Главная > Газета «Знамя»

Газета «Знамя»

05.11.2019

ТРИ ПРЕМЬЕРЫ БРАТСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО

ТРИ ПРЕМЬЕРЫ БРАТСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО

Год театра отмечен огромным объемом работы. Премьеры, фестивали, форумы – в таком интенсивном режиме живет сейчас театральная Россия. Братский драматический театр – не исключение. Поставили новые спектакли, приняли участие в театральных форумах Новосибирска и Иркутска, провели свой фестиваль «У Братского моря». И новый, 34 театральный сезон, начали премьерами. За неполный месяц на сцену вышли сразу три спектакля. Такого не было никогда. И это, безусловно, стоит внимания.

«Скупой» - классика с современными интонациями

Репетиции по знаменитой пьесе Мольера начали в мае. Режиссер Валерий Шевченко из Москвы хорошо известен братскому зрителю. «Скупой» - это его пятый спектакль на сцене Братского драматического театра. До этого режиссер поставил «Искушение», «Алые паруса», «Созвездие Пегаса», «Что такое этикет?». У каждого спектакля – счастливая судьба. «Созвездие Пегаса» получил дипломы международных фестивалей и стал визитной карточкой Братского драматического, другие спектакли идут на сцене по десять лет и более и до сих пор любимы братчанами. «Скупой» тоже стал событием в жизни театра.

Валерий Шевченко, режиссер:

- Наш спектакль по форме - это эксцентрическая сатирическая клоунада с элементами комедии дель арте. «Скупой» был написан в 17 веке великолепным автором. Но тогда говорили иначе, жили и играли в других ритмах. Поэтому мы создаем современный взгляд на пьесу с актуальными темами, которые сейчас волнуют умы человечества.

В спектакле занята практически вся труппа, в том числе молодой состав. Коллектив театра в этом году пополнился. Приехали четверо молодых актеров, и для них «Скупой» стал первым выходом на сцену Братского драматического. Над спектаклем не покладая рук трудились художники, бутафоры, швеи, декораторы. Все стремились к тому, чтобы братчане были поражены увиденным. И это получилось.

Ольга Леонтьева, зритель:

-Состоялось феерическое открытие сезона. Мы рукоплескали премьерному спектаклю с Виктором Головиным в заглавной роли. Яркие костюмы, остроумные привязки к современным политическим событиям, местному колориту вперемешку с поражающими воображение гимнастическими трюками, цирковыми номерами и, да, проникновенным исполнением песен на музыку братского композитора Андрея Бырка и слова режиссера из Кемерово Натальи Шимкевич, подтвердили: артистам Братского драматического театра подвластны любые жанры!

«Вдовий пароход»: разбудить генетическую память

Книгу, которая стала основой спектакля, опубликовала Ирина Ирина Грекова в 1981 году. Ирина Грекова – псевдоним Елены Вентцель, которая известна также как великолепный математик, доктор технических наук, автор учебников. Она пережила вместе со страной войну и, безусловно, досконально знала все, о чем писала. «Вдовий пароход» - пронзительная и честная книга. Пьесу по ней создал выдающийся режиссер, сценарист и продюсер, автор фильмов «Такси-блюз», «Остров», «Царь» Павел Лунгин. Так что перед вами – сильная драматургия. За нее взялся режиссер Валентин Зверовщиков. Одним из первых – еще в репетициях – этот спектакль увидел известный театральный критик Сергей Захарян:

-Братску театральному сильно повезло: сейчас драматический театр возглавляет мощный режиссер – Валентин Зверовщиков. Он работал – и очень заметно работал! – в разных театрах страны – от Петрорпавловска-Камчатского, Хабаровска до Иркутска, Витебска и Врлгограда. А еще – это совершенно уникальный по музыкальной одаренности режиссер. Он и сам потрясающий джазист, я имел удовольствие слушать его импровизации. Он насытил спектакль большим количеством музыкальных номеров. И драматичная обыденная история взлетает на настоящую художественную высоту.

Валентин Зверовщиков, режиссер:

-Музыка в спектакле для меня не только один из мощных инструментов воздействия, но и банк времени. Он несет в себе шифр, по которому безошибочно понимаешь, в каком мире, веке, в какой стране находишься. Поэтому в спектакле так много песен военного времени, самых известных и незаслуженно забытых.

