Всемирный день шоколада. Всемирный день народонаселения. День художника по свету. В народном календаре: Крапивное заговенье.
Фото: Владимир Полонский, https://vk.com/id488069100
Цитаты дня:
*Во что веришь, таков ты и есть.
*Прошлое не исчезает… Оно проявляется разом, как только судьба задает вопрос.
*Что такое романтика? Это тоска по великому.
*Когда ты счастлив, то счастливо что-то одно в тебе. А когда блаженство, то весь ты наполнен томлением и ты можешь не знать причины. Счастья ты либо сам добился, либо тебе его подарили. Но причина его лежит вне тебя. А блаженство внутри тебя. Праздник, который всегда с тобой, но его надо открыть. И тогда ты плывешь как рыба и ощущаешь его весь и ни за чем не гонишься. И ощущаешь трепет слияния с миром и медленное высвобождение души от наносов ненужного для твоей природы.
*Это только для барышень и болонок — нежность и грубость несовместимы. А в жизни все совместимо и перепутано.
*Правда — она, конечно, правда, но ещё не истина, а только маленький её обломочек.
*Сказано — возлюби ближнего как самого себя. А разве мы себя любим? Хуже врагов у нас нет, чем мы сами.
*Никто не знает, кому дано сказать для жизни главное слово, но каждый должен пытаться его выговорить.
Михаил Анчаров. Сегодня – день его памяти
Всемирный день народонаселения
По данным Организации Объединенных Наций 11 июля 1987 года население Земли составило примерно 5 миллиардов человек — этот день был условно назван Днем пяти миллиардов (Five Billion Day). Через два года, в 1989 году ООН учредила международный праздник — Всемирный день народонаселения (World Population Day), который ежегодно отмечается 11 июля.
Быстрый рост населения в мире стал в 60‑х годах предметом серьезного беспокойства Организации Объединенных Наций. Население мира с 1960 по 1999 год увеличилось более чем вдвое, перейдя в октябре 1999 года отметку в 6 миллиардов.
Хотя темпы роста пошли на убыль — с 2 процентов до 1,3 процента в период между 1969 и 1999 годами — абсолютный прирост составляет в настоящее время почти 77 миллионов человек в год, причем 95 процентов этого роста приходится на долю развивающихся стран.
В 20-ую годовщину Дня пяти миллиардов — 11 июля 2007 года — мировое население составило примерно 6,7 миллиарда человек.
По прогнозам Организации Объединенных Наций в 2050 году на Земле будут проживать от 7,9 до 10,9 миллиарда человек, а, вероятнее всего, 9,3 миллиарда, что зависит в определенной степени от эффективности программ планирования семьи.
Обширная и интенсивная работа ООН в области народонаселения, особенно ее авторитетные оценки и прогнозы численности населения и динамики ее изменения, послужила существенному укреплению национальной базы перспективного планирования, способной инкорпорировать демографическую статистику в контексте планирования в целях развития и принимать взвешенные решения в социально-экономической области.
В 21 веке особенно остро стал рассматриваться вопрос глобального потепления на Земле, причинами которого является общий рост населения и экстенсивная человеческая деятельность. Последняя зачастую негативно сказывается на земных ресурсах и окружающей среде, приводя к необратимым последствиям.
Поэтому цель сегодняшнего Дня – привлечь внимание к вопросам народонаселения, программам общего развития, поиску решения общих проблем. И ежегодно он посвящен определенной теме. Так, в разные годы девизами Дня народонаселения были слова: «1 миллиард подростков», «Равенство придает силы», «Мужчины как партнеры в деле охраны здоровья матери», «Планируя семью, вы планируете ваше будущее», «Каждый значим», «Всеобщий доступ к услугам в области репродуктивного здоровья» и другие.
Всемирный день шоколада
Сегодня любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году. Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии. Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Однако, не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли. В сам же День шоколада в разных странах проходят мероприятия, посвященные этому сладкому празднику. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. Именно здесь всем желающим рассказывают как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.
