«Ася»: из девятнадцатого в двадцать первый век. Мы все те же…

Первыми зрителями нового спектакля Братского драматического театра по повести Ивана Тургенева «Ася» стали подростки. Еще  премьера не состоялась, а реакция уже есть. Необычная. Если школьники приходят коллективно, бывает, в зале неспокойно. Переговорчики, телефончики, возня…  А тут тишина, которую принято называть «мертвой», «звенящей». И не потому, что уснули. А потому, что от сцены невозможно оторвать глаз и все, что происходит на ней, требует полного включения. Такого прочтения книги из школьной программы эти ребята еще не видели. С ними говорят так, что они понимают язык 19 века. При этом текст Ивана Сергеевича Тургенева сохранен полностью.  Подача –  современная.

- Режиссер так или иначе актуализирует классический материал, это неизбежно, – говорит постановщик Бари Салимов (г. Москва), – Да любой из нас перескажет книгу по-своему, акцентируя внимание на том, что зацепило. Важно уловить – про что писал автор двести лет назад, что близко, понятно нам, нынешним. То есть что бы мы не делали – все равно это будет про сегодняшний день. Иначе не найти отклика в душе. Иначе – просто сюжет давно минувших дней, который не трогает. А у театра – другое предназначение.  У нас сопереживание – ключевое слово.

А у Тургенева есть чему сопереживать, если погрузиться в чувства героев. Рассказать канву этой небольшой повести можно в нескольких словах: встретились молодые люди, возникла любовь, герой спасовал, пара рассталась… Но вот почему все произошло именно так, что может тронуть нас в монологе-воспоминании человека, которого мы не знаем даже по имени? В этом нам помогут разобраться «люди театра», исполняющие роли Орфея и Эвридики, персонажи, которых ввел в спектакль режиссер и которые предлагают нам, зрителям, свои версии причин «непрожитой жизни». Тут и детские психологические травмы, и механизмы защиты…  «Ася» была написана через год после появления на свет Зигмунда Фрейда и тогда еще произведения литературы никто не анализировал с точки зрения психоанализа. А у современного человека есть такая возможность – почему ею не воспользоваться? Понять героев повести и вместе с ними – себя. Мы ведь тоже откладываем жизнь на потом, мы боимся отношений, мы живем с детскими страхами, мы проходим мимо любви… Бари Салимов и Братский драматический много сил вложили, чтобы хоть как-то это изменить:

- Мы с актерами следуем за Иваном Сергеевичем Тургеневым и заявляем – любовь – самое великое чувство на земле, самая большая загадка на свете. Нам хотелось выразить это максимально красиво и максимально тонко. И, конечно, хочется, чтобы зрители вышли из зала с ощущением, пониманием – как же хорошо жить, любя…

«Ася» готова к встрече со зрителем. Не будем мыслить шаблонами, откроем свое сердце и просто – протянем ей руку. В спектакле звучит музыка группы Levithan.


Наш Братск. Новости Братска