Зрители проживают вместе с героинями пьесы судьбы соседок по коммунальной квартире. Война изменила судьбу каждой. У них общий быт и свое личное горе. Как они жили? О чем плакали и пели, о чем думали и говорили, чему все-таки радовались? Как сумели преодолеть боль, страдания, разруху? Нам надо знать. Потому что память – эмоциональная, генетическая – все, что у нас есть, часть нашей сути человеческой. То, что мы передадим своим детям. Без чего не живет душа. Это искренняя, настоящая история. Конечно, о любви. Бескорыстной женской и самоотверженной материнской. Смотрите. Помните. Театр посвятил спектакль Великой Победе.

Любовь Кудряшова, директор театра:

- Два спектакля – «Скупой» и «Вдовий пароход» появились в нашем репертуаре благодаря финансированию федерального проекта «Культура малой Родины». Он работает уже третий год. Мы имеем возможность приглашать интересных, сильных режиссеров, осуществлять масштабные постановки. Мы обновили наше световое и звуковое оборудование, а сейчас ведем работы по реконструкции механики сцены. Без проекта все это было бы невозможно. Спасибо всем, кто имеет непосредственное отношение к реализации проекта – «Единой России», координатору проекта в Приангарье, депутату Государственной Думы Андрею Чернышеву. Конечно, мы надеемся, что проект будет жить, и мы сможем порадовать зрителя работами, сотворенными на качественно новом уровне.

«Любовь зла». Мы выбираем, нас выбирают…

Совершенно свежий спектакль. И по времени, и по духу. Оказывается, у любви есть пробивная сила. Если выбрал – иди до конца. В комедии бродвейского автора Сэма Бобрика встречаются двое – такие интересные, остроумные, очаровательные и очень разные. Борьба неизбежна. Что получилось   из споров и комичных ситуаций, сложилась ли пара и за кем осталось решающее слово - узнали братчане и гости города на премьере. А вот и первые впечатления:

«Великолепно, потрясающе. Спасибо».

«Замечательный с замечательными актёрами, от просмотра одно удовольствие) Добрый и поучительный со смыслом))) Огромное спасибо!!!!».

Зрители приветствовали спектакль стоя под возгласы «Браво!». Два премьерных дня прошли с аншлагом. Пьесу перевел Виктор Вебер, а поставил режиссер Валентин Зверовщиков. Сценографию и костюмы создала художник Наталья Корнева. Всего два персонажа в пьесе, но актеры Светлана Светлакова и Павел Жилин удерживают внимание зрителей все два действия, от первой минуты до последней. Тут все сложилось – сильная режиссура, оригинальная работа художника, яркая игра актеров и качественная драматургия. Сэм Бобрик написал более тридцати пьес, он автор многочисленных телевизионных сериалов и шоу. Его широко ставят в мире и в России тоже. 11 октября Сэм Бобрик ушел из жизни. Так что спектакль в Братске – это прощальный поклон талантливому, мудрому и веселому человеку.

Что дальше?

Если вы зайдете на сайт Братского драматического театра, в раздел «Купить билет», вы увидите, что продажа идет уже на декабрь. Братчане недоумевают, приходя в кассу – как, уже нет билетов? Похоже, Братск становится театральным городом, в котором жители ходят в театр. И чтобы отдохнуть. И чтобы что-то пережить, на что-то откликнуться сердцем. Когда в июне подводили итоги 33 театрального сезона, подсчитали, что спектаклей в нем было сыграно больше, чем ежегодно за последние 10 лет. Есть спрос со стороны братчан и гостей города. Есть и предложение со стороны театра. И, значит, есть общая любовь к театру, которая – мы все верим – становится все больше и крепче. Впереди, до нового года – еще премьеры, мелодрама и детская сказка. После будет комедия и мистическая история, современная драма и классика. Театр живет, вдохновенно трудится, чтобы приобщить горожан к театральному искусству, сделать жизнь в городе ярче, насыщеннее, наполнить ее глубокими смыслами. До встречи в театре!

Елена Чайковская, завлит Братского драматического театра






Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