День художника по свету (День светооператора)
Профессионалы, благодаря которым наши праздники наполняются светом, и на них создается неповторимая атмосфера уюта, ― это художники, или дизайнеры, по свету. Сегодня, 11 июля, они отмечают свой профессиональный праздник ― День художника по свету (светооператора). Это пока неофициальный профессиональный праздник, но постепенно охватывает все более широкие слои тружеников «осветительного фронта».
Историческая справка.
11 июля 1874 года русский электротехник Александр Лодыгин (1847―1923) получил патент на изобретение лампы накаливания. Изобретение было запатентовано во многих странах Западной Европы, а также в Индии и Австралии.
Профессия художника по свету пока еще достаточно редкая, но мастера света работают практически на всех больших и малых праздничных шоу-программах, на спектаклях и в мюзиклах, в кино и на телевидении, в цирках и на стадионах. Работают как на международных аренах, так и в местных Дворцах культуры.
В народном календаре: Крапивное заговенье
В канун Петрова дня, который празднуется 12 июля, молодежь долго не ложилась спать — веселилась почти до самого утра. Водили хороводы, пели песни, играли. Этот день называли также Крапивным заговеньем. Считалось, что после этой даты жгучая трава теряет свои целебные свойства. Поэтому нужно было успеть сварить щи из листьев крапивы — последние в этом году.
Крапиву крестьяне ценили за ее полезность. Из нее готовили салаты, супы, начинки для пирожков, а также солили и квасили. Из листьев молодой крапивы делали отвары и настои, которые обладали свойством восстанавливать силы и останавливать внутренние кровотечения. Девушки применяли это растение в косметических целях — считалось, что его отвар укрепляет волосы и предотвращает их выпадение. Также крапиву применяли в быту. Из нее получали волокно, которое вполне могло конкурировать с льном и хлопком. Из «крапивной» ткани шили крепкие паруса, мешки, кули, а иногда и одежду. Так что знаменитая сказка Андерсена, в которой девушка шила братьям рубашки из крапивы, основана на фактах. Накануне Петрова дня с деревьев начинали осыпаться листья. Люди говорили: «Упало по листу, придет август — упадет по два», — и начинали ждать осени. В некоторых районах огородники уже начинали копать первый картофель. Замечали приметы: если кукушка в это время переставала куковать — это означало, что зима наступит рано.
Именины в этот день: Василий, Герман, Григорий, Иван, Иосиф, Ксенофонт, Павел, Сергей
Еще праздники, события, памятные даты:
Праздник Фламандской общины в Бельгии
День памяти жертв Сребреницы и всех войн в Боснии
Кхао Пханса — начало буддийского поста 2025
Православие:
Седмица 5‑я по Пятидесятнице
Апостольский пост
Постный календарь. Глас 3‑й
Перенесение мощей мчч. бессребреников и чудотворцев Кира и Иоа́нна (412)
прпп. Се́ргия и Ге́рмана Валаамских, чудотворцев (ок. 1353)
Прп. Ксенофо́нта Робе́йского, игумена (1262)
прп. Павла врача
Сщмч. Васи́лия Ситникова, диакона (1918)прмц. Севастиа́ны (Агеевой-Зуевой), монахини (1938)сщмч. Григо́рия Самарина, диакона (1940)
Иконы Божией Матери: Троеручица (VIII)
В истории:
- 11 июля 1974 г., 51 год назад, найдена знаменитая китайская «Терракотовая армия»
Летом 1974 года в окрестностях города Сиань на севере провинции Шэнси местные крестьяне копали колодец и наткнулись на обломки терракотовых фигур воинов в полном боевом снаряжении. Находка привлекла внимание археологов, и вскоре здесь были развернуты масштабные работы. Вскоре перед исследователями в полном боевом снаряжении предстала терракотовая армия, «охранявшая» гробницу легендарного императора Цинь Шихуанди (259–210 гг. до н. э.), который в свое время подчинил себе все царства древнего Китая, создал в 221 году до н.э. первую в китайской истории империю и приказал возвести Великую Китайскую стену. Все лучники, всадники и пехотинцы смотрели на восток, где находились царства, разгромленные великим императором. Статуи воинов выполнены в полный рост и являются настоящими произведениями искусства. Каждый терракотовый воин имеет свои уникальные черты и даже выражение лица. Статуи изготавливались вручную и покрывались специальной глазурью, поверх которой наносилась краска. Ученые предполагают, что это портреты реальных воинов. Терракотовая армия является, по всей вероятности, лишь частью грандиозного погребального комплекса. Предположительно в карьере находилось около восьми тысяч фигур воинов и лошадей. В 1987 году комплекс гробницы Цинь Шихуанди был включен ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного значения.
