40 лет вдохновения отпраздновали в Тангуе. Жители отметили юбилей детской школы искусств, которая воспитала не одно поколение талантливых музыкантов и педагогов.
Ольга БАШКОВА, глава Тангуйского сельского поселения: «Уже больше 200 учеников выпущено – это, конечно, значимо! Я вообще считаю, что образование дополнительное – развитие талантов. И в селе, я считаю, очень достойно иметь такое учреждение, такой творческий прекрасный коллектив, который дышит своим творчеством! Они постоянно развиваются, они в постоянном поиске!».
Сегодня в Тангуйском муниципальном образовании, которое состоит из шести населённых пунктов, живут почти четыре тысячи человек. И для многих из них школа искусств – важная часть жизни. Сегодня здесь учатся полсотни воспитанников, и не только музыке. К юбилею коллектив учреждения подготовил выставку работ учеников художественного и декоративно-прикладного отделений.
Даниил СМОЛЯК, воспитанник Тангуйской детской школы искусств: «Я считаю, что она (школа искусств – прим. автора) должна быть не только в каком-то поселении, она должна быть везде. Потому что музыкальное, как и художественное образование человека развивает всесторонне. Оно на него влияет, обогащает его внутренний мир и делает его лучше!».
А начиналось всё в 1981 году с небольшого филиала Покоснинской музыкальной школы – всего одного класса фортепиано. Через 12 месяцев к нему добавился класс баяна. Поворотным моментом стало 15 августа 1985 года, когда в Тангуе открылась уже собственная школа. Сегодня на музыкальном отделении в четырёх группах учатся 16 человек, некоторые из них готовятся к поступлению в профильные вузы.
Наталья ШЕПНЯКОВА, директор Тангуйской детской школы искусств: «Есть педагоги у нас: в Иркутске Иван Киселёв, который не так давно закончил Иркутский государственный университет, Игорь Коваленко у нас есть – звёздочка наша, он работает в братской школе искусств № 3 тоже преподавателем. У нас есть Анна Башкова, она работает в Москве у неё своя студия эстрадного вокала „Глория“. И ещё есть ряд выпускников, которые себя реализовали в данном направлении!».
В 90‑е годы школа стала настоящим сердцем культурной жизни села. На её сцене ставили спектакли, проводили концерты и даже оперы. С 2018 года ученики регулярно ездят на образовательные программы в Москву и Санкт-Петербург. Коллектив школы и сегодня активно участвует в жизни села, выступает на сцене дома культуры и строит большие планы. Здесь мечтают открыть собственную гончарную мастерскую.
Наталья ШЕПНЯКОВА, директор Тангуйской детской школы искусств: «У нас есть помещение под это, но необходим специалист, кто бы вёл ребятишек. Запрос на это есть. Дети знакомятся с глиной, они проходят дымковскую игрушку, филимоновские свистульки, в принципе объём, моделирование с глиной и через пластилин. Если бы была возможность на гончарном круге поработать, конечно, это было бы для детей обширно. Обширно бы развивались наши детки».
В прошлом году на полученные от области почти полмиллиона рублей обновили мебель, закупили мольберты и гипсы для занятий на художественном и декоративно-прикладном отделениях. В планах – сделать ремонт здания и оформить в коридорах выставочное пространство. На очереди также обновление музыкального отделения: коллектив подал заявку на областное финансирование, чтобы привести в порядок помещения. Результаты станут известны к 15 ноября. В перспективе – обновить актовый зал. И это лишь малая часть идей, которые хотят воплотить тангуйские творцы. Ведь 40 лет – это только начало большого пути.
