕ ДУРАК, И БЕЗ ШАПКИ ДУРАК…

Еще совсем недавно площадь перед ТКЦ «Братск АРТ», на которой ежегодно устраиваются многочисленные общегородские праздники, была похожа на заросший пустырь и место для окурков. И ведь мало кто тогда так сильно критиковал этот неухоженный пятачок в центре города. Но стоило только городской власти приступить к благоустройству территории, архитектору Владимиру Пуляеву разработать проект под названием «Сквер «Ангарские каскады»», а подрядчикам приступить к конкретным работам, как на будущий сквер полились ведра критики со стороны активистов и общественников. Они не только толкали руками и раскачивали на стройплощадке столбы, но и записывали и раскидывали по интернету душещипательные до слез видеоролики про то, как халатно относятся к своей работе все, кроме них, народных контролеров – и строители, и депутаты, и городская администрация. В итоге «Ангарским каскадам» была создана такая репутация, что все участники проекта наверняка сто раз пожалели, что с этим связались… Пусть бы и дальше здесь валялись окурки.

Сегодня сквер «Ангарские каскады» по-прежнему подвергается систематическим информационным бомбардировкам. Последняя статья в интернете вышла 15 июля под заголовком «Перестали создавать даже видимость работы…». В ней очень много прогнозов, предположений и размышлений вот такого характера: «Поэтому могу лишь с сожалением прогнозировать, что если подрядчики что-то и сделают, то, скорее всего, это будет по остаточному принципу на тяп-ляп… Ну, а если, допустим, завтра подрядчик обанкротится, то в таком случае сквер он, скорее всего, и не доделает…». Очень удобные слова для того, чтобы деморализовать всех участников хорошего дела, а сам проект опустить ниже плинтуса. Проще говоря, все, кто имел отношение к «Ангарским каскадам», нахлебались по полной программе. Это называется «и в шапке дурак, и без шапки дурак».

Если разобраться, то действительно, проблемы со строительством сквера были. Проект дорогой, времени на него отводилось мало, деньги пришли поздно. Одним словом, ушли в зиму, весной дорабатывали. Ведутся работы и сейчас… Прошли через судебные иски и штрафы, претензии со стороны депутатов, а общественники просто заклевали, некоторые из них даже занимались бредовыми измышлениями о привлечении к строительству в Братске объектов по проекту «Комфортная среда» неких якобы ангажированных кое-кем иркутян.

Все недоделки подрядная организация ООО «Лидер» (г. Усолье-Сибирское), построившая «Ангарские каскады», должна была устранить к 15 июня, но слабые признаки строительных работ на территории сквера есть еще и сейчас. Ругани в информационном пространстве было много, и мы решили спросить у самих горожан, а что они думают по поводу строительства сквера. Нужен он или не нужен, нравится или нет…

Но перед тем, как задавать горожанам вопросы, напомним, что новый сквер был самым крупным в 2018 году объектом благоустройства общественных территорий города по федеральному приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». Благоустройством территории занималась компания «Лидер» (г. Усолье-Сибирское). Стоимость реализации проекта — около 36 млн рублей.

Еще весной заместитель директора по капитальному строительству МКУ «ДКСР» города Братска Инна Кармановская рассказывала о том, что «подрядчик заменил тротуарную плитку и брусчатку в местах просадки, поправил световые опоры. Подвесные скамейки приобрели свой первоначальный вид — их отремонтировали и установили. Чтобы на клумбах не взошли сорняки и не испарялась влага, провели отсыпку декоративной щепой. После гидропосева заметно подросла газонная трава».

Положительные изменения в облике сквера, посвященного Братской ГЭС и ее создателям, горожане все-таки, несмотря на ажиотаж среди народных активистов, заметили. Теперь здесь есть скамейки-качели, обычные скамейки, проложены велосипедные дорожки, молодые саженцы прижились.

Галина Егоровна: «С внуком гуляем в сквере не каждый день, но заглядываем сюда. Отдыхать тут нравится. Вот только для детей младшего возраста мало что сделано. Нашему Саше два года. В основном здесь площадки для ребят постарше и взрослых. Надеюсь, что детских площадок для малышей станет больше. Изменения видны: скамейки привели в порядок, траву косят, заасфальтировано, плитка уложена. Место хорошее для прогулок и отдыха».

Мария: «Живу рядом со сквером, бываю тут часто. Катаюсь на скейте. Нравится гулять в этом сквере. Для катания сквер подходит идеально. Можно отдохнуть на скамейке. Здесь хорошая спортивная площадка! Зелень есть, клумбы, деревья подрастут. Конечно, тут хорошо».

Наталья Бушуева: «Я рада, что наш город с каждым годом становится краше, современнее, ведь это «город романтиков», а я являюсь коренной братчанкой и очень люблю свой город. У этого сквера большое будущее и хотелось бы, чтобы все заброшенные участки в городе также красиво были облагорожены».

Надежда Кошелёва: «Хорошо, что начали благоустраивать сквер, детям есть где поиграть, покататься. Люди уже приходят побыть здесь, полюбоваться. Когда стройка закончится, народа будет больше».

Аня Никифорова: «Нормально строят. Не хватает фонтанов, побольше зелени. Хочется, чтобы качели прочнее были, их постоянно снимают. Здесь вечерами можно погулять».

Елена Ли: «Горожанам сквер нужен, он на своём месте стоит. Конечно, хотелось бы, чтобы он был ухожен, чтобы жители следили за порядком и за этой красотой. Сквер не глухой, особенно для населения старшего возраста. Вокруг – дома и люди, конечно, выйдут, посидят, пообщаются».

Ольга Александровна: «Слышала много критики в адрес сквера и меня это удивляет. Плохо, когда не соблюдаются сроки сдачи. Но еще хуже, когда ничего не меняется. Иван Иванович Наймушин тоже преодолевал большие трудности, когда строился город. И критиков, и завистников, и желающих пробраться во власть за счет критики тогда тоже хватало. Мешали работать, писали жалобы, кляузы. Но кто их теперь помнит, этих жалобщиков! А город живет. Многие о нем знают. Если говорить про сквер, то его рано или поздно все равно построят. А это лучше, чем ничего».

 

Ольга КОНКУЛЕВСКАЯ, студентка ИГУ, фото автора






Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Новости
  • Народные новости