А также:
1533 — папа римский Климент VII наконец-то объявил, что брак короля Англии Генриха VIII и Екатерины Арагонской по-прежнему считается действительным и отлучил короля от церкви. Король к этому времени уже развёлся с первой супругой и женился на Анне Болейн, связи между англиканской церковью и Ватиканом были прерваны.
1733 — в Санкт-Петербурге прошло торжественное освящение Петропавловского собора, возводившегося по проекту архитектора Доменико Трезини.
1776 — капитан Джеймс Кук отплыл из Плимута на «Resolution» в сопровождении «Discovery» в свою последнюю экспедицию.
1810 — построена Шереметевская больница графом Николаем Шереметевым (с 1929 — Московский НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского).
1859 — освящение Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
1921 — после побед Монгольской народной армии с помощью Красной Армии над оккупационными китайскими войсками и отрядами белогвардейцев в Монголии установлена народная власть.
1941 — началась оборона Киева, 11 июля — 19 сентября 1941 г — 71 день.
1971 — в Питтсбурге осуществлена первая постановка рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда».
1983 — катастрофа Boeing 737 под Куэнкой, погибли 119 человек. Крупнейшая авиакатастрофа в Эквадоре.
1998 — в Москве состоялось открытие Всемирных юношеских игр.
2001 — ведущая компания по производству моментальной фотографии — американский концерн «Полароид» объявил о своём банкротстве. Дело в том, что руководство компании, основанной в 1937 году, не смогло вовремя отреагировать на появление на мировом рынке цифровых фотоаппаратов, которые позволяют получать моментальные снимки гораздо более высокого качества. В 2001 году долг концерна составлял $1 млрд.
2005 — пожар в торговом центре «Пассаж», Ухта. 25 погибших.
2010 — сборная Испании по футболу впервые в своей истории стала победителем чемпионата мира по футболу, победив в финале сборную Нидерландов.
Родились в этот день:
1274 — Роберт Брюс (ум. 1329), король Шотландии, основатель королевской династии Брюсов.
1805 — Пётр Андреевич Каратыгин (ум. 1879), драматург, актёр и педагог, известность приобрёл как сочинитель водевилей.
1903 —Рудольф Абель (настоящее имя Вильям Генрихович Фишер) (ум. 1971), советский разведчик.
1920 — Юл Бриннер (Юлий Борисович Бриннер), американский киноактер
1934 —Джорджо Армани (Giorgio Armani), итальянский модельер.
1940 — Елена Камбурова, российская эстрадная певица и актриса.
1959 — Сьюзанн Вега, американская поп-певица.
1966 — Кэнтаро Миура, японский мангака, самым известным произведением которого является популярная сэйнэн-манга «Берсерк».
День памяти:
969 — Ольга (княгиня Киевская), первая из русских правителей приняла христианство ещё до Крещения Руси. Первая русская Святая.
1593 — Джузеппе Арчимбольдо, итальянский художник—живописец, декоратор, представитель маньеризма.
1844 — Евгений Баратынский, русский поэт.
1937 — Джордж Гершвин (настоящее имя Джейкоб Гершовиц) (р. 1898), американский композитор («Порги и Бесс», «Рапсодия в блюзовых тонах»).
1953 — Владимир Яковлевич Муджири (р. 1907), кинорежиссёр, зачинатель грузинского мультипликационного кино.
1964 — Морис Торез (р. 1900), деятель французского и международного рабочего и коммунистического движения.
1971 — Джон Вуд Кэмпбелл (р. 1910), американский фантаст и редактор, один из создателей «Золотого Века» американской фантастики.
1971 — Педро Родригес (р. 1940), легендарный мексиканский автогонщик, победитель 24 часов Ле Мана 1968.
1974 — Пер Фабиан Лагерквист (р. 1891), шведский писатель, лауреат Нобелевской премии 1951 года.
