Братчанам и жителям северных территорий Приангарья стала доступна высокотехнологичная диагностика ишемической болезни сердца

«Золотой стандарт» по выявлению ишемической болезни сердца. Так врачи называют стресс-эхокардиографию. Этот безопасный для пациента и эффективный метод определения заболевания теперь доступен братчанам и жителям северных территорий региона в сосудистом центре «Катлаб-Ангара» (Братский сосудистый центр). О новом методе диагностики кардиологам, а также главным врачам медучреждений города и «северного куста» рассказали 31 марта на I научно-практической конференции, которую организовал Братский сосудистый центр

, – сообщает информационное агентство «ТК Город».

Стресс-эхокардиография широко применяется в сосудистых центрах многих крупных городов страны. Такое обследование с высокой долей вероятности может указать пациенту есть ли у него ишемия (снижение кровообращения) или же её нет. Специалисты уверяют: проблемы с кровотоком могут проявиться ещё до того, как человек начнёт ощущать боли в груди – типичный симптом нарушений в работе сердца – или до того, как проблемы будут заметны при проведении стандартной кардиографии.

Сейчас стресс-эхокардиографию рекомендует применять Минздрав для диагностики у пациентов ишемической болезни сердца,- рассказал на конференции руководитель кардиологической службы управляющей компании «КатЛаб» (Ульяновск), доктор медицинских наук Максим Мензоров. – В Ульяновской области стресс-эхокардиография внедрена ещё около пяти лет назад. Уже выполнено более 6,5 тысяч исследований. У более половины пациентов заболевание исключено, что для них крайне благоприятно. Они больше не беспокоятся о наличии этого заболевания, не принимают ненужные им лекарственные препараты и продолжают спокойно жить – к примеру, не принимают ацетилсалициловую кислоту, которая обладает и негативными эффектами. Таким образом, отмена ненужного препарата приводит к уменьшению числа осложнений у пациентов.

Напротив, те пациенты, у которых ишемическая болезнь сердца с помощью стресс-эхокардиографии выявляется на начальных этапах, могут раньше начать лечить заболевание и сделать свою жизнь более комфортной.

Принцип обследования можно описать словами: «УЗИ сердца под нагрузкой». Во время диагностики пациент выполняет нехитрые силовые упражнения, тем самым создавая для сердца «стрессовую» ситуацию. Постепенно нагрузки доводятся до предела, который определён для человека с учётом его возраста. Одновременно с этим специалист на мониторе следит за тем, как реагирует сердце.

Если пациент выполняет нагрузку, которая показана в его возрасте, и мы видим на датчиках нарушение сократимости там, где его быть не должно, значит насосная функция сердца страдает, потому что не хватает кровотока. А причиной недостатка кровотока является атеросклеротическая бляшка, как правило, – рассказал заместитель директора по медицинской части Братского сосудистого центра Александр Горохов – Но тут важно сделать дополнение. Многие центры работают по стандартным протоколам, которые оценивают только сократимость сердечных мышц. Наши же специалисты, прошедшие обучение в Санкт-Петербурге, работают по расширенному протоколу: оценивают не только сократимость сердца, но и другие параметры.

Обследования методом стресс-эхокардиографии в Братском сосудистом центре стали делать с начала марта этого года, уточнил Александр Горохов. Оборудование (на заглавном фото) уже куплено, подключено и фукнционирует. За неполный месяц провели три десятка обследований. По словам специалистов, новый для Братска метод, даже несмотря на нагрузки, является для пациентов более комфортным и щадящим. Сейчас для того, чтобы определить есть ли нарушения кровотока, используют коронарографию. Метод эффективный, но имеющий ряд недостатков.

Это инвазивный метод. То есть мы делаем прокол в артерию, вводим туда катетер, проводник, всё это продвигается в другие сосуды, – отметил Александр Горохов. – Это механическое воздействие на организм, при котором не исключены осложнения. По статистике 1 из 10 тысяч пациентов умирает во время коронарографии. Конечно, это доля летальных случаев крайне мала. Однако стресс-эхокардиография практически полностью исключает осложнения. Также при коронарографии у нас получается только двухмерное изображение проблемной области. Не всегда оно даёт полную картину: есть ли сужение сосудов или же его нет. При стресс-ЭХОЭКГ вероятность определить сужение существенно выше.

Братский сосудистый центр за последнее время внедрил уже несколько видов высокотехнологичной помощи: начал устанавливать электрокардиостимуляторы, проводить экстренные операции по спасению пациентов с инсультами. По словам директора «Катлаб-Ангара» Татьяны Шевцовой, научно-практическая конференция позволила центру познакомить братских специалистов и врачей из северных территорий Приангарья (часть из них присутствовали по видеосвязи) с новыми возможностями медучреждения, чтобы те же кардиологи могли рекомендовать услуги центра своим пациентам.

Для нашего региона то, о чём мы рассказываем, это новые технологии. Врачи в поликлиниках иногда не до конца знают и понимают наши возможности. Наша задача в том и состоит, чтобы их познакомить с этими возможностями, – рассказала Татьяна Шевцова. –  Как правило, после таких конференций возникает множество диалогов, специалисты находят общий язык. Всё это в итоге улучшает качество медицинского обслуживания. Надеемся, что со временем мы выведем борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями на качественно новый уровень.

Стресс-эхокардиография, несмотря на то, что включена в рекомендации Минздрава РФ, пока не входит в услуги, которые оказываются бесплатно, то есть по полису обязательного медицинского страхования. Тем не менее в Братском сосудистом центре уверяют: цены в медучреждении крайне демократичные. Одно обследование стоит около 5 тысяч рублей – невысокая стоимость за высокотехнологичную, качественную и безболезненную процедуру, которая поможет определить наличие ишемической болезни на ранней стадии или полностью её исключить.


Наш Братск. Новости Братска