1977 — Евгений Карелов (р. 1931), кинорежиссёр («Служили два товарища», «Два капитана»).
1989 — Лоуренс Оливье (р. 1907), английский актёр и режиссёр.
1990 — Михаил Анчаров (р. 1923), писатель, поэт, драматург, художник, один из основателей жанра авторской песни.
2008 — Анатолий Приставкин (р. 1931), российский писатель.
2009 — Павел Смеян (р. 1957), советский и российский музыкант и актёр.
В лунном календаре:
До 22:07 (моск. время) шестнадцатый день лунного цикла: Полнолуние
Характеристика дня: Энергетика этих лунных суток очень гармонична. Это чистый, светлый, спокойный день. Пришло время отдыха от напряжённых и активных действий.
Влияние на личность: Сегодня тот самый благословенный день, когда можно полежать в кровати подольше, погулять и почитать в свое удовольствие — вам повезло, если работу можно отложить. Воспользуйтесь случаем и проведите этот период в спокойном ритме, неспешных размышлениях о себе. Этот день призван помочь вам восстановить силы. Кроме того, сегодня повышены интеллектуальные способности, поэтому нередко в этот день ощущается переизбыток энергии. Ее желательно направить в творческое русло, иначе она может внезапно выплеснуться в агрессивных, необдуманных поступках. Этого, безусловно, не следует допускать. Нарушение гармонии этих лунных суток к добру не приведет.
Бизнес и деньги: Служебное рвение оставьте в стороне, оно не принесёт положительного результата. Серьёзные дела лучше отложить, крупные договора не заключать. Ключевые деловые решения пусть подождут до завтра. Крупные финансовые вопросы предпочтительнее отсрочить. Благоприятно заняться «генеральной уборкой» на рабочем месте – приводить в порядок дела, наводить чистоту на рабочем месте, сдавать старые бумаги в архив, выбрасывать лишнее. День также подходит для творчества, музыки, поэзии — обязательно найдите время для любимого занятия.
Здоровье: Показаны физические упражнения, способствующие гармонии, тренировке равновесия. Полезны также очистительные процедуры, оздоровительные мероприятия. Хорошо провести время на природе. Физиологически этот день связан с селезенкой, которая регулирует кроветворную функцию. Не стоит проводить операции. Крайне нежелателен прием любой животной пищи и грибов. Употребляйте натуральные продукты, содержащие железо и, следовательно, способствующие кроветворению. Съешьте, например, гранат, выпейте гранатового сока. Не переедайте. Исключите алкоголь.
Стрижка волос: Отложите «генеральную уборку» головы до лучших времен, сегодня она вряд ли пойдет на пользу.
Отношения: Сегодняшний день благоприятен для спокойного общения с семьей, друзьями, близкими. Это период примирения и налаживания отношений, прощения обид и причиненного вреда.
Брак: Считается, что день благоприятен для бракосочетания.
День рождения: Рожденные в этот день — фантазеры, умеющие радоваться жизни. Их жизнь, как правило, плодотворна. Они не осуждают других. Чувствуют и понимают животных, любят растения. Но в то же время, им очень нужно здравомыслие, так как порой инстинкты и страсти губят и опустошают их. У такого человека возможны бесплодные духовные поиски. В целом, человек 16‑х лунных суток будет иметь крепкое здоровье и проживёт долгую и плодотворную жизнь.
Общие рекомендации: Сегодня не стоит проявлять агрессивность, доказывать свою правоту, кричать и размахивать руками. Нельзя включать громкую музыку и вести себя вызывающе. Лучше всего провести день в уединении, быть тихим и скромным. Неплохо бы заняться домашними делами – особенно полезно всё, что связано с очищением: мытье полов, стирание пыли, принятие душа. Полезна неспешная пешая прогулка.
Предупреждения: Рекомендуется соблюдать спокойствие, не нарушать никакими действиями внутреннего комфорта и мира в душе, ибо символ этого дня – умеренность.
Источники информации: http://www.calend.ru, https://ru.wikipedia.org/wiki, http://irkutskmedia.ru, http://allworldsms.com, http://ria.ru/announce, http://www.inpearls.ru, http://aphorism-citation.ru